20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2014

Осторожно, не сдуньте пыль

Фотограф: Юрий Кулагин

Из нее мастер сделает розу

Из нее мастер сделает розу

Верблюд проходит сквозь игольное ушко. Фантастика? Нет, объективная реальность. Уникальный новосибирский умелец Владимир Анискин провел через него целый караван. И вдобавок украсил пустынный пейзаж одинокой пальмой. Если не верите, подойдите к микроскопу.

Работы Владимира легли в основу экспозиции петербургского музея с красноречивым названием «Русский Левша», созданного восемь лет назад. Оказывается, дело бессмертного героя Лескова живет и процветает. Микроминиатюрист не только поставил настоящей блохе по имени Муся на лапки крохотные подковки размером 0,05 мм, но и вырезал из скорлупы грецкого ореха шахматный столик с фигурами, начертал на срезе волоса весь алфавит, «вырастил» из бытовой пыли изящную розу, разместил на срезе макового зернышка два ландыша, один из которых стоит в стаканчике… Эти и многие другие шедевры размером с песчинку торопчане увидели на выставке музея в Свято-Тихоновском женском монастыре.

Настоятельница обители матушка Иоанна давно знакома с одним из основателей «Русского Левши», президентом Международной гильдии мастеров Татьяной Ковша. Узнав о приближающемся Дне города и района и о торжествах, приуроченных к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, она сама предложила подарить Торопцу такую выставку.

 – Но не думайте, что все досталось легко, – говорит матушка. – Переговоры велись достаточно долго. Предстояло решить вопросы страхования, охраны зала. Каждая работа в экспозиции бесценна, и восполнить потерю невозможно.

По словам Татьяны Анатольевны, микроминиатюристов, равных Владимиру Анискину, в мире можно пересчитать по пальцам – и десяти мастеров не наберется. Это неудивительно. Нужно самому сделать необходимое оборудование, которое умещается на ладони (Владимир пользуется токарным и заточечным станками). К тому же нужно иметь отменное зрение – приковать себя на несколько месяцев к микроскопу, шлифуя мельчайшие детали, способен далеко не каждый. Одно неверное движение, дрожание руки – и все придется начинать сначала. Ничто не должно отвлекать мастера – ни звуки, ни мысли. Роковым может стать не только скрип половицы, но даже шорох из соседней квартиры и… сердцебиение. Остановить его, естественно, невозможно, но сибирский Левша научился выполнять самую тонкую работу за долю секунды между ударами. Этой наукой он овладевал не один год.

У зрителей тоже замирает сердце. Только не от напряжения, а от восторга.

 – Думал, такое только в сказках бывает, – школьник Илья Дубовченко с явной неохотой отрывается от микроскопа. – Представляете, на срезе яблочной косточки вся басня Крылова «Лиса и виноград» написана.

Представить не можем, поэтому смотрим сами. Вооруженным глазом.

Но яблочная косточка – еще не самый высший пилотаж. Было бы странно, если бы настоящий Левша не отдал дань Левше вымышленному. На срезе рисового зернышка Владимир остро отточенной иголкой вывел несколько строк из бессмертной книги Лескова и, чтобы они хорошо читались, затер их черной краской. Если приглядеться, рядом с первым словом можно увидеть золотую подковку.

И все же вершиной трудов мастера мы назвали бы другую работу. Снова плывет вдаль неспешный караван, но на сей раз его путь лежит не через игольное ушко. Владимир отполировал конский волос изнутри и снаружи алмазными пастами, чтобы он стал прозрачным, просверлил в нем отверстие диаметром 0,08 мм, а дальше началось то, что потом назовут фантастикой: нужно было «запустить» в волосок восемь верблюдов, не повредив их. И, как сами понимаете, сделать кораблей пустыни предстояло меньшего размера, чем само отверстие.

В Книге рекордов Гиннесса о Владимире Анискине нет ни слова, но Левша наших дней никогда туда и не стремился, называя это издание сборником человеческого тщеславия. Истинный мастер не хочет ни с кем соревноваться, он просто занимается любимым делом. А началось все еще в студенческие годы. Случайно наткнувшись на книгу «Тайна невидимых шедевров», будущий кандидат физико-математических наук заинтересовался микроминиатюрой. Микроскоп удалось достать не сразу. Это сегодня в его распоряжении бинокулярный МБС-9 со стократным увеличением, а тогда он пользовался обычным детским, который к тому же переворачивал изображение. Но и с такой несовершенной техникой Владимир смог порадовать маму: в канун Нового 1999 года написал для нее самые теплые слова на рисовом зернышке. Подарок понравился.

 – Как он это делает?! – восклицали жители и гости Торопца. Казалось бы, все тонкости искусства давно описаны в книгах, да и сам мастер его в тайну не превращает, но встреча с новым чудом всегда потрясает. К этому не привыкнуть, хотя Россия еще и не на такое способна. Да и Левше давно надоело быть литературным персонажем. А может быть, он им никогда и не был?

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
48

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость