19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2014

Весело и с пользой

Фотограф: Александр Жмулин

Время в спортивном эколого-краеведческом лагере «Перспектива» пролетело для ребят незаметно

Время в спортивном эколого-краеведческом лагере «Перспектива» пролетело для ребят незаметно

Третий раз подряд он работал на базе Сосновицкой общеобразовательной школы. Здесь вновь с утра до вечера звенели детские голоса и смех. Впрочем, название «Перспектива» говорит само за себя – большая часть программы лагеря была посвящена не развлекательным мероприятиям, а практическим семинарам и исследованиям. Знания, полученные ребятами за эти несколько солнечных дней, пригодятся им как в новом учебном году, так и при получении дальнейшего образования.

В этот раз в «Перспективе» собрались 70 учеников трех средних школ Лихославля (№1, №2, №7), Крючковской и Сосновицкой основных школ, Станской средней школы, а также двух гимназий (№2 и №7) города Торжка.

Как рассказала нам директор средней школы №1 и бессменный руководитель проекта Татьяна Сысоева, цель «Перспективы» – развить у детей творческое мышление, воспитать бережное отношение к родной природе и культуре, а также дать ребятам возможность отдохнуть и найти новых друзей.

Школьников в лагере распределяют по кафедрам биологии, краеведения, гидрохимии и экономики, где они учатся вести исследовательскую работу. Полученные знания и навыки ребята используют при написании своих научных докладов, с которыми впоследствии выступают на различных форумах и конференциях, в том числе Всероссийских «Менделеевских чтениях». И делают это успешно. К примеру, в прошлом году ученицы средней школы №1, десятиклассницы Алина Ганькова и Ольга Кондратьева заняли второе место на региональном этапе «Менделеевских чтений», представив работы по гидрохимии.

В этот раз одной из тем «Перспективы» стало сравнительное исследование особенностей русской и карельской изб. Для ребят с кафедры краеведения организовали настоящую «живую» экскурсию по деревням Сосновицы и Терешкино, где осталось немало старых деревянных домов. Как рассказала нам шестиклассница школы №1 Диана Акопян, ей особенно понравились русская печь и посещение бани «по-черному»:

– А еще мы узнали, что такое каржинка, которой отличаются карельские избы. Это высокий, очень удобный вход в подполье. На каржинке сидели, клали вещи, даже спали. С нее было легче залезать на печь. Нам даже удалось найти дом, где она до сих пор сохранилась.

Пройдя по деревням, ребята обратили внимание на то, что каждый хозяин стремился выделиться среди других.

– И что-то есть в этих избах такое осмысленное, как будто видишь лицо, живое и выразительное, – делится впечатлениями Диана. – Особенно притягивали взгляд наличники на окнах. Знакомство с их орнаментом вернуло нас к славянским легендам, злым духам и оберегам. А опрос хозяев новостроек показал, что эти люди видят в наличниках только украшение и удивляются, узнав, что раньше они еще и берегли от нечистой силы, охраняли внутренний мир домов.

Друг Дианы шестиклассник Денис Новиков нашел себя на кафедре гидрохимии. Он и его «коллеги» под руководством учителя химии лихославльской средней школы №2 Светланы Абрамовой проверили качество воды в различных источниках деревни Сосновицы. Оказалось, что в колодцах и колонках вода чистая, а вот из местного пруда пить не стоит. Также Денису очень понравился мастер-класс по дзюдо:

– Я занимаюсь этой борьбой, поэтому мне было интересно.

Но, пожалуй, одним из самых ярких событий в программе лагеря для Дианы, Дениса и их подруги Валентины Володькиной стала сюжетно-ролевая игра «Игроград».

– Всем ребятам было предложено разделиться на восемь команд-народов, придумать название, историю о происхождении «племени», реликвии и пять загадок, – рассказывает Валентина. – Мой народ назвался «Братство розы». Мы с «соплеменниками» сочинили целую легенду про то, как мир образовался из цветка. Одной из реликвий выбрали магическую коробочку – «куб знаний».

Как заметила Татьяна Сысоева, ребята очень творчески подошли к «Игрограду». В целом за время работы лагеря у них не было ни одной минуты, чтобы заскучать.

– Девятая «Перспектива» получилась интересной и насыщенной, – подвела итог Татьяна Сысоева. – Мы провели все запланированные исследования, убрали мусор на местной детской площадке, организовали для ребят множество мастер-классов, ролевых и спортивных игр. Думаю, все, кто побывал в этом году в нашем лагере, обязательно захотят вернуться сюда будущим летом.

Диана, Денис и Валентина уже точно решили, что приедут.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр Жмулин
75

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость