20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.08.2014

Бизнес начинается с идеи

Фотограф: FOTOALBOM.SU

А реализовать ее безработному гражданину помогут специалисты

А реализовать ее безработному гражданину помогут специалисты

В Центре занятости населения по городу Твери прошел мастер-класс по открытию собственного бизнеса. Это одно из мероприятий в рамках программы содействия самозанятости безработных граждан.

В такой форме занятия проводятся впервые. И возможно, станут традиционными. Да, для открытия своего дела нужны средства, и участники программы получают серьезную финансовую поддержку. Однако нужны и знания, позволяющие добиться успеха. Вот об этом и шла речь на мастер-классе.

Встать на ноги проще, если видишь цель

Центр занятости по городу Твери проводил его совместно с юридическим агентством «Светозар». Начинающие предприниматели и те, кто только собирается ими стать, задавали множество вопросов по открытию и развитию собственного дела и получали квалифицированные юридические советы. Всегда ли упрощенная система налогообложения действительно проще, в каких случаях она будет выгодна? Чем ИП (индивидуальный предприниматель) отличается от ООО (общество с ограниченной ответственностью)? Какие расходы помимо аренды помещения и покупки оборудования следует отразить в бизнес-плане? Как указать юридический адрес, если собственного помещения нет?

Эти и многие другие нюансы необходимо учесть на самом старте, чтобы собственный бизнес стал действительно прибыльным и успешным.

– А сколько времени нужно, чтобы понять, пойдет ли дело?

– Процесс становления бизнеса обычно занимает один-два года, – поясняет Ольга Максимова, директор ООО ЮА «Светозар»(она была ведущей мастер-класса). – А там уже становится очевидно, насколько успешно реализуется идея. К нам за юридической помощью для открытия бизнеса приходят разные люди. У кого-то глаза поначалу горят, но, столк­нувшись с цифрами и нормативными актами, человек теряет запал. Так порой происходит, если клиент представлял себе бизнес только как процесс получения денег. И не отдавал себе отчета, что это напряженный труд и ответственность, порой большие, чем на наемной работе. Другие реально оценивают ситуацию или готовы этому научиться, а потому обычно добиваются хороших результатов. Кто-то потом снова обращается за юридическим сопровождением бизнеса, кто-то становится постоянным клиентом. И мы могли заметить: лучше всего дела идут у тех, кто, открывая свое дело, говорил: я хочу развивать в нашем регионе такую-то отрасль. И имел представление, как именно он собирается это делать. Чтобы прочно встать на ноги, надо видеть впереди цель.

Деятельность, которую, проконсультировавшись со специалистами центра, выбирают будущие предприниматели, довольно разнообразна. Это сфера ЖКХ, инновации и промышленное производство, бытовые услуги, общественное питание, молодежное предпринимательство и туризм.

– Именно эти направления сегодня востребованы в областной столице и Калининском районе, – говорит директор Центра занятости населения по г. Твери Ольга Мишунина. – Стало быть, здесь у начинающих предпринимателей максимальные шансы на успех. К тому же это социально значимые сферы, и таким образом программа содействия развитию самозанятости безработных способствует развитию нашего региона.

В регионе интенсивно развиваются туристический бизнес, ландшафтный дизайн, производство мебели, грузоперевозки. Растет спрос на услуги по консалтингу, подбору кадров, прокату техники, пошиву одежды. Очень нужны частные детские сады и создание программного обеспечения.

Помощь на старте

Об этой программе следует поговорить особо. О возможности получить поддержку рассказала Екатерина Фирсова, начальник отдела реализации программ занятости.

Эта программа финансируется из средств областного бюджета и действует с 2009 года. За это время по области более пяти тысяч человек, потерявших работу, сумели организовать собственное дело. Из них 800 обращались за помощью в Центр занятости города Твери.

Человек, потерявший работу и желающий открыть собственное дело, может узнать о востребованных сегодня направлениях малого бизнеса, выяснить, какая «ниша» пока свободна в том месте, где он живет. Ознакомиться с нормативными документами. Получить консультацию насчет возможности участия в различных областных целевых программах. Пройти тестирование и понять, насколько он готов к ведению собственного бизнеса.

Если, получив и взвесив всю эту информацию, безработный гражданин решается на открытие собственного дела, следующим этапом становится разработка бизнес-плана. Специалисты центра занятости помогут его составить и подготовить необходимые документы. А при необходимости желающих направляют на обучение основам предпринимательской деятельности. Эта государственная услуга для безработных граждан бесплатна.

Более того, они могут получить финансовую помощь из средств областного бюджета на организацию собственного дела: безработным предоставляется субсидия –

58 800 рублей (в размере максимального пособия по безработице за год). Эта помощь предоставляется безвозмездно. Участник программы должен в установленном законом порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить соответствующее свидетельство. В 2014 году при содействии органов службы занятости открыли собственное дело уже 180 человек. Двадцать три недавно прошли обучение основам предпринимательской деятельности. И еще семеро к нему недавно приступили.

Как действовать?

Участники мастер-класса интересовались условиями программы. Итак.

К участию в ней допускаются лица, достигшие 18 лет и в установленном порядке зарегистрированные в качестве безработных. Так что прежде всего необходимо признание гражданина безработным. Надо встать на учет в органы службы занятости по месту регистрации гражданина.

Кроме того, гражданин должен представить бизнес-план по выбранному виду деятельности, защитить его на заседании комиссии, созданной в центре занятости. Он должен иметь свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Решение о предоставлении субсидии принимается экспертной комиссией, которая в трехдневный срок рассмат­ривает заявление гражданина, изучает бизнес-план и извещает соискателя о принятии решения. Если оно оказалось положительным и субсидию готовы выдать, центр занятости заключает с безработным договор. Финансовые средства приходят на лицевой счет соискателя. Их должны перечислить в срок до тридцати дней с момента внесения записи о государственной регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Кстати, стоит обратить внимание: финансовая помощь выделяется по следующим направлениям – ЖКХ, инновации и промышленное производство, бытовые услуги, ремесленничество, туризм, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, прикладное народное искусство.

Помимо того, начинающий предприниматель может рассчитывать на частичную компенсацию затрат на подготовку документов, оплату госпошлины и приобретение бланков, изготовление печатей и штампов.

– Многие спрашивали, а можно ли направить субсидию, к примеру, на зарплату?

– Нет, – объяснила Екатерина Фирсова. – Это целевые средства, на них можно приобрести оборудование, инструменты и т.д. Причем предназначенные именно для того вида деятельности, что указан в бизнес-плане.

– А как быть, если ничего не удается? Можно ли, уже получив деньги, вскоре закрыть фирму? Или есть какой-то срок, в течение которого начинающий предприниматель должен стараться наладить дело?

– Да, получив субсидию, нельзя закрыть свое дело в течение года. Все это время органы службы занятости продолжают контролировать  деятельность предпринимателя.

– Платят ли во время обучения пособие по безработице?

– Как поясняют в центре занятости – нет. С того момента, как безработный гражданин приступает к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости, ему прекращают выплачивать пособие с одновременным снятием его с регистрационного учета в качестве безработного. Зато в период обучения ему положена стипендия.

Но условия предоставления субсидии – не единственное, что интересовало собравшихся. На мастер-классе им разъяснили множество нюансов, с которыми предприниматель может столкнуться уже на стадии регистрации: коснулись вопросов юридической ответственности , познакомили с разными системами налогообложения, посчитали обязательные отчисления, выдали список документов, которые необходимы для регистрации, объяснили, как сдается отчетность.

Сегодня востребованы знания

После завершения мероприятия его участники не спешили уходить. Обсуждали полученную информацию, делились практическими наблюдениями.

– Очень полезная встреча, – замечает Татьяна Петрова. – Я много лет проработала в банке. И часто наблюдала ситуацию: приходят молодые люди, хотят взять кредит на открытие или развитие дела. Начинаешь беседовать с потенциальным заемщиком. И видишь: смелости и работоспособности у него достаточно, а вот знаний не хватает. Финансовая и правовая грамотность, деловая этика – это то, что востребовано сегодня.

Татьяна буквально только что встала на учет. И, услышав о мастер-классе, поспешила сюда. Рассудила так: зачем время даром терять? Обменяться знаниями, пообщаться с новыми людьми, завязать контакты всегда полезно.

– А я раньше занималась частным предпринимательством, – рассказывает Инна Иванова. – Потом так получилось, что я оставила бизнес на несколько лет. Но в планах – открытие семейного дела. Вместе с родственницей мы хотим заняться пошивом и продажей одежды – субсидия будет очень полезным подспорьем. Но за это время многие законодательные нормы изменились, появились нововведения в налоговой сфере. Сегодня я обновила знания.

– Мне такого мастер-класса очень не хватало лет десять назад. Я тогда только что вышла из декрета , – говорит Юлия Ларионова. – По образованию я математик, но хотела заниматься флористикой, открыть свое дело. А с чего начинать, куда обращаться? Походила по инстанциям и решила, что даже зарегистрировать ИП – очень хлопотно и сложно. Так я и забросила эту идею, предпочла устроиться в офис. Но сейчас мне снова надо искать место в жизни. И то, что мне нравится – флористика, ландшафтный дизайн, сейчас востребовано. Замечательно, что есть возможность получить информацию, составить для себя пошаговый план действий и войти в целевую программу. Думаю, на этот раз у меня все получится.

Расходясь, люди интересовались: а когда будет следующая встреча? Ожидается ли в ближайшее время мастер-класс с участием представителей налоговой инспекции, других служб, с которыми приходится иметь дело при открытии и ведении бизнеса?

Как пояснили в Центре занятости населения по г. Твери, надо посмотреть, какой эффект будет от прошедшего мероприятия, понять, окажется ли оно действительно полезным людям. Пока что деловой настрой участников радует. Применят ли они полученные знания на практике – скоро увидим. А насчет привлечения специалистов из всех заинтересованных ведомств – мысль хорошая, об этом обещают подумать.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита Васильева
237

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость