26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2014

Зачеркните «был», напишите «есть»

Фотограф: Александр Солодков

Среди поэтов и музыкантов встречаются те, чье творчество никого не оставляет равнодушным. Оно сложно и неоднозначно, не зависит от времени и пространства, так как принадлежит всем. Таким был мир песен Владимира Высоцкого, ушедшего от нас 25 июля 1980 года.

Среди поэтов и музыкантов встречаются те, чье творчество никого не оставляет равнодушным. Оно сложно и неоднозначно, не зависит от времени и пространства, так как принадлежит всем. Таким был мир песен Владимира Высоцкого, ушедшего от нас 25 июля 1980 года. Бард еще при жизни стал легендой, потому что пел о том, о чем думали его современники, чем они «болели» и дышали. В своих стихах Высоцкий затронул все важные этапы в жизни страны. Он писал о войне и тяжелом послевоенном детстве, больших делах и стройках, спортсменах и космонавтах, альпинистах и моряках. И, как истинный поэт, пропускал время через свое сердце.  Мы спросили тверитян: чему учит творчество Высоцкого?

Николай Карасев, электро­сварщик:

– Его песни и стихи порой помогали мне выйти из непростых ситуаций. Они и сегодня поддерживают всех, кому близок Высоцкий. Во всяком случае, у меня томик стихов Владимира Семеновича есть, и я их периодически перечитываю. Поэт он, безусловно, талантливый. Учил бороться с подлостью, низостью, непорядочностью. Со всем, что считал недостойным человека. И всегда проживал свои песни, заставляя и слушателей остро чувствовать каж­дую строку, каждое слово.

 Александр Телегин, инженер:

– Мне Высоцкий нравится прежде всего как артист кино, а уже потом как поэт и певец. Я смотрел более 30 фильмов с его участием, начиная от «Сверстниц», снятых в 1959-м, до «Маленьких трагедий», вышедших на экран в 1979-м, где Высоцкий сыграл Дон Гуана. Многие фразы из его стихов и песен прочно вошли в нашу жизнь. Вспомните: «Души застыли под коркою льда», «И людей будем долго делить на своих и врагов» или

«В умах царил шашлык и алкоголь». Цитировать можно часами. Эти выражения актуальны и сегодня. Они обличают пороки, которые, к сожалению, сильны в нас до сих пор и с которыми каждому надо бороться.

 Марина Семушева, индивидуальный предприниматель:

– Владимир Семенович любил людей, и мы его любим. Слова песен Высоцкого – честные, искренние – поражают своей глубиной, ясностью и трагичностью. А как он пел! Этот человек – наша душа, наше достояние. Особенно мне нравятся песни о любви, мелодичные, с тонким смыслом: «Я поля влюбленным постелю, пусть поют во сне и наяву». Мне кажется, в них Высоцкий полностью выразил самого себя, поэтому они такие самобытные, нешаблонные, исповедальные.

Александр Флегонтов, военный пенсионер:

– Я и сейчас периодически слушаю его песни, в основном о войне. Они – о настоящих людях, которым не страшно доверить собственную жизнь и судьбу страны. В творчестве Высоцкого много позитива, которому стоит поучиться и сейчас. Он говорил о том, что надо жить по совести, а не по лжи, обличал в своих пес­нях торгашество, косность, предательство и низменность. Сегодня многие больше думают о своем финансовом состоянии, чем о каких-то идеалах. В «застойное» время мы помогали друг другу, были рядом и в беде, и в радости. А сейчас даже родные могут навсегда поссориться из-за денег.

 Светлана Цветкова, филолог:

– Это поэт и музыкант нашей юности. Его песни, человечные и чуткие, учили любви к жизни. Мне очень нравится его «Лучше гор могут быть только горы» из кинофильма «Высота» за стремление подняться под облака и за облака. У Высоцкого был совсем не меркантильный взгляд на жизнь.

Таких людей сегодня очень не хватает. Я, кстати, не согласна с точкой зрения создателей фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Поэт и его образ жизни не одно и то же. Тому в истории есть масса примеров. Как живет человек – это его личный выбор, но как творческая личность он – достояние общества. Да, поэт был не идеален, но при этом оставался человеком. Кто-то очень верно сказал: «Высоцкий был убит своими пороками, но они его не победили».

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
73

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость