22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.08.2014

«Водные пути Верхней Волги»

Книга с таким названием скоро выйдет из печати

Книга с таким названием скоро выйдет из печати

Это уже третий том большой антологии «Тверь в записках путешественников», которую готовят к публикации тверские ученые. В антологии будут собраны все тексты, связанные с поездками российских ученых, писателей и государственных деятелей по нашему краю.

«Твери предстоит большая будущность. Значение ее, ради Волги, пароходства, железной дороги, положения между двумя столицами, быстро возрастает с каждым годом» – эти слова известного русского издателя Михаила Семевского можно поставить эпиграфом к тому, который вот-вот увидит свет, и каждое путешествие, которое читатель найдет на страницах новой книги, яркое тому подтверждение. Выпуск рассказывает о нашем крае с самых разных позиций, что делает повествование очень ярким и интересным. Подготовка и издание третьего тома антологии «Тверь в записках путешественников», который выходит в издательстве «Книжный клуб»,– важнейшая часть реализации социально-культурного просветительского проекта Тверского областного общества книголюбов.

– Замысел проекта «Тверь в записках путешественников» – собрать и опубликовать путевые записки известных и забытых авторов, посвященные Твери и тверскому краю, – книги, ставшие библиографической редкостью и недоступные современному читателю, – говорит председатель общества Вера Ткаченко. – Занимаются этим известные тверские филологи, доктора наук Елена Милюгина и Михаил Строганов, у которых есть большой опыт по подготовке к печати подобных изданий. Книги издаются при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Тверской области в рамках научно-исследовательского проекта «Верхневолжские водные пути в русской культуре», а также при финансовом участии администрации города Твери и будут направлены в муниципальную библиотечную систему города Твери, научные и школьные библиотеки областной столицы и региона. 

– В первом томе антологии впервые в отечественной науке и книгоиздательской практике собраны записки о Твери и тверском крае русских и иностранных путешественников XVI—XIX веков, отразившие начало формирования тверского дорожного текста, – рассказывает Елена Милюгина. – Второй том антологии посвящен путешествиям конца XVIII — первой половины XIX века: это поездки по Петербургско-Московскому тракту, включающие исторически ценные свидетельства о достопримечательностях и социокультурной жизни городов и сел тверского края: Вышнего Волочка, Выдропужска, Торжка, Твери, Завидова, а также экспедиция академика Николая Озерецковского на озеро Селигер и первые поездки по тверскому участку Николаевской железной дороги. 

Все выпуски антологии – едва ли не первый в нашей науке опыт систематизации и описания травелогов во внутренний регион России. Михаил Строганов говорит, что если своды путешествий в окраинные земли уже составлялись, то своды путешествий в отдельную губернию отсутствуют. В этом, по словам ученого, сказывается существующее до сих пор представление об известности и, как следствие, неинтересности внутренних территорий. Вообще в науке выделяются два вида путешествий и путешественников. Первый сформировался в рамках традиционной культуры, то есть в то время, когда человек предполагал существование земли незнаемой, которую можно и должно было освоить и узнать, присвоить. Таким путешествием, например, является «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Второй тип сформировался в культуре новейшего времени, когда после Великих географических открытий найти неосвоенное пространство становилось все труднее. Есть, впрочем, и третий тип. Авторы-составители антологии называют его «удивительное рядом».
Незнакомая земля стала изображаться как край непуганых птиц, что привело к возникновению псевдопутешествий, к каковым относятся, скажем, «Трое в лодке, не считая собаки», «Современная идиллия» и многие другие тексты, в том числе произведения Пришвина, Паустовского, Соколова-Микитова и многих других авторов.

В центре внимания третьего тома — водные путешествия по Волге, чрезвычайно популярные во второй половине XIX века. Открывается книга рассказом Александра Дюма, который в числе первых отправился в рекреационный вояж на пароходе вниз по Волге, а заканчивается поездкой тверских гимназистов к истокам Волги 1914 года, когда экскурсионные маршруты вверх и вниз по Волге были уже вполне освоены. Все публикации путевых очерков и путеводителей второй половины XIX — начала ХХ века сопровождаются историческим и социокультурным комментарием и позволяют представить водные пути тверского края в исторической ретроспективе и пространственной динамике.

Свод путешествий готовится к печати большим творческим коллективом, и третий выпуск антологии ее не завершит. Уже известно, что войдет в четвертый том. Как говорят ученые, в нем будут представлены читателю путешествия по верхневолжским водным путям начала ХХ века, в числе которых образовательные, паломнические и рекреационные поездки.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
60

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость