26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.08.2014

Чтоб долги не «висели»

Фотограф: Маргарита Васильева

Узнать о забытых штрафах и просроченных платежах можно в федеральной базе данных

Узнать о забытых штрафах и просроченных платежах можно в федеральной базе данных

В первом полугодии 2014 года на исполнении в региональной службе судебных приставов находились 298464 производства на общую сумму почти 22 миллиарда рублей. Из них более половины (один миллиард 624 миллиона рублей) уже взыскано. В том числе – 510 миллионов рублей задолженности по налоговым платежам и 44 миллиона рублей штрафов. Кстати, неуплата штрафов на сегодня довольно острая проблема. Суммы по каждому производству там порой бывают и не очень большие. Но количество этих «забытых» штрафов на одного человека порой зашкаливает.

Об этих и других вопросах шла речь на пресс-конференции, которая прошла в УФССП по Тверской области. На вопросы журналистов ответили руководитель региональной службы судебных приставов Михаил Смирнов и его заместитель Надежда Семенова.

Отпуск может не состояться

Эффективной мерой оказывается ограничение выезда за пределы РФ. В этом полугодии было вынесено около пяти тысяч таких решений – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы стать «невыездным», достаточно накопить долг в десять тысяч. Но некоторые граждане полагают, что речь идет об одной большой задолженности. И думают, что несколько неоплаченных штрафов по 500 – 1000 рублей неприятными сюрпризами не чреваты.

На пресс-конференции развеяли это заблуждение. Как отметил Михаил Смирнов, в последнее время все чаще решается вопрос об ограничении выезда для должников, на счету которых десять и более исполнительных производств. За последнее время судами было рассмотрено 11 таких ситуаций, еще один процесс идет сейчас. Семерым должникам, «копившим» небольшие штрафы, был ограничен выезд за пределы РФ. А еще четверо, узнав, что их могут «не пустить» на отдых, срочно погасили все долги.

Михаил Смирнов напомнил: снятие ограничения – не моментальный процесс. Эта процедура занимает, как правило, от 10 до 14 дней, так что погасить долги в день вылета – не лучшая идея. Это стоит сделать заранее.

Убедиться, что вы никому ничего не должны, можно с помощью федеральной базы данных, выйдя в нее через сайт ФССП. Это бесплатная государственная услуга.

Журналисты тут же задали вопрос: а как быть, если все долги погашены, а по базе человек все еще числится в неплательщиках? Читатели иногда жалуются – бывают такие сбои.

Главный судебный пристав по Тверской области в таком случае рекомендует звонить на горячую линию (телефон доверия – 50 42 89). Или обращаться в отдел службы по месту жительства. Там быстро разберутся в ситуации и исправят ошибку, если таковая имела место.

Имущества в тени не утаишь

По-прежнему одним из приоритетов остается взыскание алиментов. К сожалению, в последнее время нередки случаи, когда алименты на содержание ребенка приходится взыскивать не только с отца, но и с матери. Из 12 тысяч исполнительных документов по алиментным делам более двух тысяч – в отношении женщин. Всего же в первом полугодии этого года возбуждено более 680 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков. И ни сроки давности, ни возраст детей в таком случае роли не играют. Вот для примера – как раз сейчас приставы активно занимаются розыском имущества одного должника. Этот горе-отец отбывал срок за тяжкое преступление. Пока он сидел, ребенку исполнилось 18. И папа решил, что все долги по алиментам ему должны простить – ребенок-то уже большой. А недоплатил он на его содержание ни много ни мало 400 тысяч.

Но рано или поздно этот человек (и другие, подобные ему) свое имущество и материальное положение «засветит». Например, будет решать наследственные дела, регистрировать право собственности на жилье, ставить на учет машину. И в таком случае ему придется вернуть долг сыну или дочери, даже если те уже стали взрослыми.

Берешь чужие, а отдавать – свои

К сожалению, сейчас становится уже заметно, как расплачиваются за свое легкомыслие жертвы недавнего кредитного бума. Четыре с половиной тысячи исполнительных производств связаны с задолженностями по кредитам. Сумма общего долга граждан по этим платежам увеличилась за год на один миллиард рублей. Причем, как отмечают судебные приставы, большую часть от этой суммы составляют проценты. Потому хотелось бы еще раз обратить внимание: получив «в подарок» кредитную карту какого-либо банка или соблазнившись быстрым займом – внимательно читайте то, что написано мелким шрифтом. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спросить у специалиста. Помните: берете-то вы чужие деньги, а отдавать придется свои.

Авто под арестом

Не обошли стороной и тему межведомственного взаимодействия. У ФССП налажено сотрудничество с Росреестром, Пенсионным фондом, налоговыми органами, полицией. Кстати, вот пример. С конца апреля и по сей день судебными приставами проводятся совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. Когда полицейский останавливает нарушителя, судебный пристав тут же проверяет по базе, нет ли у него других неоплаченных долгов. Таким образом удалось взыскать задолженность на сумму 237 тысяч рублей. На 14 автомобилей, принадлежащих злостным неплательщикам, наложен арест. А одно транспортное средство было изъято (долги его владельца превысили два миллиона рублей).

Кроме того, проведены мероприятия, нацеленные именно на выявление автомобилей, принадлежащих должникам. Арестовано 25 авто общей стоимостью шесть с половиной миллионов рублей. И, поняв, что могут лишиться машины, люди нередко выражали готовность частично оплатить задолженность «хоть сейчас». Таким образом более трехсот тысяч рублей удалось взыскать прямо на месте исполнительных действий.

Всего же с начала этого года УФССП было заведено 806 дел по розыску должников и 82 дела по розыску их имущества. 422 должника найдено. В связи с розыском имущества прекращено 30 дел. Через территориальное управление Федерального агентства по управлению государст­венным имуществом в Тверской области реализовано имущества на 15 миллионов рублей. Это на 37 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита Васильева
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость