19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.08.2014

Из Верхневолжья – на Туманный Альбион

Фотограф: «БЕЖЕЦКАЯ ЖИЗНЬ»

Вслед за русскими классиками

Вслед за русскими классиками

Анна Ахматова и Николай Гумилев. Жизнь и судьба великих поэтов неотделима от нашей губернии. Имение матери Николая Степановича Слепнево стало для них домом, а бежецкий край – источником вдохновения. И пусть Гумилев называл эти места «скучной, не золотой стариной», в его стихах они обрели новую жизнь. А Ахматова… Она всегда говорила, что тверская земля стала ее второй родиной.

Восемь лет проходят в Бежецком районе молодежные слепневско-градницкие поэтические встречи. Снова и снова у памятника двум гениям звучат строки стихов. Может быть, не всегда филигранных, но всегда искренних. В этом году праздник, собравший по­клонников Серебряного века, открылся 15 августа под новым названием – Гумилевский фестиваль.

Тверь, Сонково, Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Уфа… География поэтического форума достаточно обширна. Гости вспоминали свои любимые стихи, которые звучали словно пароль, открывающий сердца. К каждому есть только один ключ – поэзия.

В Бежецке любят и серьезно изучают творчество Ахматовой и Гумилева, уникальное наследие их сына, не ставшего литератором, но оставившего яркий след в науке. Об этом говорили председатель Гумилевского общества в Москве Ольга Медведко-Лукницкая, хранитель музея-квартиры Л.Н. Гумилева Марина Козырева, доктор филологических наук, профессор Юрий Зобнин, президент некоммерческой общественной организации «Благотворительный фонд памяти Николая Гумилева» Олег Демичев, автор книги о певце «изысканного жирафа», изданной в серии ЖЗЛ, Владимир Полушин.

Творческих успехов, новых открытий и встреч с единомышленниками пожелали гостям фестиваля главы админист­раций района и городского поселения Владимир Бакшт и Виталий Дурягин.

Поэзия – сестра музыки, и неудивительно, что на открытии праздника у памятника классикам стихи звучали под аккомпанемент скрипок и гитар. Инструменты подчеркивали то щемящую нежность, то ироническую улыбку. Затем участники фестиваля отправились в Слепнево – туда, где сто лет назад стояла прославленная в русской словесности усадьба.

На следующий день Марина Козырева выступила с докладом «Николай Гумилев: лондонские адреса» в центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Марина Георгиевна – глубокий и чуткий исследователь, способный дойти до самой сути. Она пригласила всех желающих… в Великобританию. Правда, путешествие было виртуальным, но тем не менее очень увлекательным. Ведь далеко не все знают об этом периоде жизни Николая Степановича – русского офицера, волею судьбы оказавшегося вдали от Родины. Отметим также, что Марина Козырева – прекрасный фотограф. Сменявшие друг друга виды Лондона сняты именно ею.

Органично дополнили доклад выступления Юрия Зобнина и Олега Демичева, который исполнил несколько песен под гитару.

Завершился фестиваль в Градницах, у стен музейно-литературного центра «Дом поэтов». И снова здесь царило живое Слово.

Галина ОРЛОВА

Автор: Галина ОРЛОВА
55

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость