17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.07.2014

Юлия Смирнова прорубила окно в мир

Фотограф: АРХИВ ЮЛИИ СМИРНОВОЙ, BRIQHTWALLPAPCRS. COM

14-летняя тверитянка первой из спортсменок Верхневолжья вошла в сборную России по пляжному волейболу

14-летняя тверитянка первой из спортсменок Верхневолжья вошла в сборную России по пляжному волейболу

Классической разновидностью волейбола Юлия Смирнова занимается практически полжизни. С первого класса в тверской средней школе № 1 родители отдали дочь в опытные руки тренера муниципальной ДЮСШ Ольги Плехановой. Судя по всему, не ошиблись. У Юлии действительно оказались определенные способности к игре у сетки. Да и природными данными она не обижена. Отметив в декабре минувшего года 14 лет, она выросла уже на 172 сантиметра.

Неудивительно, что на Юлю «положили глаз» селекционеры нескольких профессиональных клубов. Минувшей зимой Ольга Плеханова повезла свою подопечную на смотрины в Москву. В столице и определилась дальнейшая спортивная судьба Смирновой. Специалисты сошлись на том, что способности девушки лучше всего будут реализованы не в классическом, а пляжном волейболе.

Бич-волей в обязательном порядке входит в систему летних тренировок воспитанниц заслуженного тренера России Ольги Плехановой. Однако игры на песке в Твери из-за отсутствия специального манежа носят лишь сезонный характер, и в Верхневолжье пока не открыто соответствующего отделения по «пляжке» ни при одной из спортивных школ.

Поэтому, чтобы повышать свое мастерство, Юлия Смирнова вынуждена выступать за один из столичных клубов по пляжному волейболу. В Москве, а затем и на учебно-тренировочных сборах в Анапе тверитянка пробовала играть на площадке с разными партнершами. Но лучше всего получилось с 16-летней и высоченной Елизаветой Зайончковской (рост 188 см) из Ростова-на-Дону. Дуэт с блокирующей ростовчанкой и защитницей-тверитянкой оказался лучшим среди российских команд девушек до 17 лет.

Всего через несколько недель совместных тренировок Смирнова и Зайончковская дебютировали на международном уровне. Девушки приняли участие в европейском квалификационном турнире, прошедшем в июне на севере Португалии. Неожиданно для многих россиянки одержали ряд блестящих побед и дошли до финала. В матче за первое место Лиза и Юля уступили соперницам из Чехии, но завоевали серебряные медали и путевку на первенство мира среди юношей и девушек до 17 лет в далеком мексиканском городе Акапулько, известном у нас в стране по песне Лаймы Вайкуле.

Чемпионат мира в возрастной категории U-17 проводился впервые в истории. Может быть, поэтому был зафиксирован невиданный доселе ажиотаж. На центральную площадь мексиканского города вышло около 200 команд юношей и девушек из разных стран. Россию вместе с Юлией Смирновой и Елизаветой Зайончковской представляли еще один девичий дуэт и две юношеские пары.

Сначала на первенстве мира у девушек проводились игры в подгруппах по пять команд в каждой. Юля и Лиза одержали три победы. Хозяек турнира, мексиканских волейболисток, они обыграли достаточно легко в двух партиях – 21:12 и 21:13. Новозеландки доставили проблемы лишь в дебюте матча, но затем были сломлены под напором прыгучих россиянок – 21:16, 21:19. Но главную сенсацию соревнований наши девушки преподнесли в матче с командой США – одной из фавориток первенства. Это была даже не игра, а битва на песке. Первую партию с большим трудом выиграли россиянки – 21:19. Вторую достаточно уверенно взяли американки – 21:11. После этого казалось, что Юля и Лиза пали духом и не доставят соперницам особых проблем. Не тут-то было. В решающей, третьей партии Смирнова и Зайончковская разбили волейболисток США – 15:11.

Забегая вперед, скажем, что американки в итоге стали обладательницами серебряных медалей первенства планеты. Так что по своему потенциалу наши девушки, убеждена в этом и Ольга Плеханова, были готовы бороться за золото. Но опыта и сил Юле и Лизе немного не хватило. В групповом турнире они все-таки потерпели одно-единственное поражение от дуэта из Польши – 18:21 и 16:21. В результате при равенстве очков с учетом выигранных и проигранных партий и разнице мячей заняли только третье место в группе.

Россиянки вышли в плей-офф. Но на стадии 1/16 финала встретились с лидерами другой подгруппы – волейболистками из Нидерландов и уступили соперницам – 18:21 и 15:21.

Так, лучшая из российских девичьих команд на этом первенстве мира была вынуждена остановиться на 17-м месте в итоговой турнирной таблице. Второй дуэт не смог выйти в финальный этап.

– Такое выступление можно считать вполне достойным, особенно учитывая, что наши девушки, которым по 14–15 лет, выступали в категории U-17. Надеемся, что полученный опыт участия в турнирах подобного уровня поможет спортсменкам в дальнейшем занять более высокие места, – прокомментировал результат Смирновой и Зайончковской в Акапулько тренерский штаб национальной сборной.

Тем временем Юлия Смирнова своим примером, что называется, прорубила окно в мир пляжного волейбола и для других воспитанниц Ольги Плехановой. Недавно серебряными призерами межрегионального турнира на песке в Брянске среди девушек 13 – 15 лет стали тверитянки Марина Невская и Дарья Кузнецова. Вместе с медалями они получили путевку на Финал первенства России по пляжному волейболу, который пройдет в середине августа на берегу Черного моря в Анапе. В случае удачного выступления и у них появится шанс выступить в следующем году на самых престижных международных турнирах.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
247

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость