25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.08.2014

Право на социальное обеспечение

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Эта статья посвящена мерам социальной поддержки в отношении опекунских и приемных семей, патронатного воспитания.

Ежемесячная выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семье опекуна, определена законом Тверской области от 20.09.2001 №173-ОЗ-2 «Об основах деятельности по опеке и по попечительству»', постановлением администрации Тверской области от 26.12.2007 №393-пa «О Порядке организации работы по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Указанная выплата производится на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи со следующими обстоятельствами:

– лишение или ограничение их родительских прав;

– признание в установленном порядке безвестно отсутствующими, объявление их умершими или недееспособными, ограниченно дееспособными;

– согласие родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– заболевание, препятствующее выполнению родительских обязанностей;

– отбывание наказания в исправительных учреждениях или содержание под стражей в период следствия;

– розыск их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения;

– уклонение от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

– отказ взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Указанная ежемесячная выплата составляет 10127 рублей. Для ее получения необходимо в орган соцзащиты населения по месту жительства представить следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий личность опекуна (попечителя); копию свидетельства о рождении ребенка; копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.); справку с места жительства ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем).

Ежемесячная выплата денежных средств на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, осуществляется на основании договора о приемной семье и заявления приемного родителя. Ее сумма составляет 10 127 руб­лей. Для получения данного вида социальной поддержки необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства и представить: заявление приемного родителя; договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью; документ, удостоверяющий личность, подтверждающий возраст, место жительства, гражданство приемных родителей; индивидуальный налоговый номер (ИНН); страховое пенсионное свидетельство.

Ежемесячная выплата вознаграждения приемному родителю составляет 2 500 руб­лей; на ребенка до трех лет – 3000 руб­лей; на ребенка-инвалида – 3000 рублей; проживающему в сельской местности – 3125 рублей.

Для получения выплаты нужно в орган соцзащиты по месту жительства представить заявление; договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью; документ, удостоверяющий личность, подтверждающий возраст, место жительства, гражданство приемных родителей; ИНН; страховое пенсионное свидетельство.

Ежемесячная выплата денежных средств на содержание детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется на основании договора о патронате и составляет 10 127,0 руб.

Ежемесячная выплата денежных средств на вознаграждение, причитающее­ся патронатному воспитателю, составляет 2 500 рублей; на ребенка до трех лет – 3000 рублей; на ребенка-инвалида – 3000 рублей; проживающему в сельской местности – 3125 рублей.

Для получения указанных выплат в орган социальной защиты населения по месту жительства нужно представить: заявления; договор о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание; документ, удостоверяющий личность, подтверждающий возраст, место жительства, гражданство патронатного воспитателя; ИНН; страховое пенсионное свидетельство.

Ежемесячная выплата денежных средств на вознаграждение, причитающее­ся наставнику, заключившему договор о социальном или постинтернатном сопровождении, составляет 870,0 руб.

Для ее получения необходимо представить в орган соцзащиты по месту жительства заявление наставника о выплате денежных средств; договор о социальном или постинтернатном сопровождении; документ, удостоверяющий личность, подтверждающий возраст, место жительства, гражданство наставника; ИНН; страховое пенсионное свидетельство.

Автор: Тверская Жизнь
6

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость