25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 31.07.2014

Великая и забытая

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов

Ранним утром 29 июля 1914 года на мосту через пограничную речку Саву сербская пуля настигла рядового 68-го пехотного полка австро-венгерской армии Пала Ковача. Он стал первой жертвой Великой войны. Вслед за ним в ней погибли еще 16 с половиной миллионов человек. По другим данным, общее число погибших солдат и мирных жителей превысило 22 миллиона.

Не только невиданными преж­де людскими потерями и даже не количеством вовлеченных в нее стран отличалась эта война от множества предшествующих. Разра­зившаяся тремя столетиями раньше Тридцатилетняя война (1618 – 1648 гг.) тоже была по сути общеевропейской, да и общее количество погибших в ней – от 6 до 8 миллионов человек – с учетом меньшей численности населения Европы было вполне сопоставимо с людскими потерями в Первой мировой. Но Великой назвали только эту войну, и даже куда более кровопролитная Вторая мировая не лишила Первую этого имени.

Удивляться тут нечему. 1914 год провел резкую грань между наступившим ХХ веком и всеми предшествующими столетиями. С него начался не только новый век, но и новая эпоха в истории человечества, получившая рабочее название «новейшей истории».

После 11 ноября 1918 года мир стал совсем другим. Рухнули четыре империи, и на их осколках возникли совершенно новые государства. Но перекроена была не только политическая карта. Внутренние изменения — социальные, психологические и культурные - были столь велики, что предшествующий век стал казаться сказочно далеким.

В разоренной Европе, по сути, не было победителей. Установившийся мир оказался весьма хрупким, и всего через 20 лет после его подписания разразилась новая война, ставшая, в сущности, продолжением первой. В безусловном выигрыше оказались только Соединенные Штаты, более заработавшие, чем потерявшие в обеих войнах и ставшие в итоге самой мощной державой западного мира.

Почему же в нашей стране, испытавшей в ходе этой войны самые глубокие потрясения, историческая память о ней практически отсутствует? Вопрос отчасти риторический, поскольку хорошо известно, как принижалось значение этой войны в советских учебниках, да и во всей отечественной историографии. Войну, которую до 1917 года называли в России Второй Отечественной, после «похабного» (по выражению В.И. Ленина) Брестского мира именовали не иначе как «империалистической». О героях ее не вспоминали, ветеранов не чтили, памятники павшим на ней уничтожали.

Да и как можно было вспоминать о единственном во всей мировой истории примере «доб­ровольного» отказа великой державы от почти одержанной в кровопролитнейшей борьбе победы, о превращении вой­ны с внешним противником во внутреннюю, гражданскую, принесшую новые неисчислимые бедствия миллионам людей?

Большевистский переворот не только лишил Россию оплаченного жизнями миллиона солдат права быть в числе победителей, но и отбросил страну далеко назад в экономическом отношении, при этом резко ухудшив ее геополитическое положение. Не будь его, Россия, потерявшая в ходе той вой­ны гораздо меньше ресурсов, чем западные страны, могла бы уже в 1920-х годах стать ведущей мировой державой, ни в чем не уступающей тем же США.

История, однако, не знает сослагательного наклонения. И винить в том, что она была именно такой, а не другой, только одних большевиков будет не совсем правильно. Небольшая леворадикальная партия никогда бы не пришла к власти, если бы задолго до 1914 года в Российской империи не начались процессы разложения, приведшие ее к внутреннему краху.

Самое удивительное, что эти процессы шли на фоне вполне благополучного социально-экономического развития. По темпам роста экономики Россия в предвоенные годы не уступала ни одной из европейских стран. Успешно решались задачи развития образования и здравоохранения. Стремительно росло население. Рушились социальные барьеры, и общество постепенно демократизировалось.

Однако, несмотря на все эти успехи, власть теряла доверие общества. Причина этого лежала, по сути, в духовной сфере. Авторитет монарха – «помазанника Божия» – опирался прежде всего на религиозные чувства подданных. Но Русская Православная Церковь уже не могла быть опорой монархии, поскольку со времен Петра Первого она утратила духовную независимость, став, по сути, придатком царской власти. В народе религиозные чувства были еще сильны, но образованное общество, включая придворные круги, относилось к религии по большей части формально, при этом откровенно пренебрежительное и даже враждебное отношение к церкви нарастало.

Кризис монархии высветился, как это ни странно, во время предвоенных торжеств, посвященных 300-летию дома Романовых. Митрополит Вениамин (Федченков), бывший в 1913 – 1917 годах ректором Тверской духовной семинарии, вспоминал об этом придуманном для поднятия монархических чувств, но не достигшем своих целей торжестве, как о первом признаке надвигающейся революции.

Начало войны вроде бы вызвало прилив патриотических и монархических чувств. Но он носил довольно поверхностный характер, и за три года военных тягот сошел по существу на нет. К тому же самые кровопролитные сражения 1914 – 1915 годов выбили наиболее преданные монархии полки, особенно гвардейские, и лучшую часть офицерского корпуса. Оторванные от земли крестьяне шли на войну неохотно. Не случайно именно только что призванные солдаты так называемых запасных батальонов стали носителями бунтарских настроений, приведших к Февральской революции в Петрограде и к массовым бесчинствам у нас в Твери.

Александр Солженицын в «Красном колесе», к сожалению, так и не прочитанном как следует большинством современников, убедительно раскрыл главные причины краха монархии и последовавшего за ним национального поражения России, выбывшей из числа победителей в Великой вой­не.

С прошлого года вступила в силу поправка в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которой 1 августа стало Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов.

В связи с этим может возникнуть вопрос: а стоит ли вспоминать об этой печальной странице нашей истории – о напрасных жертвах, об оказавшихся ненужными подвигах, об упущенной победе?

Да только ничто в истории не происходит напрасно. Ведь мы, сегодняшние, являемся ее результатом, и вникнуть в собственную историю для нас – значит познать самих себя. Великая война, повернувшая в новое русло жизнь всей планеты, стала для России горнилом, в котором вновь, как и на Куликовом поле, определялась ее жизнеспособность. После 1917 года многие – и не худшие – русские умы решили, что Россия погибла. После 1991 года такого рода фразы повторялись еще чаще. Но Россия жива. Более того, она на подъеме. И определяется он не столько экономическими и политическими обстоятельствами (хотя и с ними у нас все не хуже, чем сто лет назад), сколько направленностью нашего духовного развития. И сегодня оно противоположно тому, что было в 1914 году. Определяется оно не только очевидным религиозным возрождением, но и становящимся все более осознанным пониманием того, что есть наша страна, чем отличается она от иных и в чем, собственно, смысл нашего существования в мире.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей Глушков
29

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость