22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2014

Боль лечится добротой

Фотограф: Александр Солодков

В ночь с 22 на 23 июля Тверь вновь приняла вынужденных переселенцев с Украины

 В ночь с 22 на 23 июля Тверь вновь приняла вынужденных переселенцев с Украины

На их лицах усталость от дальней дороги, но в глазах решимость пройти этот путь до конца. В глубине этих глаз кроется и еще одно чувство: неверие и неприятие того, что происходит у них на Родине. Встряхнуть бы головой, сбросить морок, и пусть новости о бомбежках и о стрельбе окажутся дурным сном. Ведь такого не должно быть, потому что не может быть...

Оказывается, может. Вот и растекаются по городам и весям необъятной России ручейки украинских беженцев. Еще недавно – грохот канонады под Горловкой, еще вчера – рев турбин самолета МЧС на бетоне симферопольского аэропорта. А уже сегодня тишина, и только пичужки беззаботно щебечут в лесу за окном.

Наверное, в Рязани, в Калуге, в Туле, в Твери спасающиеся от войны жители Луганска и Донбасса словно попадают в параллельный мир. Здесь главные заботы из года в год такие мирные и привычные: ремонт дорог, подготовка к зиме, а ежедневный показ репортажей о войне, которая происходит на родной земле, просто сериал. Человеческий мозг ведь не может вечно жить в режиме боевых действий, и мы подсознательно заставляем себя думать, что все это кино.

Но вот преподаватель живописи Виктория Леонидовна рассказывает специалисту тверского Центра занятости, что она может работать и художником-живописцем, и расписывать церкви. Минувшей ночью ее вместе с двадцатью девятью другими переселенцами привезли в Тверь и разместили в оздоровительном центре Тверской сельхозакадемии. В ее родных краях сейчас не нужны преподаватели живописи, спросом пользуются совсем другие специальности. Ты слушаешь ее рассказ и понимаешь, что там – не кино.

Вот почему Тверь со всей широтой русской души откликнулась на беды наших украинских братьев и сестер и дала им свой кров. Прибывшая группа уже четвертая по счету, всего Верхневолжье приняло более 200 временных переселенцев в составе организованных групп. И с самых первых минут теплый прием и своевременная помощь стали не просто служебной обязанностью, а делом чести и зовом души для сотрудников областного министерства соцзащиты, для персонала оздоровительного центра ТГСХА, для врачей, в особенности детских, для всех тех, кто принял участие в судьбе уехавших от войны людей.

– Сейчас мы разместили здесь, в профилактории и общежитии ТГСХА 14 детей, 10 женщин, 6 мужчин, прибывших этой ночью с Украины. И сразу же начинаем с ними работать – психологи МЧС, служба занятости, миграционная служба, социальная защита, здравоохранение. Провели общее собрание, люди получили первоначальную информацию и начинают определяться со своим пребыванием в Российской Федерации – по трудоустройству, месту жительства. Далее наши сотрудники начинают работать с каждым приезжим в отдельности, – на минуту отвлекается от разговора со своими новыми подопечными министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова. – Также организована работа по раздаче гуманитарной помощи, одежды, средств гигиены.

Министр подходит к нескольким женщинам с маленькими детьми. Одну из них зовут Екатерина, ее улыбчивому сыну Илюшке 2 года и 4 месяца, вот только он хмурится и прячется за маму, когда наш фотокорреспондент наводит на него свою фотокамеру. Екатерина из Горловки, она повар. Родные места покинула еще месяц назад, увезла сынишку в Крым, а возвращаться уже было страшно. Так и попала в палаточный лагерь МЧС под Симферополем. Потом час пути до аэродрома, около трех часов в небе, посадка в Домодедово. В аэропорту беженцев с Украины «разобрали» представители соседних с Москвой регионов. Екатерина прежде не бывала в наших краях и наугад выбрала Тверь. И вот, преодолев вечные московские пробки, автобус привез ее с сынишкой в наш город, в поселок Сахарово. Как сложится жизнь на новом незнакомом месте? Сейчас главный вопрос для нее – устроить ребенка в садик, а работу по своей кулинарной специальности, считает Екатерина, она найдет всегда.

Ее уверенность подкрепляет доска объявлений оздоровительного центра. Помимо извещения об общем собрании всех вновь прибывших здесь масса предложений работы от тверских предприятий. Все предельно конкретно: специальность, зарплата, телефон. Работящие и квалифицированные специалисты всегда в цене.

Рассчитывает найти хорошую работу и 39-летний Александр, бывший прапорщик украинской армии, а кроме того, и водитель, и электрик, и сантехник, и вообще мастер на все руки. Со своей женой Софьей они жили в Луганске.

– Да не был Майдан никаким порывом к демократии, – с горечью говорит он о давно наболевшем и для себя решенном. Собрав самое необходимое, он повез семью прочь от войны. Взяли билеты куда были – в Киев. В день отъезда вокзал то и дело сотрясали звуки бомбежки луганских окраин. Из Киева семья добралась до Симферополя, где нашла приют в лагере МЧС. Оттуда вместе с остальными – в Москву, потом сюда, в Тверь. Все, что оставили дома, видимо, потеряли навсегда, но об этом ли думать теперь...

– Я сразу понял, что эта каша заварилась надолго. А когда боевые действия перенеслись в сам Луганск, оставаться там стало просто опасно, ведь я не один, у меня жена и дочка.

События на юго-востоке Украины острым ножом рассекли и многие родственные узы. Вот и их родня на западе страны относится ко всему происходящему совсем иначе, нежели они. У нас в Тверской области, как и во многих других регионах страны, для этих людей сейчас начинается новая жизнь.
Хочется верить, что здесь при самом добросердечном участии и властей, и простых тверитян наши гости обретут и цель, и смысл этой жизни, а также простое человеческое счастье, которого лишились у себя дома и которого заслуживает каждый.

Уточним: на сегодняшний день уже более 70 процентов переселенцев, прибывших в Верхневолжье, нашли постоянную работу и определились с местом проживания. Люди, вынужденно покинувшие родные места, здесь находят работу в разных сферах деятельности: сельском хозяйстве, промышленности, сфере обслуживания, здравоохранении и других. В пунктах временного размещения пока остаются 74 человека.

С того дня, как приняли первую партию вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, директор оздоровительного центра ТГСХА Оксана Ушакова позабыла, и что такое выходные, и когда должен заканчиваться нормальный рабочий день. Но она радуется общему состоянию приезжих: их питание и быт налажены, инфекционных или других тяжелых заболеваний при медосмотре ни у кого не обнаружено. По медицинской части организовано тесное взаимодействие с седьмой и пятой горбольницами, центром им. Аваева. У одной женщины успешно удалили аппендицит, другая здесь, в Твери, стала мамой. С утра до вечера рядом с нашими украинскими соотечественниками находится компетентный сотрудник областного министерства соцзащиты, помогают освоиться психологи МЧС, волонтеры. Радушие и добросердечие тверитян говорят о том, что мы один и очень дружный народ.

Дмитрий ХОДАРЕВ



Значительная часть прибывших к нам украинских граждан планирует связать свою дальнейшую жизнь с нашим регионом и остаться жить в Верхневолжье.

Как сообщает пресс-служба Управления ФМС России по Тверской области, на сегодняшний день более пятисот граждан Украины подали документы на получение разрешения на временное проживание. 155 попросили предоставить им временное убежище, а 35 – статус беженца. За разрешением на работу обратились 2490 прибывших граждан Украины, за оформлением патента – 2149. Еще порядка 600 приехавших уже получили нужную консультацию и сейчас занимаются подготовкой документов для подачи в управление, а также проходят необходимую медицинскую комиссию.

Григорий ОСИПОВ

Автор: Дмитрий Ходарев
16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость