23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.08.2014

В стороне от известных путей

Фотограф: Александр Солодков

Художники посмотрели на Египет пытливым оком

Художники посмотрели на Египет пытливым оком

Первых зрителей малый зал Тверского городского музейно-выстаовочного центра встречает диптих Рустама Яушева «Коптские мудрецы»: на фоне прекрасного сада сидят умудренные опытом и духовными знаниями босые старцы в темных одеждах. Один из них держит на руках ягненка, в христианской символике обозначающего ветхозаветную жертву, преобразовавшую Христа, а также самого Спасителя, а кроме того, выступающего аллегорией любой чистой мысли или справедливого человека. Но мудрец и не может быть другим, а сама картина лишь начало большого путешествия, в которое вслед за художниками, участниками выставки «Хранители тайн Христовых», отправляются посетители.

Экспозиция, развернувшаяся в залах на Советский, 54 очередной проект Бюро творческих экспедиций, созданного по инициативе центра АСЕАН (Ассоциация стран Юго-восточной Азии) при МГУ. В прошлом году бюро отметило свое 20-летие, за это время российские художники во главе с Владимиром Анисимовым совершили более тридцати экспедиций – в Индию, на Кубу, в Афганистан, на острова Индонезии, в другие страны. С результатами этих поездок тверские любители искусства знакомятся не впервые: в рамках проекта в Твери состоялось уже шесть выставок. Все дело в том, что в состав группы художников входят известный тверской график, живописец Людмила Юга и фотохудожник Николай Погорелов, благодаря которым, собственно, несколько лет назад в областном центре и была представлена первая экспозиция Бюро творческих экспедиций. И теперь мы имеем возможность увидеть творческий отчет о каждой поездке.

Подобные выставки лучше всего подходят под определение «из дальних странствий возвратясь». Странствия действительно дальние, и описываемое путешествие сложно назвать исключением: да, Египет многие избрали местом своего ежегодного отдыха, но разница между туристом и художником, отправляющимся в эту и многие другие страны, существенная. Художники для своей работы (а они ведь ездят именно работать) выбирают места, которые, как правило, лежат в стороне от известных туристических маршрутов. Соответственно и подготовка к поездке занимает гораздо больше времени. Подготовка экспедиции в Египет, по словам Владимира Анисимова, заняла около трех лет, что объясняется прежде всего сложной внутриполитической обстановкой, сложившейся в стране. Когда маршрут был уже составлен и утвержден, положение дел в Египте изменилось, так что поездку пришлось на время отложить.

– Очень приятно, что она состоялась, тем более что приурочен визит был к 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, и принесла хорошие творческие результаты, – говорит Владимир Анисимов. – Нам помогают:

МИД, дипломатические миссии, МЧС, иногда мы летаем на воздушных бортах этого ведомства. И мысль поехать в Египет зародилась именно в МИДе, в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Все сложилось удачно. В Александрии по итогам экспедиции мы открыли большую выставку: в экспозицию, которая разместилась в Александрийской библиотеке, вошло более 350 работ. Теперь часть из них мы показываем в Твери.

В своих работах мастера живописи и графики изобразили Египет малоизвестный – не курортный, с жесткой, но колоритной средой обитания. Их целью было не только собрать уникальный творческий материал, но и открыть неизвестные подавляющему числу россиян уголки Египта, в особенности его северную часть, где находится Марса Матрух, оазис Сива с остатками города Шали-Гади и руинами знаменитого храма Оракула, а на лазурном берегу Средиземного моря раскинулся гостеприимный город Александрия с лежащим на дне знаменитым Александрийским маяком, фортом Кай-Бей, мечетью Эль-Мурси Абуль-Аббас, колонной Помпея и Александрийской библиотекой.

Работа действительного члена Российской академии художеств Рустама Яушева открывает выставку, где представлены произведения семи авторов, среди которых народный художник России Виталий Попов, заслуженный художник России Людмила Юга, Ольга Яушева, Владимир Анисимов, Сергей Смирнов. Они представляют более 50 живописных и графических работ, созданных благодаря экспедиционным впечатлениям. Здесь и наброски – Владимир Анисимов, например, показывает небольшую серию живописных портретов жителей Египта, легких, почти воздушных, созданных, кажется, едва ли не моментально: человеческие фигуры на них лишь обозначены мягкими мазками. Здесь и основательные парадные портреты, среди которых выделяется портрет «Папа Коптский Тавадрас II» Ольги Яушевой. Священник лично принимал делегацию российских художников, долго с ними беседовал и на просьбу позировать для портрета ответил положительно, причем сеансы продолжались не час и даже не два, а целых шесть дней. Здесь и триптих, который создала Людмила Юга. Он исполнен психологизма, проникнут атмосферой места и называется «Старейшая христианская обитель – монастырь святого Антония в Египте». Главными героями его стали священники: иеромонах абуна Георгий, стоящий на фоне почти детских храмовых росписей (наивный характер их связан с тем, чтобы, придя в храм, человек посвящал себя исключительно молитве и ни на что не отвлекался), архимандрит абуна Рубайс Антоний, а третья часть триптиха иллюстрируется словами Авраама: «Я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши».

Эти и другие работы показывают насельников древних египетских монастырей, хранителей тайн Христовых, в их среде, за их занятиями – Ольга Яушева показывает картину «Монахи Коптского монастыря святого Бишая в мозаичной мастерской», но много на выставке работ, почти не имеющих отношения к религиозной теме. Владимир Анисимов помимо своих живописных полотен, весьма выигрышных с точки зрения света и цвета, на которых изображен, например, дворик в Сиве, представляет и эффектный в силу своей лаконичности офорт «Нил». Сразу несколько экспонатов посвящено самым известным достопримечательностям Египта – пирамидам: «Три пирамиды» Сергея Смирнова интересны техникой – это офорт с медными элементами (они как раз и есть пирамиды); и сфинксам, дань которым отдала и Людмила Юга (в акварели), и Екатерина Демурова (в живописи). Художники рассказывают, что на улицах египетских городов, на которые они выходили с этюдниками, их сразу же обступали любопытные горожане: местные живописцы очень мало работают на пленэре в отличие от наших, поэтому за творческим процессом с интересом наблюдали и дети, и женщины, и мужчины. Таким образом как раз и осуществляется связь между разными культурами и народами. Начало подобной народной дипломатии в ХХ веке, как известно, положил знаменитый русский художник и общественный деятель Николай Рерих, взгляды которого полностью разделяет Владимир Анисимов, считающий, что «видение страны пытливым оком художника – это несравнимо с обывательским взглядом туриста».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений Петренко
168

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость