25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 11.08.2014

Строитель на все времена

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ САМСОНОВЫХ

Есть люди, биография которых как в капле воды отражает целую эпоху, и это неудивительно, потому что имя им – созидатели

Есть люди, биография которых как в капле воды отражает целую эпоху, и это неудивительно, потому что имя им – созидатели

Геннадий Петрович Самсонов – один из тех, кто создавал строительный комплекс Верх­неволжья, и не только возводил дома и заводы, но и определял стратегию развития целой отрасли. Государственное мышление, которое отмечали все, кому довелось с ним работать, дается избранным и не зависит ни от наличия «красного» диплома, ни от высоты занимаемой должности. У Петровича, как называют его друзья, был свой, особый подход к делу: за деревьями он всегда видел лес и думал о том, что останется после него не только собственным детям и внукам, но и следующим поколениям верхневолжцев. Сегодня его наследство нельзя окинуть одним взглядом, слишком оно велико. Но попытаться можно, и для этого надо вернуться к истокам, во многом определившим судьбу этого незаурядного человека, одного из ярких представителей своего и нашего времени.

Из лесотехнического – в политехнический

Калинин, трудные послевоенные годы. Гена Самсонов, родившийся 10 октября 1935 года, как многие мальчишки того времени, хотел стать летчиком. Но осуществил их общую мечту младший брат Борис, а сам Геннадий, не по-детски рассудив, что семье, где росло четверо детей, «журавль в небе» не по средствам, решил овладеть вполне земной профессией. И поступил в лесотехнический техникум, располагавшийся в здании его родной школы, – и от дома близко, и маршрут привычный. После первого курса был призван в армию и спустя три года вернулся в родной Калинин, хотя заманчивых предложений у отличника боевой и политической подготовки было немало. Вернулся он не только потому, что здесь жила семья и надо было заканчивать техникум. Дело в том, что к тому времени уже появилась в его жизни та, с которой он вместе в любви и согласии вот уже 56 лет. Познакомились они, когда Гена Самсонов учился в 10-м классе: запустив однажды снежком в незнакомую девочку, он сделал свой выбор раз и навсегда. Завязавшаяся дружба постепенно переросла в любовь, и спустя пять лет после их первой встречи они поженились. Молодожены поселились в стареньком деревянном доме его бабушки, где после войны жила вся их семья. Выделили им общую кухню. Но на этих шести квадратных метрах не было тесно даже тогда, когда родились двое детей. И только спустя семь лет они получили свою первую, пусть небольшую, зато отдельную квартиру. Может быть, именно тогда Геннадий Самсонов по-настоящему понял, какое это важное и нужное дело – строить для людей дома.

Сейчас трудно сказать, почему выпускник лесотехнического техникума стал строи­телем. Может быть, профессия сама нашла его и передалась по наследству от деда, который был знатным плотником, известным на всю округу? Но как бы то ни было, уже в начале 60-х Геннадий Самсонов работает сначала прорабом, а затем начальником отдела треста «Калининспецстрой» Минстроя СССР. Новая профессия требовала глубоких знаний, и он поступает на факультет промышленного и гражданского строительства Калининского политехнического института, одновременно учится и работает. В эти годы у него открылся еще один талант – общения с людьми. По мнению тех, с кем ему довелось вместе работать, Геннадий Петрович прирожденный дипломат, одинаково легко находящий общий язык и с простым работягой, и с высокопоставленным чиновником. И это сыграло немаловажную роль в его партийной карьере, которую он начинал с секретаря Пролетарского райкома партии, затем четыре года работал завотделом Калининского обкома КПСС и десять лет – заместителем председателя облисполкома, курирующего строи­тельный комплекс. По словам Геннадия Самсонова, это были трудные, но самые счастливые годы его жизни.

Главное – работать на перспективу

Этот девиз, которым он всегда руководствовался, воплощать в жизнь было непросто. Потому что ее, эту перспективу, надо было уметь увидеть. Предварительно изучив статистические данные, сводки о положении дел на местах и сверив всю полученную информацию с намеченными планами, нужно было сделать анализ текущей ситуации. А чтобы изменить ее к лучшему – выявить «слабое звено» в областном строительном комплексе, то направление, которое требовало наибольшей концентрации сил от руководителей отрасли.

– В 70-е годы было принято абсолютно верное решение о создании материальной базы, необходимой для развития всего строительного комплекса Верхневолжья, –вспоминает Геннадий Петрович. – Нужны были мощные предприятия по производству кирпича, цемента и многих других видов строительных материалов. Прошла реконструкция на двух кирпичных заводах, в Ржевском районе было запущено новое производство глиняного кирпича и дренажной трубки, построен завод известняковой муки. В Нелидове – цех деревянных клееных конструкций, а в Старицком районе открыт щебеночный карьер. В результате была практически решена задача обеспечения нашего строительного комплекса за счет местных ресурсов. Теперь у нас «под рукой» находились кирпич, щебень, песок, эффективные утеплители и звукопоглощающие материалы.

Следующий этап преобразований кос­нулся производства изделий сборного железобетона и панельного домостроения. На промышленной карте Калининской области появилось шесть заводов ЖБИ, ДСК, на базе треста «Калининспецстрой», где когда-то начинал свою строительную карьеру молодой инженер Геннадий Самсонов, заработал цех по выпуску железобетонных труб. В Торжке был построен целый комплекс базовых предприятий для нужд мелиорации. Теперь можно было приниматься за большие стройки.

Было бы ошибкой думать, что Геннадий Петрович руководил всем этим процессом сидя в своем кабинете. Он буквально не вылезал из командировок, лично контролируя ход работ, более того, принимал самое непосредственное участие в строительстве первого и второго блоков Калининской АЭС в Удомле и кранострои­тельного завода в Ржеве. Домой, даже когда находился в Калинине, возвращался не раньше 10 – 11 часов вечера, а ложась спать, ставил телефон возле кровати. Ночные звонки, связанные с его работой, были делом обычным. Именно за этот период своей деятельности Геннадий Самсонов получил первую правительственную награду – орден «Знак Почета».

«Без развития села нам скоро кушать будет нечего»

Эти слова, сказанные Самсоновым на одном из производственных совещаний, посвященном выполнению Продовольственной программы, определили еще одну точку приложения сил всего областного строительного комплекса, который к середине 80-х считался одним из лучших в стране. Начали с развития льняного производства, построив в районах пять заводов по переработке этого голубого золота тверской земли. Животноводческая отрасль пополнилась птицефабриками «Верхневолжская», «Калининская», «Ржевская бройлерная», свинокомплексом совхоза «50 лет СССР» и кроликовой фермой в Мелково. Было спроектировано, что называется, «с нуля» и сдано «под ключ» шесть опорно-показательных базовых сельских населенных пунктов с полным набором городских удобств и социальных объектов культурного и бытового назначения. О том, как Самсонов решал все самые актуальные проблемы села, наглядно свидетельствует такой случай. Пригласили его в 1983 году на отчетно-выборное собрание в Андреапольский район в колхоз «К новой жизни», где его председатель Анатолий Скородумов пожаловался на состояние дорог, по которым ни пройти, ни проехать. «Хорошо, поможем!» – сказал Самсонов. Происходило это в марте, а уже в апреле был готов проект строительства первых двадцати километров дорог по территории колхоза.

Объект, которым Геннадий Самсонов по праву гордится, – центральная усадьба кашинского колхоза «Красный путиловец», им многие годы руководил известный в области хозяйственник Иван Паплевченков. Об этом периоде жизни напоминает премия Совета Министров СССР, полученная Самсоновым за заслуги в области сельского строительства.

Спокойной жизни хватило ненадолго

За время его руководства строительной отраслью в области был установлен свое­образный рекорд: сдавалось порядка одного миллиона квадратных метров жилья в год. А тверскому микрорайону «Юность», который закладывал и строил Геннадий Самсонов, впору присвоить его имя. Последние девять лет до своего первого выхода на пенсию (спокойной жизни ему хватило ненадолго) Геннадий Петрович работал в должности заместителя начальника УВД по тылу. И за это время в милиции была практически ликвидирована очередь на жилье: только за период с 1988 по 1997 годы новоселье справили около пятисот (!) семей этого ведомства.

Целых два года счастливый муж, отец, дедушка и прадедушка четырех правнуков провел в кругу своей большой семьи, не отвлекаясь на работу. Но потом занялся сначала общественной деятельностью, став исполнительным директором Тверского отделения Российского общества инженеров строительства и членом Совета старейшин НП «Ассоциация Тверских землячеств», а уже в 2002 году в его трудовой книжке появилась новая запись: заместитель директора Верхневолжского института Минрегионразвития РФ. Сфера деятельности у него была прежняя – повышение квалификации и переподготовка кадров для строительства. В этой должности он, заслуженный строитель Российской Федерации, принимал поздравления в день своего 75-летия, когда ему «За заслуги в развитии Тверской области» вручали почетный знак губернатора «Крест святого Михаила Тверского». И только недавно тяжелая болезнь, которую он перенес, заставила его оставить работу. Хочется верить, что ненадолго, потому в планах Геннадия Петровича издание уже начатой им книги об истории развития строительного комплекса Верхневолжья, да и правнуки ждут его любви и внимания. Кто знает, может быть, они пойдут по стопам своего знаменитого прадеда и тоже станут строителями? И тогда не прервется связь поколений, имя которым – созидатели.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
829

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость