25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 24.07.2014

Лучше хором

Фотограф: АРХИВ АРТ-ГРУППЫ «МЕЛОДИЯ»

С 9 по 19 июля в Риге проходила 8-я Всемирная олимпиада хоров, в которой приняли участие более 500 коллективов из 60 стран

С 9 по 19 июля в Риге проходила 8-я Всемирная олимпиада хоров, в которой приняли участие более 500 коллективов из 60 стран

Тверской регион на этой престижной вокальной площадке представила арт-группа «Мелодия». На днях девушки вернулись из латвийской столицы в столицу Верхневолжья, и не с пустыми руками. Коллектив занял 4-е место в номинации «Сценический фольклор».

«Мелодия» и ритмы

В группе пять замечательных девушек: Наталья Калиненко, Анастасия Виноградова, Ксения Литвакова, Катерина Переверзева, Юлия Пономарева. Все они прекрасно поют, и не только… К примеру, Анастасия – лор-хирург, Ксения – бухгалтер в областной прокуратуре, а Наталья, как и положено руководителю музыкального коллектива, работает педагогом по вокалу. К слову, именно этих трех исполнительниц нам удалось застать в Твери. Музыка для наших собеседниц не просто увлечение, а образ жизни – репетиции, концерты, гастроли, конкурсы занимают почти все их свободное время. Но «святая к музыке любовь» приносит свои плоды.

– Осенью наша группа отметит большой праздник – свое 10-летие. За эти годы мы получили колоссальный опыт концертной и конкурсной деятельности. В 2008-м стали вторыми в номинации «Джаз» на Всемирной хоровой олимпиаде в Австрии, а в 2010-м на том же конкурсе, проходившем тогда в Китае, группа завоевала уже две серебряные медали – в номинациях «Джаз» и «Поп», – рассказывает Наталья. – В этом году мы подали заявку на конкурс в номинации «Сценический фольк­лор», захотелось проверить свои силы в новом для нас направлении. Наш коллектив оказался самым малочисленным, в других хорах, например, из Индонезии или Южной Африки, было около ста человек.

Однако, несмотря на небольшое количество исполнителей, арт-группа «Мелодия» вновь выступила достойно. В своей номинации группа заняла 4-е место. Учитывая, что в минувшей битве хоров приняло участие 27 тысяч участников со всех концов света, а в борьбу за золото в номинации «Сценический фольклор» вступили десятки талантливых и самобытных коллективов, результат тверитянок, несомненно, высокий.

– Разумеется, мы, будучи уже серебряными призерами конкурса, рассчитывали на более высокую награду, – рассказывает Анастасия. – Но, как говорится, увы и ах. Победу в нашей номинации одержала китайская команда. Такому исходу событий, признаюсь честно, мы не удивились, поскольку номер артистов из Китая отличался необычной, наверное, даже экзотической для европейского зрителя подачей музыкального материала.

От Шаляпина до госпелов

Номер тверитянок, судя по всему, был не менее ярким и интересным. Над ним, кстати, трудился режиссер-постановщик Вадим Татаринцев, который сотрудничает с известными музыкальными коллективами страны, к примеру, с группой «Винтаж».

– На конкурс мы повезли любимые многими песни и романсы из репертуара великого Федора Шаляпина – «Очи черные», «Эх, дубинушка, ухнем», «Дорогой длинною», – отмечает Ксения. – В качестве солиста для этого номера мы пригласили нашего друга из Москвы Владимира Смирнова, который всегда поддерживает творческие начинания группы. У Владимира прекрасный, энергетически мощный голос, способный передать смысл и глубину выбранных композиций.

Как уже было отмечено, музыкальный багаж «Мелодии» не ограничивается исключительно фолком, в нем есть и джаз, и поп, и даже госпел (афроамериканские евангелические песнопения. – Прим. ред.) Возможно, именно в этом и заключается главный секрет успеха коллектива: в умении гармонично сочетать разные жанры, завоевывая сердца публики не только в России, но и за рубежом.

– Ностальгия сегодня в моде. А в нашем активе немало известных ретрокомпозиций советских див 60-х годов прошлого века. Это светлая и романтичная музыка, у которой есть прошлое, настоящее и, вне всякого сомнения, будущее, – говорит Наталья.

На вопрос, не тесно ли коллективу в Твери, девушки в один голос отвечают, что в родном городе они чувствуют себя комфортно. Безусловно, артистки понимают, что в Москве, куда стремятся все подающие надежды вокалисты, можно «раскрутиться», но с тем же успехом можно и потеряться среди тысяч других музыкантов, мечтающих о большой славе. Видимо, поэтому наездам в столицу арт-группа «Мелодия» предпочитает участие в международных проектах.

– Хотелось, чтобы наши соотечественники чаще заявляли о себе на зарубежных площадках, – размышляет Наталья. – Пока россиян среди участников той же Всемирной хоровой олимпиады немного. Надеюсь, что в 2016 году, когда этот престижный конкурс будет проводиться в Сочи, наших исполнителей прибавится.

В том, что «Мелодия» отправится на битву хоров в олимпийскую столицу России, можно не сомневаться. И кто знает, может быть, на этот раз они вернутся с победой. До Сочи еще масса времени, но оно у наших героинь расписано по минутам. Казалось бы, чем еще девушки смогут удивить тверитян? В телевизионном шоу «Фактор-А» у Аллы Пугачевой снялись, интервью Тутте Ларсен дали, на мировых сценах зажгли… Что теперь? Раскрывать свои секреты участницы группы не стали, но как минимум один их новый проект известен – это большой сольный концерт по случаю 10-летнего юбилея коллектива, который состоится осенью в ДК «Пролетарка». Пропустить такое событие нельзя.

Александр АНОСОВ

Познакомиться с творчеством арт-группы «Мелодия» можно на официальной страничке коллектива «ВКонтакте»: www.vk.com/artmelody69

Автор: Александр АНОСОВ
83

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость