26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 08.02.2019

8 февраля – День российской науки

Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений подвели итоги XIX Всероссийского конкурса «Инженер года-2018». Широкомасштабный проект, охватывающий все сферы экономики, профобразования и науки, ежегодно вовлекает в движение тысячи инженеров из десятков регионов. Это люди, которые стоят на передовой прогресса. Их разработки помогают «прорывам» в космосе и на земле, обеспечивают комфорт нашего быта и порой спасают жизни.

В космосе и на земле


– Победа в таком престижном конкурсе – большая честь и признание заслуг тверской команды. Можно только порадоваться, что наши земляки снова стали обладателями стольких наград за ум, талант и техническое творчество, – подчеркнула директор Дома науки и техники, заместитель председателя конкурсной комиссии региона Ирина Бабунова и «по горячим следам» сообщила хорошие новости...

Тверской вклад

Вначале статистика. В конкурсе прошлого года участвовали 35 тверских специалистов от 18 организаций, в т. ч. 27 представляли версию «Профессиональные инженеры», и 8 – «Инженерное искусство молодых».

Наши Кулибины соревновались в 20 номинациях из 44. Причем в напряженной конкурентной борьбе в 15 получили высшие награды – медаль лауреата. Победителями в серьезнейшей номинации «Атомная энергетика» стали инженеры КАЭС Максим Миляев и Андрей Проничев. В «Машиностроении» лучшими названы Сергей Гусев – ПАО «Электромеханика» и Алексей Чугунов – ОАО «ТВЗ». По направлению «Техника военного и спецназначения» убедительно отстоял первенство Евгений Дроботун из Военной академии ВКО им. маршала Г.К. Жукова. В номинации «Железнодорожный транспорт» не было равных инженеру Александру Макарову из Тверского института вагоностроения.

То, что лучшие специалисты «Инженерной экономики» работают в Верхневолжье, с блеском доказала Елена Преображенская (ОАО «ТВЗ»). На высоте были и тверские вузы. Несколько лет подряд звание лауреата в номинации «Автоматизация и механизация сельского хозяйства» присваивается сотрудникам ТГСХА. На этот раз среди лучших снова представитель вуза – Максим Никифоров. Успешно выступили инженеры ТвГУ: Игорь Межеумов победил в номинации «Химия», Александра Иванова – в «Оптике».

Среди лауреатов Нганкам Леон из ТГМУ, жюри оценило его вклад в развитие медицинской техники. Детский врач-виртуоз, главный вне­штатный нейрохирург области проводит уникальные операции. Не все знают, что при этом он использует свои изобретения. Например, в лечении разных родовых травм наряду с электронным микроскопом применяет высокоскоростной бор с длинной ручкой насадки. Способ позволяет деликатно восстановить повреждение. Браво, доктор, – прозвучало не только от мамочек.

Высшей награды в номинации «Пищевая промышленность» удостоен Юрий Черных – ЗАО «Хлеб». Из года в год добиваются успеха представители лихославльского завода «Светотехника». Вера Захарова, которая на этот раз стала лауреатом в «Электроэнергетике», своей работой опровергла тезис Анатолия Чубайса о нашей энергорасточительности. Причем инженер начала преобразования со своего предприятия, где много чего внедрили и модернизировали по ее проектам, в том числе светильники с газоразрядными лампами заменили на экономные, светодиодные, установили автоматическую систему управления освещением. В результате такого подхода достигнут колоссальный экономический эффект – 24 млн рублей в год. Теперь наша «Светотехника» дает всем пример, как надо работать рачительно и экономить с умом.

Золото дебютантов

Новые участники конкурса, которым организаторы – тверской Дом науки и техники, минпромышленности и торговли региона – оказывали особую поддержку, проявили себя на таких направлениях, где прогресс особенно необходим.

ООО «Тверь Водоканал» и АО «АтлантикТрансгазСистема» впервые выдвинули своих соискателей, и не напрасно. К радости земляков, новаторы постарались на качество жизни. Андрей Бабунов достойно представил область в номинации «Коммунальное хозяйство». Опытный специалист, работающий в сфере ЖКХ Твери более 25 лет, предложил улучшения в сфере, к которой у населения немало претензий. Он разработал проекты по автоматизации водозаборов и канализационных систем города, в результате повышена надежность их работы и снабжения водой потребителей. Кроме того, инженер стал организатором внедрения автоматизированных систем управления техпроцессами (АСУ ТП) «Тверь Водоканал». При этом увеличен ресурс технологического оборудования и сетей, снижены затраты на эксплуатацию, а главное, улучшилось качество водоснабжения.

В номинации «Возобновляемые источники энергии» высшую оценку получила работа Степана Черемных, старшего преподавателя ТвГТУ. На протяжении 5 лет в составе группы инженеров он успешно проводил работы по проектированию контрольных пунктов телемеханики магистральных газопроводов с питанием от солнечных модулей по всей стране, доехал до Ямала.

Инженер предложил свою компактную типовую металлическую конструкцию, совместившую достижения в области автоматизации со строительными решениями. Только реконструкция системы телемеханики Брянского УМГ при применении возобновляемых источников энергии позволила сэкономить более 219 млн руб.! Вот такой счет в пользу светлых голов.

Молодые талантливые специалисты победили сразу в четырех номинациях. В «золотой команде» Кристина Торпова, инженер «Калининатомтехэнерго», Александр Коньков, инженер-конструктор лихославльской «Светотехники», Алексей Дожделев и Полина Стадольникова из ТвГТУ. Впереди – поездка в столицу, получать высокие награды в зале инженерной славы.

Автор: Галина СМИРНОВА
1973
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость