23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.08.2014

«Волге» засчитали поражение в выигранной встрече

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

 

Как сообщала «ТЖ», кубковый матч тверской «Волги» с подмосковным «Подольем» не состоялся. Клубный автобус волжан повернул в Тверь за несколько километров до поселка Ерино, где и должна была пройти встреча 1/64 финала Кубка России. Ситуация разбиралась на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором было принято решение аннулировать результат матча 1/128 финала Кубка России между ФК «Волга» (Тверь) и ФК «Витязь» (Подольск) и засчитать поражение тверской команде со счетом 0:3. Причина – участие в матче полузащитника «Волги» Александра Курнаева, который получил красную карточку в предыдущем кубковом матче за другой клуб и выходить на поле не имел права.

– Всем понятно, что существует регламент конкретного спортивного соревнования, в котором в том числе прописаны санкции в отношении игроков, тренеров, официальных представителей клубов, – прокомментировал решение КДК президент Профессиональной футбольной лиги Андрей Соколов. – К сожалению, в случае с тверской «Волгой» нарушение регламента обнаружилось только в день проведения следующей стадии розыгрыша Кубка России. Должен признать, что контроль в этой конкретной ситуации со стороны сотрудников ПФЛ был по меньшей мере не на должном уровне. С другой стороны: если говорить о соблюдении учета дисциплинарных санкций, то это изначально лежит в сфере ответственности клуба и конкретного профессионального игрока. И в первую очередь уведомлять о действующих санкциях должен футболист, который переходит из одного клуба в другой. И здесь ситуация очевидна и прозрачна: в матче 1/128 финала Кубка в составе тверской команды принял участие игрок, который согласно наложенной на него дисквалификации должен был пропускать эту игру. Полученные им дисциплинарные санкции в прошедшем розыгрыше Кубка автоматически переносятся на следующий сезон. Слава Богу, ситуация прояснилась до начала матча. Иначе «Волга» сыграла бы еще одну игру, результат которой также пришлось пересматривать. Подобные вещи пусть крайне редко, но случаются. Вспомните нашумевшую историю с несоблюдением лимита легионеров со стороны «Зенита», три года назад была ситуация с отсутствием в заявке молодого футболиста у другого клуба из Санкт-Петербурга – и санкции последовали. Повторюсь, что ситуации, которые носят нарушения чисто технического характера, увы, случаются. И я не стал бы сейчас винить во всех грехах руководство тверской «Волги», но регламент есть регламент.

Леонид Ткаченко: «Футбольные законы несовершенны»

Решение КДК прокомментировал главный тренер ФК «Волга»:

– Сказать, что это было неожиданностью, это ничего не сказать. Сейчас любят говорить: «Я в шоке!» Я не очень понимаю это словосочетание, но, судя по всему, оно точно выражает наше состояние. Сообщить команде об отмене матча, когда она уже выехала на игру и проделала довольно большой путь к другому городу, это, конечно, нонсенс. Пострадали прежде всего наши болельщики, которые связывали с выступлением в Кубке определенные надежды. Понятно, что в данной ситуации не улучшилось и эмоциональное состояние игроков команды. Как бы там ни было, «Волга» сделала два полновесных шага в национальном турнире – мы выиграли в очень тяжелых матчах у сильных соперников. Честно признаюсь, хотелось пройти в Кубке как можно дальше и привезти в Тверь команду, которая была бы рангом выше. Раньше это удавалось довольно часто. Но, к сожалению, из-за того, что законы в нашем футболе столь несовершенны, существуют разделение матчей на Кубок и в регулярном первенстве, отдельные карточки и требования, мы оказались за бортом. Очень плохо в этой ситуации сработала Профессиональная футбольная лига, она заранее не уведомила клуб о дисквалифицированном игроке и пропустила это нарушение регламента. Конечно, виноват, но в меньшей степени и футболист, который перешел в «Волгу» из мурманского «Севера» и не уведомил руководство тверского клуба, что у него было удаление в предыдущем розыгрыше Кубка России в прошлом году. В чемпионате все эти красные и желтые карточки с окончанием сезона сгорают, а в Кубке, оказывается, сохраняются и на следующий турнир. В итоге получили вот такую негативную ситуацию. И от имени футболистов и тренерского штаба приношу извинения нашим болельщикам.

– Вы назвали две стороны, ответственные за случившееся, ПФЛ и футболиста Александра Курнаева. Неужели руководство и тренерский штаб «Волги» не должны следить за соблюдением выполнения требований регламента соревнований?

– В данном случае это не обязанность тренерского штаба, хотя все текущие предупреждения, желтые и красные карточки, по текущему сезону мы отслеживаем в обязательном порядке. Но дело в другом. Все годы, сколько я работаю в футболе, всегда федерации или ПФЛ уведомляют клуб телеграммой, что такой-то футболист не имеет права играть в предстоящем матче. Более того, в игре с «Витязем» в 1/128 финала Кубка России, с которым нам в итоге и присудили техническое поражение, главный судья и инспектор матча не имели права допускать дисквалифицированного футболиста, это их прямая обязанность. Так что в меньшей степени вина в данном инциденте, отмечу еще раз, лежит на футболисте. Извините, но с прошлого розыгрыша Кубка России прошел год. Игрок должен играть, а не сидеть и изучать, как юрист, все нюансы регламента. Для этого есть целый штат специалистов, наверное, около ста человек, который и должен заниматься такими вопросами.

– Как отразилось на состоянии команды такое, можно сказать, чрезвычайное происшествие?

– Как я уже говорил, далеко не лучшим образом. Но футболисты должны понимать, что произошло – это уже прошлое. Нам надо двигаться дальше. Теперь предстоит сосредоточиться на играх регулярного первенства, где нам нужно пополнять свой очковый баланс и улучшать положение в турнирной таблице.

Андрей КРЫЛОВ,

Дмитрий ИВАНОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ, Дмитрий ИВАНОВ
163

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость