18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.07.2014

Олимпийский чемпион из Верхневолжья

Фотограф: ТВОХРRO. RU

Тверская область дала стране и миру многих знаменитых спортсменов. Один из них добился большого успеха в боксе и в итоге посвятил этому мужественному единоборству свою жизнь

Тверская область дала стране и миру многих знаменитых спортсменов. Один из них добился большого успеха в боксе и в итоге посвятил этому мужественному единоборству свою жизнь

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса на нашей земле.

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Иван Степанович Богаев родился 5 июля 1906 года в деревне Боково Старицкого уезда Тверской губернии. Он был старшим ребенком в семье, в которой было шестеро детей.

Крестьяне деревни Боково издавна в свободное от посева и уборки урожая время занимались штукатурным промыслом. Уходили целыми артелями в Петербург и Москву. Видимо, на заработки в столицу подался и юный Иван Богаев. Было тяжелое для страны время, только что закончилась Гражданская война, и молодая республика Советов делала свои первые шаги. При поддержке новой власти небывалую доселе популярность получают занятия физической культурой и спортом. На гребне этой волны оказывается и молодой строитель Иван Богаев. Он выступает за футбольную команду «Воздухофлота», становится чемпионом Москвы и РСФСР по гребле, в столичном клубе «Красная Пресня» под руководством тренера Вячеслава Самойлова оттачивает мастерство в искусстве кулачного боя. И в 1928 году Богаев становится чемпионом рабочей Олимпиады по боксу в полусреднем весе. Соревнования проходили на сельскохозяйственной выставке у Крымского моста в Москве и собрали представителей спортивных клубов 16 стран.

В 1929 году семья Богаевых лишилась отца, и 23-летний Иван остался старшим. Нужно было помогать ставить на ноги остальных ребят. Однако он успевает не только работать на стройке, но и по-прежнему активно занимается спортом и даже пробует себя в роли тренера. Одним из первых его учеников был знаменитый поэт Владимир Маяковский.

Как вспоминал сам Иван Степанович, в те годы он занимался в двухэтажном деревянном бараке, где внизу размещались тяжелоатлеты, а вверху занимались боксеры под руководством Вячеслава Самойлова. Он-то однажды и подвел к Ивану Богаеву высокого статного человека: «Вот, Иван, Владимир Владимирович у нас будет заниматься, ты поработай с ним, покажи ему элементарные приемы». Так Богаев и провел с Маяковским десять-двенадцать занятий. То поэт оказывался занятым, то Иван участвовал в турнирах, словом, систематических тренировок не получилось. Но вот что Ивану Степановичу врезалось в память — добросовестность, с которой Владимир Владимирович относился к заданиям. И на тренировках сил он не берег, работал с полной отдачей.

С 1929 года Иван Богаев проводил большую работу в Московской федерации бокса, где не раз избирался председателем. Долгое время он был также руководителем Московского городского совета ДСО «Буревестник».

В 1934 году Богаев окончил Высшую школу тренеров. Примерно к этому времени относится его выступление на страницах газеты «Советский спорт», в котором он обратился к спортсменам, выпускникам вузов с призывом идти на фабрики, заводы, с тем чтобы передавать свое спортивное мастерство, нести физическую культуру в массы.

Сам Богаев организовал секцию бокса при Московском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана). Начиналась биография этой теперь знаменитой секции в Измайловском парке культуры и отдыха. Там летом 1934 года к Ивану Степановичу Богаеву подошел голубоглазый, светловолосый парень, босой, в потрепанных сатиновых шароварах.

– Хочу заниматься боксом. Но у меня нет спортивной фигуры.

– Для занятий нужны справка от врача и большое желание тренироваться, – успокоил его тренер.

Так поступил в секцию Николай Королев, будущий четырехкратный абсолютный чемпион СССР и девятикратный чемпион страны в тяжелом весе. В то время ему шел семнадцатый год, весил он 78 кг. В этой же секции начал заниматься его двоюродный брат Павел Лавренев, ставший потом чемпионом СССР в среднем весе, и целая семья – четверо братьев Барандеевых, будущих мастеров спорта. Старостой группы стал студент Борис Кутырев, который помог после летних тренировок в парке организовать с сентября регулярные занятия боксом с сотрудниками и студентами института в спортзале. Здесь начали боксировать чемпионы вузов столицы Михаил Есиев и Николай Челноков. Воспитанники Ивана Степановича были участниками первых студенческих соревнований Москвы по боксу в 1936 году.

В первые дни войны Богаев ушел добровольцем на фронт. Он участвовал в обороне Москвы, Тулы, в боях под Смоленском. В составе 50-й армии генерала Болдина форсировал Днепр. Войну закончил в Кенигсберге. Потом — передислокация на Дальний Восток, участие в войне с Японией. В ноябре 1945 года демобилизовался. А в январе 1946 года кавалер ордена Отечественной войны II степени и других боевых наград вновь возглавил секцию бокса в МВТУ.

Иван Степанович уделяет большое внимание общей физической подготовке своих питомцев. Его девиз: «Каждый боксер-разрядник прежде всего значкист ГТО». Будучи почетным судьей всесоюзной категории, международным судьей АИБА, готовит целую плеяду судей. «Каждый третий в секции должен уметь судить соревнования» – так он считает.

За долгое время существования секции многие студенты получили здесь путевку в большой спорт, стали тренерами, преподавателями физвоспитания. Виликтон Баранников, Алексей Киселев, в подготовку которых вложил много труда Иван Богаев, стали, как и он, заслуженными мастерами спорта СССР. Имена его учеников известны во всем мире.

Богаев подготовил немало методических статей, пособий. В 1953 году он был редактором журнала «Бокс», выходившего на общественных началах. Большую работу Иван Степанович вел в обществе «Знание», будучи членом научно-методического совета по пропаганде физической культуры и спорта. Он являлся членом президиума Федерации бокса Москвы, председателем судейской коллегии ЦС ДСО «Буревестник». В 1980 году его самоотверженный труд был отмечен высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

Размышляя о проблемах и перспективах развития современного бокса, Иван Степанович приходит к выводу: «Спорт сейчас очень помолодел, молодежь рано определяется, находит свой вид спорта, а выбор сейчас велик. Привлечь в бокс человека, уже заинтересовавшегося другим видом спорта, сложно. Поэтому начинать заниматься нужно не с первокурсниками, а с мальчишками 13 – 14 лет. Тем более что в этом возрасте особенно полезны те качества, те навыки, какие дает бокс: настойчивость, целеустремленность, организованность. Характерная черта сегодняшнего бокса — очень высокая общая физическая подготовленность спортсменов, которые параллельно занимаются другими видами спорта, такими, как футбол, плавание, лыжи и легкая атлетика. Таким образом, серьезные занятия боксом много требуют от спортсмена, но и много дают ему...»

Хочется добавить к этому, что Иван Степанович Богаев не только передал своим ученикам спортивный опыт, но и прививал им многие прекрасные человеческие качества.

Иван Степанович Богаев ушел из жизни 24 марта 1992 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В спортивном комплексе МГТУ имени Н.Э. Баумана каждый год проводятся открытые турниры по боксу среди студентов столичных вузов, посвященные его памяти.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
215
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость