24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.08.2014

Вся история – в одном мгновении

Фотограф: ТАТЬЯНА ЧУБРАЕВА, ВИТАЛИЙ ТУЗОВ, АННА ПАСХИНА

Они хотят не остановить его, а продлить

Они хотят не остановить его, а продлить

Старинные дома, намоленные храмы, тихие улочки, по которым несколько столетий назад прогуливались поэты и художники, – объектив «ловит» то ли настоящее, то ли прошлое Торопца. Кажется, все приметы дня сегодняшнего налицо: слева отчетливо видна вывеска салона сотовой связи, справа находится современный универмаг. Но почему-то не покидает ощущение, что сейчас из-за поворота выйдет мужчина в цилиндре и с тростью или дама в длинном платье. Изображение не застыло, потому что в нем схвачена сама жизнь.

Татьяна Чубраева, Виталий Тузов, Анна Пасхина. Три фотографа, три взгляда на любимый Торопец. Вроде бы не пересечься им сложно: городок маленький, и сколько ни ищи уголков, где не щелкал затвор камеры, вряд ли найдешь. Тем не менее ничего схожего в их работах нет. Мы убедились в этом, когда побывали на фотовыставке «Мой отчий край ни в чем не повторим», открывшейся недавно в Торопецкой центральной библиотеке, и побеседовали с художниками.

От рассвета до заката

Татьяна Чубраева считает, что с квартирой ей повезло. Но дело здесь не в квадратных метрах. Живет она в самом центре города, и из ее окна открывается прекрасный вид на множество зданий прошлого и позапрошлого столетия. «Торопецкое барокко», – говорят об этих домах. Что с того, что она видит их изо дня в день? Каждый раз по-новому играет на стенах утренний свет и ложатся причудливые вечерние тени.

– Могла бы целый день стоять здесь с камерой. И снимать, снимать, – говорит Татьяна.

Могла бы. Если бы не ее любовь к фотоохоте. Когда есть время, она садится на велосипед и едет на берег Торопы, к Красному Валу, Малому Высокому Городищу. Или просто бродит пешком. Ищет интересные лица («Неважно, бабушки это на скамейке или бегущие домой школьники»), всматривается в природу. Одна из ее любимых «моделей» – Богоявленская церковь, расположенная по иронии судьбы на улице Комсомольской. Кажется, Татьяна изучила каждую трещинку в кирпичной кладке и все равно снова и снова приходит сюда. Непрофессионалу, наверное, трудно понять, с каким удовольствием фотограф выбирает нужную точку и «пишет историю» храма. А вместе с ним и всего торопецкого края.

– Бываю я и в других городах, в последние годы постоянно езжу на фестиваль «Янтарный бриз», который проходит в Латвии. Такие путешествия очень важны, иначе «глаз замылится». Но, признаться, снимать незнакомые места мне трудно – не могу прочувствовать чужое как свое.

И вопрос здесь, конечно, не в мастерстве – Татьяна Чубраева больше 30 лет профессионально занимается фотографией. Просто не хочет, чтобы снимки превращались в картинки из туристического альбома. И Рига, и Таллин прекрасны, но далеки, а Торопец – открытая книга, которую хочется перечитывать. Спасибо старому другу, влюбленному в родной город,– прекрасному фотохудожнику Борису Михайлову. Сколько раз они вместе ходили по давно знакомым улицам и всегда открывали для себя и для посетителей будущих выставок что-то новое.

О чем тоскует Цыган

У Виталия Тузова, фотокоррес­пондента газеты «Мой край», есть давняя мечта: сделать серию городских пейзажей, увиденных с крыш. Но, как он сам признается, немного иронизируя над собой, мешает страх высоты. Зато с привычных «земных» ракурсов снимает все и вся.

– Я еще в садике ребят фотографировал, – улыбается Виталий. – В нашей семье камера была привычным предметом быта. Мама всю жизнь работала в фотоателье, у нее всего одна запись в трудовой книжке, отец, моряк торгового флота, сойдя на берег, тоже навсегда «заболел» этим искусством. Так что я пошел по родительским стопам.

Есть у фотографов такая шутка: находишь хорошее место для съемки, а кругом дырки от штативов. Но поэтому и искать вдвойне интереснее: появляется дух соперничества, рождается желание первым найти необычную тему.

– На выставке я представил несколько работ, которые сам называю «снимки с историей», – рассказывает Виталий. – Возьмем, к примеру, «Ностальгию». Однажды мы с женой поехали к ее бабушке в деревню Манушкино и на заброшенном скотном дворе увидели коня. Как выяснилось, его зовут Цыган и для всех местных жителей он незаменимый помощник. Этот доб­ряк с печальным взглядом раз за разом приходит в старую конюшню, где когда-то родился. Словно бы силится что-то вспомнить.

О чем Цыган думает и о чем тоскует, нам не узнать. Но сердце щемит, когда смотришь в его глаза. С тобой будто говорит само прошлое русской деревни. И фотограф это понял, продлил ушедшее мгновение. Отныне оно останется не только в памяти.

Возвращаясь в XIX век

Анна Пасхина, сотрудник торопецкой гимназии имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, не коренная торопчанка – в Верхневолжье она переехала несколько лет назад из Санкт-Петербурга. Провинциальный городок покорил ее своей патриархальностью, размеренностью – и кто только дал ему такое название? Анна и раньше не часто брала в руки камеру, но только здесь ей страстно захотелось создать свою фотолетопись.

– Первое, что я сняла в Торопце, – это Свято-Тихоновский женский монастырь. Наверное, тот снимок и определил мою главную тему – храмы древней земли.

Торопецкие церкви настолько разнообразны, что всегда покоряли путешественников. Кто-то даже сравнил их с архитектурными шедеврами великих греческих зодчих. Любимый храм Анне назвать трудно, но, когда есть время, она берет лодку и плывет на рассвете по озеру Соломено к Корсунско-Богородицкому собору… Наверное, в такие минуты и чувствуешь себя по-настоящему счастливым: плеск весел в тишине, едва колышущаяся водная гладь и шедевр торопецкого барокко, согретый утренним солнцем.

О своих фотографиях Анна говорит так: «Взгляд на Торопец приезжего человека». Все же эти слова несправедливы. Она давно здесь своя. И научилась подмечать то, мимо чего коренные жители порой проходят, не останавливаясь. Вот одна фотография с выставки: утонувшая в зелени скульптура – мать кормит младенца грудью. Зрители спрашивали: «Где вы ее нашли?» – и удивлялись, когда слышали, что этот памятник стоит возле роддома.

Лучшие фотографии храмов и монастырей бывшей петербурженки стали основой для настенного перекидного календаря, пользующегося большим успехом. Теперь она хочет сделать еще один, но на этот раз снять церкви не в городе, а в районе: «Меня об этом очень просили местные бабушки». Сколько сел вокруг – столько и святынь. В Метлино, Хворостьево, Воронцово, Красноселье…

– Я по-прежнему часто бываю в Петербурге, – говорит Анна. – Но, возвращаясь в Торопец, каждый раз как будто бы попадаю в XIX век.

Многие ли фотографы могут похвастаться тем, что снимают мгновения прошлого? Здесь художнику помогает сама история.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
147

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость