21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.08.2014

Куда летит ворона?

Фотограф: Юрий Кулагин

Бывают картины, которые при всей их кажущейся простоте хочется разгадывать

Бывают картины, которые при всей их кажущейся простоте хочется разгадывать

Вот и одна из посетительниц, остановившись на выставке у пейзажа Александра Кондратенко, задала ему вопрос про ворону. Тот, улыбнувшись, ответил: «Не спросил, не успел – дел у нее много». И, помолчав, добавил: «Я об этом не думаю. Просто пишу то, что мне дорого». Так же как когда-то писали его любимые Левитан, Саврасов, Клевер. С детства знакомые тропинки в поле, лесные поляны, рощи корабельных сосен. Но тайна в них все равно остается.

20 лет назад художник оставил Петербург, где преподавал в педагогическом университете имени Герцена, и перебрался в Торопец. Когда-то вместе со своими студентами он не раз приезжал сюда на практику и чувствовал, что этот город не хочет отпускать его от себя. Там, в Северной столице, – любимый Эрмитаж, Летний сад, Фонтанка. Здесь, за сотни километров от них, – Свято-Тихоновский женский монастырь, валы Высокого Малого Городища, озеро Соломено. Питер прекрасен, но, видно, устала душа от гранитных берегов Невы, от холодного классицизма архитектуры. Александр сделал свой выбор и ни разу о нем не пожалел.

Кому-то, возможно, его решение покажется необдуманным – уехать из большого города в провинцию. Но в судьбе художника и раньше были крутые повороты. Живопись Кондратенко любил с детства и все же поступать в педагогический на факультет изобразительного искусства не думал. Так случилось, что его работы увидели маститые профессора и поинтересовались, где учится автор. Оказалось, нигде: Александр тогда ремонтировал лифты и до сих пор не без гордости говорит, что входил в десятку лучших мастеров Ленинграда.

 – И вот мне приходит открытка с приглашением в «Герценку», – рассказывает он. – А я считал, что рисую плохо. Так об этом декану факультета и сказал. А он в ответ: «Сейчас проверим». И тут же устроил мне экзамен. Посмотрел, что я «натворил», и улыбнулся: «Ну вот, а говорил не умеешь».

Здесь можно было бы написать: «И в эту минуту решилась его судьба». Нет, это произошло намного раньше. Когда учитель рисования Исаак Отрошенко показал ему, пятикласснику, как работать с масляными красками. Вместе они сделали копию с «Аленушки» Васнецова. Сейчас о том времени Александр Сергеевич вспоминает: «Тогда я еще ничего не умел, но страстно хотел рисовать. Даже не быть художником, а просто рисовать. Пусть даже для одного себя».

Пришедшее с годами мастерство страсти не остудило. Когда он пишет, то забывает обо всем. Вопроса о любимых картинах ему лучше не задавать: «Это же мои дети. Как отец может выделить кого-то одного?» Другое дело, если спросить его о самых удачных полотнах. Для выставки «Этим городом древним я пленен навсегда», которая открылась в Торопце в День города, строгий к себе Кондратенко отобрал лучшие свои работы.

 – Есть такие, с которыми я, наверное, не смог бы расстаться, – признается художник. – Например, «Осень. Спасская церковь». По-моему, такое мне второй раз уже не написать. Или «Мороз и солнце». В этой картине удалось выразить тот восторг, который охватывает тебя ясным зимним днем. Помните: «А нынче, погляди в окно!» – одеваешься, выскакиваешь на улицу и с наслаждением бежишь по хрустящему снегу.

Поймать, передать все очарование знакомых пейзажей – его главная цель. Этому же он учит и своих воспитанников из Торопецкой детской школы искусств. Станут ли ребята настоящими мастерами кисти, время покажет, но понимание прекрасного поможет до старости сохранить молодую душу. Александр Сергеевич отдает много сил ученикам и искренне радуется каждому их успеху.

– Жаннат Орозова в этом году поступила в университет имени Герцена, Алена Соловьева уже выпускница. Саша Егоров учится в одном из художественных колледжей Петербурга. И для него, и для меня это большая победа. Дело в том, что Саша с рождения не говорит и не слышит. Но он сильный, целеустремленный человек и не боится трудностей. Верю, он сумеет найти себя и с выбранного пути не свернет.

Картины Александра Кондратенко можно увидеть в Германии, Чехословакии, Канаде. Сам он Россию не покинет никогда – не проживет без нее. А возможность уехать была. Учился когда-то у Кондратенко в университете студент из Южной Кореи Мун Юн Дэ. У себя на родине он стал ректором и, не забыв любимого наставника, пригласил Александра Сергеевича преподавать рисунок. Тот отказался: «У меня есть мой Торопец». И Мун Юн Дэ его понял.

В этом и сила, и тайна его пейзажей: их невозможно написать по памяти, в отрыве от любимых мест. Путешествовать, искать новые красоты? Нет, Кондратенко уже нашел и дом, и главную свою тему – Россию. И снова на холсте появляется пейзаж, согретый его кистью: ранняя весна, бегущие ручьи, церковь с блестящими на солнце куполами. Почему этот мотив так трогает? Потому что он наш. И ворона, пусть и не самая прекрасная птица на свете, тоже наша. И торопится она не в дальние страны, а домой, в родное гнездо.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
178

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость