27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.08.2014

Образцовый губернатор и отличный человек

Фотограф: IRKIPEDIA . RU, GLOBUS . TUT . BY

Одни его любили, другие ненавидели, но все уважали

Одни его любили, другие ненавидели, но все уважали

Готовя материал об Александре Римском-Корсакове, которого современники называли пламенным монархистом, я ставил во главу угла не столько его политические предпочтения, сколько цельность натуры и последовательность отстаивания своих принципов и убеждений.

Александр Римский-Корсаков происходил из знатного рода, давшего России государственных и военных деятелей, адмиралов и деятелей культуры. Он родился 17 июля 1849 года в Тверской губернии. Более точными сведениями мы не располагаем, но скорее всего это произошло в имении Путятино под Старицей. В сохранившемся в нашем областном архиве документе под названием «Сообщение об очередном X съезде уполномоченных Дворянских обществ в С.-Петербурге в феврале 1913 г.» в списке уполномоченных от Тверской губернии упоминается совладелец этого имения А.А. Римский-Корсаков. А в фондах Тверского государственного объединенного музея есть фотопортрет его старшего брата Петра Александровича. Но надо иметь в виду, что Римские-Корсаковы владели также имениями в Ржевском, Зубцовском, Тверском, Корчевском уездах, их представители были похоронены в Калязинском Троицком Макарьеве монастыре и в погосте Спас-на-Низу под Торжком. Тем не менее старицкая прописка нашего героя почти доказана.

Жизнь спасла осечка

После окончания юридического факультета Московского университета Александр служил в уголовном отделении Министерства юстиции: судебным следователем по Виленской губернии, товарищем (заместителем) прокурора окружного суда в Гродненской, Пермской, Варшавской губерниях, прокурором в Пскове. Затем в течение 18 лет наш земляк занимал ответственные должности в Киевской, Виленской и Санкт-Петербургской судебных палатах.

В 1903-м он был избран витебским губернским предводителем дворянства, а в октябре 1905-го назначен на должность ярославского губернатора.

27 февраля 1907 года местные эсеры организовали на него покушение. Под видом студента с прошением к Римскому-Корсакову явился террорист, браунинг которого был заряжен отравленными пулями. Жизнь губернатора спас­ла случайность: при выстреле произошла осечка. Александр Александрович сам задержал преступника.

Римский-Корсаков пользовался большой популярностью среди местных монархистов, был избран почетным гражданином Ярославля, получил участок земли в Ярославской губернии. Но премьер-министр Петр Столыпин, не одоб­рявший крайне правых убеждений Римского-Корсакова, вскоре перевел его в столицу на менее самостоятельную должность сенатора. В Государственном совете Александр Александрович примыкал к группе правых. Он состоял шталмейстером Императорского двора, ведая дворцовыми экипажами, царскими поездами, автомобилями и яхтами. Наш земляк был награжден многими государственными наградами, в том числе орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени и Белого Орла.

На пороге диктатуры

И все же наиболее весомый вклад Римский-Корсаков внес в политическую жизнь – в развитие правого движения в Российской империи. Еще в 1900 году была учреждена первая национальная политическая организация «Русское собрание», в уставе которой было сказано, что она «имеет целью содействовать выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей русского народа». «Русское собрание» объединяло представителей интеллигенции, духовенства, чиновников и помещиков столицы. Первоначально оно являлось своеобразным литературно-художественным клубом со славянофильским уклоном, но после 1905 года его деятельность приобрела ярко выраженный правомонархический характер.

Со временем внутренние и межличностные противоречия ослабили «Русское собрание». Один из его создателей – Николай Энгельгардт писал, что оно «утратило общественное значение, наполнилось чиновниками с их служебными интригами, и бюрократическая мертвечина быстро, как песком, затянула пробивавшийся вначале здесь ключ оригинальной мысли и гражданского чувства и подъема». Римский-Корсаков вышел из собрания в 1915 году, когда оно продекларировало свой отход от политической деятельности.

Департамент полиции, не слишком беспокоясь о деятельности черносотенного «Союза русского народа», товарищем (заместителем) председателя Главного совета которого стал наш земляк, все же отмечал в обзорном отчете за вторую половину 1909 года: «Правда, есть у них одно имя Римского-Корсакова, заслужившего большую популярность среди монархистов, чему много способствовало его смещение с должности губернатора, объясняемое всеми как личная неприязнь первого министра; но насколько сам Римский-Корсаков годен для роли политического деятеля, покажет будущее».

Александр Александрович не только входил в Союз русского народа, но и был избран председателем Съезда русских людей в 1913 году. В своем приветствии к его участникам он обратил особое внимание на тот факт, что столь многочис­ленный монархический форум удалось созвать в самое короткое время, выразив надежду, что «те мысли, которые исповедуют монархические организации, и впредь будут находить живой отклик в сердце русского народа».

Наш земляк возглавлял Комитет монархических организаций по устройству празднования 300-летия Дома Романовых, посещал монархические салоны, создал свой конспиративный монархический кружок, получавший финансовые субсидии от правительства. В 1915 году Римский-Корсаков выступил с резкой критикой Земского и Городского союзов, Государственной думы и Прогрессивного блока. В конце 1916 года Совет монархических совещаний в составе Римского-Корсакова, Левашова, Щегловитова, Маркова и Дубровина ходатайствовал о приеме в «высших сферах» для ознакомления с их взглядами на данный политический момент. Однако аудиенция с императором Николаем II не состоялась из-за противодействия руководства армии и правительства.

Именно нашему земляку принадлежит авторство записок на имя императора и руководителей правительства, содержавших рекомендации по наведению порядка в стране в связи с угрозой революции. Не позднее 15 января 1917 года для министра внутренних дел Протопопова он составил письмо и «Сводку общих положений и пожеланий», выработанных на заседаниях Главного совета «Союза русского народа».

В этих документах предлагалось ввести следующие меры: ограничение полномочий Думы, усиление власти на местах, назначение подотчетного царю Совета министров правого толка, ослабление Союзов земств и городов, организация ежедневной патриотической печати, введение цензуры на все время войны, применение военного закона о конфискации имущества государственных изменников и лиц, осужденных военным судом за возбуждение смуты, широкое награждение верноподданных, особенно из низов, реформа полиции, а также усиление наказания за оскорбление должностных лиц. Реализация этой программы могла привести к установлению в России военной диктатуры при сохранении основ монархического строя.

Но произошла революция

Концом деятельности кружка Римского-Корсакова и всех монархических объединений в стране стала Февральская революция, уничтожившая самодержавие в России. Пламенный монархист поддержал антиправительственное выступление генерала Лавра Корнилова, а когда мятеж был подавлен, его арестовали и отправили в заключение.

После Октябрьской революции Александр Римский-Корсаков переехал из Петрограда в Москву, проводил на квартире собрания монархистов, искал способы спасения царской семьи. В октябре 1919-го он вошел в Совет при командующем Русской западной армией, стал управляющим отделом судебных дел, участвовал в походе генерала Николая Юденича на Петроград. С 1920 года Римский-Корсаков находился в эмиграции в Берлине. Не изменив своим монархическим принципам, он стал председателем «Русского общественного собрания» и «Русского комитета», принял участие в Рейхенгалльском съезде монархистов, был избран первым заместителем председателя съезда.

Наш земляк скончался в Берлине 26 сентября 1922 года. По свидетельствам хорошо знавших его соратников, он имел незаурядные организаторские способности, обладал даром привлекать к себе единомышленников, отличался поразительной работоспособностью. Князь Владимир Мещерский написал в своем дневнике, что сенатор Римский-Корсаков составил себе громкое и почетное имя как один из лучших губернаторов России и как прекрас­ный человек.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
30

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость