27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 18.08.2014

Выйти из «Лабиринта»

Фотограф: GAZETA . A42. RU

Сотни тверитян пострадали из-за банкротства российских туроператоров

Сотни тверитян пострадали из-за банкротства российских туроператоров

Летний отдых более чем 65 тысяч российских туристов оказался испорчен из-за приостановки деятельности нескольких российских туроператоров. Это и те, кто не смог спокойно вернуться с зарубежных курортов, и те, кто, оплатив свои туры, туда так и не уехал.

Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по фактам приостановки деятельности туроператорских фирм, работающих в Москве и Санкт-Петербурге, по признакам мошенничества и по фактам незаконных финансовых операций. Это «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для возмещения гражданам материального ущерба. Кроме того, начаты проверки деятельности других туроператоров.

Без паники

В числе пострадавших оказалось около 1 тысячи жителей Твери. Точных данных по этому поводу нет, ведь путевки отпускники покупали в разных турфирмах (а их в Твери около 100). Но пока только 131 человек обратился в страховую компанию «ВСК» за возмещением материального ущерба. Эту цифру вчера утром сообщил замдиректора тверского филиала ВСК Юрий Веревкин.

Тверитянка Татьяна Н. отправилась с подругой и двумя детьми в Турцию. Благополучно заселились в отель, четыре дня наслаждались морской идиллией, на пятый отправились на экскурсию. Отсутствовали всего шесть часов, а по приезду были огорошены неприятным известием администратора: их проживание в отеле до сих пор не оплачено. Удивленные туристы бросились звонить в тверское агентство, через которое покупали тур. Земляки звонку не удивились, к тому моменту новость о банкротстве туроператора уже облетела федеральные СМИ.

Примерно по такому сценарию начинался «отдых» многих россиян, выехавших за рубеж в начале августа. Только окончание у всех оказалось разное.

Что касается Татьяны, то тур­агентство сразу предложило свою помощь в покупке и оплате билетов на обратную дорогу. Но в момент начавшегося ажиотажа билетов уже попросту не было. Тверские туристки оказались людьми спокойными и выдержанными, рассказывает сотрудник турагентства Марина, они не впадали в панику, а самостоятельно оплатили проживание в отеле до того момента, когда можно будет вернуться обратно. Стоило это примерно 3 тысячи рублей в сутки. Сейчас агентство намерено помочь этим и другим своим клиентам возместить материальный ущерб.

На сегодняшний момент благодаря ассоциации «Ростурпомощь» все пострадавшие уже вернулись в Россию. Но ситуацию пока рано считать разрешенной. Многим людям предстоит подумать о том, как вернуть деньги, переплаченные за отпуск или вообще выброшенные на ветер, и этот процесс может затянуться не на один год.

Кроме того, в впереди – бархатный сезон, и те, у кого отпуск только начинается, пребывают в раздумьях: что делать? Стоит ли отправляться сейчас куда-то, ведь есть риск повторить участь предшественников? За ответами на эти вопросы мы обратились к специалистам туристической сферы.

Не откажите себе

– Если вы запланировали поездку, то отказываться от нее сейчас не стоит,– считает председатель областной ассоциации туризма Ирина Шереметкер. – Тем более если туры уже куплены. Отложив отдых на более позднее время, вы заплатите за него гораздо больше. Велика вероятность, что цены будут расти. Но в этом сезоне лучше пока выбирать безвизовые и массовые направления, с которыми сотрудничает большая часть турбизнеса. В критической ситуации сработает корпоративная этика. Кроме того, выручать большое количество людей всегда проще, чем туриста-одиночку из какой-либо экзотической страны.

 – Риск того, что ситуация с банкротством может повториться, конечно, есть, – говорит председатель Тверского отделения Российского союза туриндустрии Валерий Иванов. – Предугадать и просчитать это не способен никто. Но можно себя обезопасить, взяв в поездку «лишние» деньги, на которые в критической ситуации можно было бы купить обратный билет. А уже вернувшись домой, вы будете иметь возможность возместить убытки.

Сейчас именно это и рекомендуется сделать пострадавшим на отдыхе: обратиться с документами в страховую компанию, с которой был заключен договор у вашего туроператора. В Твери заявления на возмещение убытков принимает филиал страховой компании «ВСК». В офисе компании на информационном стенде

7 августа появилось сообщение, предназначенное для бывших клиентов туроператора «Лабиринт». В нем говорится о том, что по итогам сбора заявлений о выплате страхового возмещения будет сформирован реестр пострадавших. Компании предстоит решать вопрос в соответствии с «Законом об основах туристской деятельности». В целях формирования наиболее полного реестра заявление нужно подать по 1 сентября.

Однако следует помнить, что заявление примут только в том случае, если в наличии будут все необходимые документы: клиентский договор, договор между турагентом и тур­оператором, билеты и чеки по оплате, причем с переводом на русский язык.

– Могу отметить, что в сложившейся ситуации многие тверские турагентства повели себя достойно, – считает Ирина Шереметкер. – Они, как всегда бывает в подобных случаях, оказались крайними. Ведь именно у них клиенты покупали туры. Но следует понимать, что турагентство лишь посредник, который не контролирует ситуацию. И тем не менее наши фирмы берут на себя и чужие обязательства. И для того чтобы помочь людям, и чтобы сохранить свою репутацию. Они помогают потерпевшим гражданам оформлять документы, а некоторые даже за свой счет оплачивали им проживание и перелет. Но если вдруг путевка была куплена в агентстве, которое недолжным образом оформляет документы, деньги вернуть не удастся.

Кризис доверия

Так или иначе, эта ситуация разрешится, но проблема, на самом деле, гораздо глубже. Под угрозой оказалась работа всего туристического рынка в нашей стране, считают специалисты.

Несовершенство законодательства в области выездного туризма, отмена лицензирования турфирм несколько лет назад привели к недостаточному налоговому контролю и защите прав потребителей. Появились условия для создания мошеннических схем, финансовых пирамид, что и произошло в последнем случае. Владельцы компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки, но, по сути, не гарантируя уже исполнения обязательств. Внести изменения в закон необходимо, причем с учетом мнения представителей турбизнеса.

Сейчас есть опасность того, что на этом рынке случится кризис. В частности, и потому, что туристы, перестав доверять услугам турбизнеса, задумают перейти на самобронирование. Не секрет, что развитие удаленных технологий бронирования отелей при использовании электронных платежей позволяет туристам использовать прямые сделки с поставщиками услуг, и стоимость поездки оказывается ниже. Но это вряд ли станет панацеей. Так как и степень защищенности туриста при этом тоже оказывается ниже. Когда вы отправляетесь на отдых через турфирму, она все-таки располагает сведениями о месте вашего пребывания, отвечает за безопасность. А турист-одиночка может рассчитывать в экстренной ситуации только на себя.

– А вообще, несмотря ни на что, оснований для паники нет, – считает Валерий Иванов. – Ситуация с банкротством тур­операторов ненова. Время от времени кто-либо из них уходит с арены. В этом году, конечно, пострадало наибольшее количество клиентов, но это все равно лишь 1,5 процента рынка, на котором работает много добросовестных туроператоров и тур­агентств. И нужно избавиться от страха быть обманутыми.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия Крутова
35

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость