26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2014

Часть еще не написанной истории

Фотограф: Сергей Глушков

На конференции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, говорили о наследии

На конференции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, говорили о наследии

О том, какой войне Ржев обязан званием города воинской славы, знают все. А вот о том, что он значимо вошел и в историю Первой мировой войны, известно далеко не всем даже среди историков.

Между тем уже в первые месяцы той войны, когда после неудавшегося русского наступления в Восточной Пруссии немецкие войска вторглись в западные губернии Российской империи, оттуда пошел поток беженцев, раненых, которых надо было где-то размещать. Тогда и стал удобно расположенный на пересечении дорог из Прибалтики и Польши Ржев одной из главных тыловых баз Западного фронта.

Этим обстоятельством, а также горячим желанием самих ржевитян как можно полнее обозреть собственную историю в канун 800-летия города вызван выбор Ржева в качестве места проведения научно-практической конференции в самый день 100-летия вступления России в Первую мировую войну.

Организаторами конференции выступили Правительство Тверской области и администрация Ржева, а также Ржевская епархия.

Нельзя, однако, сказать, что тематика конференции была исключительно ржевской. Вышел за эти рамки уже первый доклад главного архивиста области Дмитрия Ефремова, посвященный обзору документов о Второй Отечественной (как называли изначально начавшуюся 100 лет назад войну), сохранившихся в Государственном архиве Тверской области.

Но великое, как известно, познается в малом. Так что отражение той войны в судьбе небольшого русского города и его жителей может сказать о ней не меньше, чем описание сражений. Поэтому чисто ржевские выступления воспринимались не как сугубо «местные», но как часть большой истории, написать которую историкам еще предстоит.

Таким стало и первое из них, представленное преподавателем Ржевского филиала ТвГУ Олегом Драновым. Картина города, к 22 тысячам жителей которого добавилось почти 40 тысяч солдат запасных батальонов, около 6 тысяч беженцев, множество раненых и военнопленных, получилась впечатляющей. Город должен был выглядеть как прифронтовой, хотя от мест сражений его отделяли сотни километров. Однако нет никаких свидетельств о каком-либо ропоте или иных выражений недовольства местных жителей, принявших на себя немалые тяготы. Одна небольшая деталь: в октябре 1915 года военные власти запретили жителям держать голубей – во избежание их использования для передачи разведданных противнику. Ржев был знаменит выведенной здесь особой породой почтовых голубей – турмалинов. Его даже называли «голубиной столицей России». Каково-то было завзятым голубятникам перенести такой удар? Но никто не протестовал.

По-своему впечатляли и судьбы простых ржевитян – участников той войны. Кому-то из них доставалось пройти и Гражданскую, и Великую Отечественную, порой складывались солдатские династии – суров был ХХ век, но и русскому человеку стойкости не занимать. Эти истории поведали журналист Нина Серова и студентка юрфака Анна Виноградова. Не менее интересным был и рассказ о 1-м Санкт-Петербургском (ставшем в 1914-м Петроградским) уланском полку, простоявшем в Ржеве полвека и отсюда ушедшем на Великую войну. Его историю совсем не по-любительски изучил подполковник запаса Сергей Берлин

А самый маститый из участников конференции доктор культурологии Вячеслав Воробьев рассказал о ржевском помещике контр-адмирале Александре Развозове, воевавшем на Балтике и ставшим последним перед Октябрьской революцией командующим Балтийского флота.

Была у ржевской конференции и особая подтема, прямо выводящая ее к проблемам сегодняшнего дня. Она прозвучала и в одном из докладов основной части конференции и стала главной на круглом столе, проходившем на территории Ржевской епархии. Здесь шла речь о военном духовенстве, сыгравшем немалую роль в той войне. Достаточно сказать, что 40 священников, не имевших по своему статусу права брать в руки оружие, погибли, около 400 было ранено и более сотни оказались в плену. Выступление Андрея Безрукова – студента-теолога и сотрудника Духовно-просветительского и научно-исследовательского центра имени Николая Японского, как говорится, «завело» участников круглого стола.

А взявший слово в конце дискуссии преосвященный владыко Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий, прямо обратился к присутствовавшим в зале молодым солдатам: «Готовы ли вы стать нашими защитниками, знаете ли вы, что и почему вам следует защищать, если придется?» Повернутый таким образом вопрос о ныне обсуждаемом введении института военных священников сразу соединил историю столетней давности с сегодняшним днем.

По общему мнению большинства тверских участников, ржевская конференция вполне удалась. Посетовали лишь на самих себя: рекомендации конференции по сохранению исторической памяти и осмыслению научного наследия о Первой мировой войне были полнее конкретизированы для ржевитян, в то время как их следовало распространить гораздо шире. Необходимый импульс для этой работы конференцией задан.

Сергей ГЛУШКОВ

 

Автор: Сергей Глушков
158

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость