27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.08.2014

Прошлое возвращается

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

Не правда ли, в очень необычном ракурсе представлен на снимке слева кусочек Староволжского моста, Спасо-Преображенский собор и Губернаторский сад? Словно сам стоишь на согретой солнцем деревянной пешеходной части и любуешься возникшей перед тобой панорамой. Это не просто удачный снимок – это работа классика русской фотографии Максима Дмитриева, в студии которого с удовольствием фотографировались Леонид Андреев и Иван Бунин, Федор Шаляпин и Максим Горький и другие известные люди той эпохи. В цикле работ мастера «Волжская коллекция» запечатлены, по сути, все интересные места Поволжья от Рыбинска до Астрахани. Повезло и нам.

На первый взгляд левый и правый снимки почти идентичны. Но только на первый. Их главное отличие – вот уже 79 лет, как нет Спасо-Преображенского собора. Нет и памятника Калинину, поставленного на его месте. Сейчас здесь можно увидеть большой деревянный крест. Рядом – информация о соборе: он был построен в 1290 году и стал центром духовной жизни тверской земли, здесь находилась усыпальница высшего духовенства и тверских князей. В этом соборе в 1295 году юная княгиня Анна Кашинская венчалась с молодым князем Михаилом Тверским, отсюда ушел в плавание к берегам далекой Индии Афанасий Никитин… Увеличенный снимок из газеты 1935 года вызывает дрожь: на месте святой обители – груда земли и обломков. Она была варварски разрушена в ночь с 3 на 4 апреля. Под фотографией – кощунственная надпись: «Благоустройство города. Идет разборка здания бывшего собора. Здесь будет разбит красный сквер».

С другой стороны креста – гранитная глыба. Часть поверхности отшлифована, и по ней идет текст: «Сей камень установлен 7-го июля 2002 года в правление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в ознаменование начала работ по восстановлению Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора».

Часть Путевого дворца, что видна на снимке слева, на правом – разглядеть трудно: здание закрыто строительной сеткой, идет реконструкция. И этому обстоятельству можно только порадоваться.

Кусочек Городского сада, который сегодня можно увидеть с моста, тоже сильно отличается от запечатленного на фото слева. Нет изысканного пейзажного ландшафта Губернаторского сада, роскошных клумб и зовущих пройтись по ним дорожек. Но в этом уже не власти виноваты – война.

Но историю горсада, расположенного на территории Тверского кремля, знать, тем не менее, надо. Своим появлением он обязан новой перепланировке города после пожара 1763 года. Первые посадки деревьев будущего парка появились в начале 1770-х годов вдоль обращенного к Волге северного фасада Путевого дворца. Через 10 лет на прилегающей к дворцу территории разбили Дворцовый сад. Ему пришлось пережить две «революции»: в 1809-м, когда Росси в духе новой моды переделал его в пейзажном стиле, и в 1871-м при реконструкции Путевого дворца по проекту мастера садово-паркового искусства Фритлендера и архитектора Резанова.

В 1831 году к востоку от Дворцового сада, напротив дома, который занимал в то время губернатор Кирилл Тюфяев, появился второй по времени возникновения сад – Губернаторский. Украшением его стала прекрасная липовая аллея.

В марте 1850 года тверской губернатор издал распоряжение о «выпланировании» Знаменской площади «с обустройством на оной Городского сада», третьего по счету. Работы по его разбивке начались тогда же, а спустя три года новый сад открылся для публики и стал излюбленным местом отдыха тверитян. В 1904 году на средства купца первой гильдии Ивана Ваганова здесь был открыт фонтан.

В советское время все три сада – Дворцовый, Губернаторский и Общественный – объединили в нынешний Городской, который мы любим и охотно проводим там праздники.

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость