21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.08.2014

Смог не сможет причинить вреда здоровью

Фотограф: Юрий Кулагин

Если соблюдать несложные правила безопасности

Если  соблюдать несложные правила безопасности

Жаркое лето при всех его плюсах имеет один серьезный минус: многократно повышается угроза возгорания торфяников. И пожары оборачиваются головной болью как в прямом, так и переносном смысле.

Их последствия жители Твери особенно наглядно ощутили 5 августа, когда отдельные районы города заволокло смогом. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора вместе с сотрудниками Главного управления МЧС по Тверской области оперативно приступили к мониторингу качества атмосферного воздуха в областном центре, а также в поселке Редкино, деревнях Мокшино и Старое Мелково Конаковского района.

В этот же день испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» были отобраны аналогичные пробы в четырех точках: на территории Заволжского, Московского и Пролетарского районов г.Твери, а также в поселках Восток и Орша Калининского района. В настоящее время проводятся лабораторные исследования на их соответствие требованиям гигиенических норм. Как показывают первые результаты, значительного превышения допустимых уровней содержания химических веществ в атмосферном воздухе установлено не было.

И хотя на сегодняшний день случаев отравления дымом среди жителей Твери и соседних с ним районов не зафиксировано, мы хотим напомнить нашим читателям основные правила, соб­людение которых поможет обезопасить себя и своих близких от смога, содержащего в себе продукты неполного разложения органики. Кстати, многие элементы которой содержатся и в табачном дыме. Так что наши рекомендации пригодятся и заядлым курильщикам, которых, к счастью, становится заметно меньше.

Постарайтесь реже бывать на улице и не открывайте окна, особенно ранним утром, когда концентрация смога достаточно велика. Старайтесь находиться только в хорошо вентилируемых помещениях, но длительное использование кондиционера нежелательно. Если вы все-таки открыли окна или форточки, то лучше занавесить их влажной простыней, которую необходимо периодически менять. Чаще надо проводить влажную уборку как в жилых помещениях, так и офисах и поставить там емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Следует исключить из своего рациона жирную пищу, отдавая предпочтение овощам и фруктам, и пить подсоленную и минеральную щелочную воду, обезжиренное молоко, соки, но только не алкогольные и газированные напитки.

Это – общие рекомендации, а за медицинскими мы обратились к заведующей пульмонологическим отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница №6» г. Твери Ирине Головиной. И вот что она сказала:

– При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной природными пожарами, в зону риска попадают прежде всего люди с хроническими сердечно-сосудистыми, аллергическими легочными и другими заболеваниями. Дым и смог раздражают слизистую оболочку носа и дыхательные пути, поэтому следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ. Прежде всего – это влажная маска на лице, которую надо менять каждые два-три часа. Особенно рекомендуется она больным бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, так как дым и смог могут вызвать у них острые приступы кашля и спровоцировать удушье. Таким пациентам ни в коем случае нельзя сейчас прекращать базовую терапию.

Людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, необходимо постоянно иметь при себе нужные лекарственные средства и в случае обострения болезни немедленно обращаться к своему лечащему врачу.

Что же касается относительно здоровой части населения, то особо беспокоиться всем нам не стоит. В качестве профилактики могу порекомендовать почаще полоскать рот, желательно 5-процентным раствором пищевой соды, а также промывать нос. Желательно поменьше находиться на задымленном воздухе и несколько раз в день принимать душ. Не пить, не курить и ограничить свои физические нагрузки, увеличив при этом потребление воды, только не газированной, до 2 – 3 литров в день.

Как видим, оснований для страхов нет. Надо просто немного переждать, тем более что сотрудники МЧС все делают для ликвидации чрезвычайной ситуации. Очаги возгорания ликвидируют в Калининском, Старицком, Торопецком и Бологовском районах. На сегодня в Тверской области не зафиксировано ни одного случая причинения огнем ущерба зданиям, предприятиям, а главное – людям.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана Авдеева
29

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость