27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.08.2014

Мы едем плечо к плечу

Фотограф: Юрий Кулагин

Участники социально-патриотического марафона инвалидов войны и военной травмы «Сильные духом-2014» сделали остановку в Твери

Они стартовали с Поклонной горы в Москве и заехали в наш город, чтобы встретиться с друзьями и передохнуть. Впереди у марафонцев еще долгие километры пути по городам северо-запада России. Изнуряющий летний зной для этих мужественных людей не помеха. Они и не такое пережили и не сломались.

Всего в марафоне «Сильные духом-2014» участвуют 33 человека, восемь из них колясочники, многие прошли горячие точки. За две недели им предстоит посетить шесть городов: Великий Новгород, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Вологду и Кострому. Это уже пятый по счету марафон, причем в этом году он проводится дважды. Как рассказал нам его руководитель, заместитель председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Валерий Сайфулин, этим летом марафонцы успели побывать в Крыму:

– Та внеочередная акция была организована в честь 70-летия освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков, нынешняя посвящается 25-летию вывода советских войск из Афганистана и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Цель же нашего марафона в том, чтобы объединить усилия органов власти и общественных организаций в интересах социальной защиты и адаптации инвалидов боевых действий.

Валерий Сайфулин напомнил, что первый марафон в 2011 году проходил через Тверь и по сути зарождался у нас:

– Здесь очень сильная организация, которую возглавляет замечательный человек Олег Толстых, член президиума ООО ИВА «Инвалиды войны» и председатель ТРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Встречавший вместе со своими товарищами дорогих гостей Олег Николаевич в свою очередь выразил уверенность, что марафон будет набирать обороты:

– Я думаю, это только начало, потому что инициативу марафонцев поддержала вся Россия. Это очень нужная и славная акция. «Сильные духом» помогают людям, получившим увечья, вновь почувствовать вкус к жизни.

В ходе марафона его участники, как и раньше, возложат цветы к мемориалам погибших воинов, проведут марши колясочников. Кроме того, в каждом городе эти мужественные люди будут устраивать спортивные состязания по армрестлингу, жиму штанги, дартсу, настольному теннису, шахматам, шашкам, – а их творческий десант поднимет всем настроение концертной программой. За нее, кстати, в нынешнем походе отвечают известные тверские музыканты, воины-афганцы Стас Назимов и Владимир Шамбуров из группы «НАША». И, конечно, они не раз исполнят песню «Встанем плечом к плечу», сочиненную ими специально для марафона. В ней есть такие строки:

Друга прикроет друг, это закон

                        простой.

Самый надежный круг там, где друзья

                        с тобой.

Там, где про это знают, где презирают

                        лесть.

Дружбою не играют там, где мужская

                        честь.

В марафоне «Сильные духом» помимо Стаса Назимова и Владимира Шамбурова уже во второй раз участвует еще один тверитянин – Александр Иванов. Человек без преувеличения уникальный. В 1993 году на Северном Кавказе при выполнении боевого задания он подорвался на мине и лишился обеих рук ниже локтя. Но физический недуг не помешал Александру жить полноценной жизнью, которой могут позавидовать многие абсолютно здоровые люди. Он профессионально занимается плаванием, ездит на велосипеде, играет в настольный теннис. А еще вместе со своей дочкой радует жителей городов, по которым путешествуют «Сильные духом», танцевальными номерами.

– На своем примере мы доказываем, что жизнь не заканчивается даже после очень тяжелого увечья, – улыбаясь, заметил марафонец.

Александр говорит, что у него есть мечта: попасть в паралимпийскую сборную России. При его силе воли будет неудивительно, что он этого добьется.

А вот про гвардии рядового ВДВ Дамира Темирбулатова из Саратова можно сказать, что его мечта уже сбылась. В 19 лет он служил в Афганистане. Там впервые заболел небом, но случилось несчастье. Дамир подорвался на мине и остался без ног. Но это его не сломило, и вот однажды в День ВДВ он прыгнул с парашютом. А потом стал первым в России человеком с ограниченными возможностями здоровья, совершившим прыжок с парашютом на воду. Кстати, фамилия Дамира в переводе с татарского означает «каленое железо». И это полностью про него. Как и про всех сильных духом.


Автор: Александр Жмулин
127

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость