26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.08.2014

Придерживаясь линий

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

На площади Гагарина появилась дорожная разметка

На площади Гагарина появилась дорожная разметка

Сотрудники ГИБДД надеются, что благодаря этому удастся снизить количество аварий на этой развязке, одной из самых оживленных в Твери, а также уменьшить количество заторов. Автолюбители знают, что на площади Гагарина, где большой поток машин с разных сторон движется на выезд из города в сторону Химинститута и не меньшее количество автомобилей также с разных направлений стремится попасть в центр, Затверечье и «Южный», надо держать ухо востро: того и гляди, кто-то торопливый сбоку прижмет или перед носом выскочит. Вероятность ДТП с повреждением автомобилей там всегда была довольно высока.

Теперь эта ситуация, видимо, изменится. Разметка появилась неделю назад, но водители уже успели ее оценить.

– Удобнее стало, – говорит автовладелец Александр Лопаков. – Впрочем, я и раньше тут осторожно проезжал и потому в неприятности не попадал. А с разметкой все-таки надежнее, какой-нибудь начинающий автолюбитель знак, возможно, и проглядит, а если перед ним и знак, и стоп-линия, то что-нибуль он обязательно заметит. Дорожное покрытие тоже хорошее сделали, и не только здесь, а на многих улицах города. Это очень ценно, ведь водители должны не ямы объезжать, петляя по всей дороге, а двигаться строго по полосам.

– Место для парковки удачно отвели, – вступает в разговор Арсен Коготижев. – Раньше авто порой бросали прямо посреди площади, у тумбы. Это мешало проезду. Теперь там сплошная линия, больше машины не ставят. Зато вот тут, у здания ДК «Химволокно», появились удобные парковочные места.

– Теперь дорога вполне нормальная, – соглашается с ними Михаил Смирнов. – Хотелось, чтобы и на других перекрестках обновили разметку.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника ГИБДД по городу Твери Павел Кондратьев, на площади Гагарина произошли следующие изменения. Помимо разметки тут появились новые дорожные знаки. Сняты трамвайные рельсы. Со стороны улицы Вагжанова движение идет по двум полосам, как и со стороны улицы Орджоникидзе. На выезде с улицы Индустриальной одна полоса предназначена для поворота направо, другая – в сторону Химинститута, а третья ведет на Орджоникидзе. При въезде на площадь с каждого направления появились стоп-линии, что заметно снизило вероятность заторов и помогло решить «конфликт» между водителями, выезжающими с Индустриальной, и теми, кто движется с других направлений. Ведь, въехав на перекресток на зеленый свет, водитель должен покинуть его в намеченном направлении вне зависимости от сигнала светофора на выходе. Те, кто едет с моста, так раньше и делали. Но в это время наперерез им уже начинал двигаться другой поток машин. Соответственно нередко возникали проблемы, от возмущенных гудков и криков «Да куда тебя несет на красный!» до помятых автомобилей. А вот при наличии стоп-линий водители обязаны руководствоваться сигналами каждого светофора. Так что теперь потоки не пересекаются.

Возникает закономерный вопрос: а не проще ли организовать на этом перекрестке круговое движение?

Павел Кондратьев пояснил, что возможность организации кругового движения рассматривается, но реализовать ее можно будет не раньше следующего года. Если такое решение будет принято – скорее всего, понадобится изменить движение троллейбусов, светофорную сигнализацию, так что дело это не быстрое. В любом случае сперва нужно получить заключения специалистов, а уже потом планировать «кольцо». А вот система видеофиксации, похоже, начнет работать в ближайшем будущем – ведь в планах ГИБДД оснастить видеофиксаторами все оживленные перекрестки в городе. И особое внимание будет уделяться пересечению стоп-линий: их можно проезжать на разрешающий сигнал светофора.

Тем временем неподалеку работает патруль ДПС: плановое дежурство. И действительно, за час, что мы там находились, никто не выскочил на встречную полосу, не проигнорировал стоп-линию. Впрочем, без нарушителей все-таки не обошлось. Вот молодая автолюбительница не уступила дорогу пешеходу на «зебре». Штраф за это нарушение составляет полторы тысячи рублей. И уже через двадцать минут ту же ошибку совершил и пожилой шофер.

– Да пешеходы не на моей полосе были, им до меня еще полдороги идти, – возмущается нарушитель.

Сотрудники ГИБДД напоминают ему: согласно правилам предоставить преимущество пешеходу нужно, даже если он только ступил на переход.

Почему водители так часто игнорируют эту норму? И только ли на этом перекрестке? Неужели так обрадовались хорошей дороге, что забыли об осторожности, и, засмотревшись на новый облик площади, пешеходов не замечают.

Как прокомментировал Павел Кондратьев, это вряд ли. Таких нарушителей, к сожалению, ловят практически на каждом перекрестке города. Полиция ведет профилактическую работу (буквально несколько дней назад прошли операции «Пешеход» и «Пешеходный переход»), регулярно проводит рейды, нацеленные именно на выявление непредоставления преимущества пешеходам. Ведь в последнее время участились случаи ДТП на переходах. Порой они даже приводят к гибели людей.

Так, если взять статистику управления ГИБДД по Тверской области, с начала 2014 года в регионе произошло 210 ДТП с участием пешеходов. В них погибло 38 человек, 183 были ранены. Если сравнить эти цифры с показателями прошлого года, то количество погибших возросло на 15 человек. При этом около половины аварий произошло по вине самих же пешеходов: за свою беспечность 24 человека поплатились жизнью, а 76 – здоровьем.

Потому хотелось бы не только напомнить водителям о необходимости соблюдать правила, но и предупредить пешеходов: будьте внимательны. Приоритет на «зебре» не отменяет элементарных мер предосторожности: посмотреть по сторонам, не выскакивать на дорогу перед носом у автомобиля, быть особенно бдительными на неровных и скользких участках дороги, в темное время суток. Также следует помнить, что преимущество вы имеете именно на пешеходном переходе, и очень рискованно пересекать дорогу в неположенном месте. Ведь безопасность в пути зависит не только от разметки и знаков, а от разумного поведения каждого участника движения.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость