17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 23.07.2014

Новый старт лучше недавнего финиша

Фотограф: Александр Солодков

На стадионе «Химик» в Твери состоялась домашняя премьера «Волги» в сезоне-2014/15

На стадионе «Химик» в Твери состоялась домашняя премьера «Волги» в сезоне-2014/15

Футбольный матч начинается с очереди к кассе и официальной программки. Вечером в пятницу у стадиона «Химик» не наблюдалось особого ажиотажа. Болельщики ручейком «текли» к западной трибуне и в итоге заполнили ее на одну четверть. По всей видимости, на посещаемости отразились дачный сезон и, конечно, невразумительная игра команды в предыдущем первенстве. Волжанам предстоит еще довольно много работы, чтобы вернуть своему клубу былую популярность.

Тем временем первое изменение «Волги» в новом сезоне бросалось в глаза и просилось в руки. В кассе вместе с билетом болельщики могли купить программку к матчу, которая приобрела новый формат. Во-первых, стала карманной – размерами 105 на 148 миллиметров. Во-вторых, все 20 страниц были выполнены в полноцветной печати. «Лицом с обложки» стал капитан волжан Сергей Коровушкин, оформивший хет-трик в стартовом матче первенства России-2014/15 в Пскове.

В ожидании реванша

Да, волею календаря новый сезон «Волге» пришлось начинать с соперниками, с которыми заканчивала сезон минувший. У «Пскова-747» обновленной тверской команде уже удалось взять реванш за домашнее поражение 16 мая текущего года (1:3). Теперь предстояло провести работу над ошибками и во встрече с «Днепром». Напомним, смоленским футболистам волжане под руководством исполняющего обязанности главного тренера Владимира Силованова уступили 2 июня – 0:2.

Силованов вывел хозяев и на этот матч 2-го тура первенства России. Главный тренер Леонид Ткаченко был вынужден наблюдать за игрой с трибуны и общаться со своим помощником по мобильному телефону. Опытный наставник отбывает трехматчевую дисквалификацию, полученную еще в последнем туре прошлого первенства на посту коуча мурманского «Севера».

У гостей на поле вышли практически все те же игроки, которые добились победы на «Химике» в начале июня. У хозяев лишь четверо футболистов принимали участие в той встрече – защитник Александр Кабанов, полузащитники Сергей Дрягин, Сергей Коровушкин и Илья Виноградов. Остальные – новички, пополнившие команду в краткое межсезонье.

Первое, что удивило, волжане начали домашнюю премьеру без номинальных нападающих. Но уже по первым минутам стало понятно, что на острие у «Волги» находятся Сергей Коровушкин и Илья Виноградов. Так что хозяева явно не собирались на своем поле играть «вторым номером».

Лучший – Олег Смирнов

Однако в дебюте гости смотрелись все-таки лучше. Они уверенно контролировали мяч и не позволяли волжанам выйти на ударную позицию к своим воротам. А сами смогли уже на 10-й минуте открыть счет. Смоляне хитро разыграли стандарт, назначенный в непосредственной близости от штрафной площади волжан, и молодой Владислав Озеров оказался с мячом и при этом в полном одиночестве на углу вратарской. Но его мощный удар в упор блестяще парировал тверской голкипер Олег Смирнов. И следующий опасный момент остался за гостями: казалось, Каратаев уже «стопудово» выскакивал один на один, однако в самую последнюю секунду защитники волжан сумели ликвидировать эту угрозу.

Первый удар в створ ворот соперника «Волга» нанесла на 28-й минуте, плотный выстрел Александра Кабанова со средней дистанции уверенно парировал Никита Анохин. Чуть позже капитан хозяев Коровушкин ворвался в штрафную смолян, но прицельно пробить автору хет-трика в матче с «Псковом-747» помешал защитник. До перерыва команды еще успели обменяться острыми подходами к воротам, однако такие эпизоды, понятное дело, на результат не влияют.

Упущенные шансы

Второй тайм у «Волги» начали сразу два абсолютных новичка – Алан Хабалов и Михаил Сорочкин, заключившие контракты с тверским клубом буквально два дня назад. Они заменили соответственно Никиту Галкина и Илью Вино-градова. Только появившись на поле, Хабалов, разобравшись с парой защитников, оказался в метре от штанги ворот «Днепра» и покатил мяч на Коровушкина. И быть бы голу, если бы не расторопность Анохина. А через пару минут уже «Волга» благодарила футбольного бога и Евгения Коротаева, который из убойной позиции послал мяч выше перекладины.

Хозяева ответили моментом с приставкой «супер»: быструю контратаку завершал выверенный диагональный пас Дмитрия Столярова на Хабалова, который, не дав мячу опуститься, пробил в касание метров с пяти. Спортивный снаряд просвистел в считанных сантиметрах от крестовины ворот гостей. Дальше, как говорится, больше. Волжане вышли впятером против троих защитников, но так и не смогли решить между собой вопрос о том, кто будет наносить завершающий удар. А «Днепр» в свою очередь ответил опаснейшим стандартом в двух десятках метров от ворот «Волги». Мяч пролетел над стенкой, и только впечатляющий прыжок Олега Смирнова не позволил всколыхнуть сетку…

Судьба матча могла решиться в добавленное время, когда «Волга» провела очередную контратаку с численным преимуществом. Но никто из подопечных Леонида Ткаченко вновь не взял на себя ответственности за завершающий удар. Впрочем, и «Днепр» на последних секундах получил право подать угловой.

В итоге – 0:0. Болельщики так и не дождались реванша, но увидели, что обновленной тверской команде по силам играть с лидерами и решать в нынешнем сезоне самые серьезные задачи.

Игра до гола

На послематчевой пресс-конференции наставники команд признали ничейный результат вполне справедливым и закономерным.

Сергей Гунько, главный тренер ФК «Днепр»:

– Я поздравляю тверитян с открытием нового футбольного сезона. Мы свой первый домашний матч уже провели, поэтому в психологическом плане нам сегодня было легче, чем хозяевам поля. Вот за счет этого мы и хотели добиться успеха. По игре, я считаю, наша команда немного лучше дейст-

вовала в постепенном нападении, в позиционных атаках. Создали несколько голевых моментов после стандартов. «Волга» могла реализовать свои шансы в быстрых прорывах. Наши игроки иногда не успевали за хозяевами на своей половине поля, хотя к таким молниеносным контратакам со стороны волжан тщательно готовились. В принципе, при такой равной игре судьбу встречи мог решить единственный мяч, забитый одной или другой командой. Строгая игра в обороне не позволила сегодня создать много голевых моментов. На мой взгляд, ничейный счет закономерен. Как тренер, я доволен результатом. Доволен прежде всего содержанием игры своей команды и самоотдачей футболистов на поле. Не подвели и молодые игроки – воспитанники смоленского футбола. И это радует. Селекционная политика нашего клуба такова, чтобы привлекать в команду как можно больше молодежи и местных футболистов. Сегодня все они не разочаровали и выступили, я считаю, достойно.

Владимир Силованов, тренер ФК «Волга»:

– Я также поздравляю всех наших болельщиков с новым футбольным сезоном. Спасибо, что они в такой жаркий день, в пятницу вечером, пришли на стадион и поддержали команду. Мы готовились к этой первой домашней игре. Не скрою, было волнение, которое сказывалось на качестве действий наших футболистов, особенно в начале первого тайма. Конечно, мы знали силу «Днепра». Это хорошо обученная команда, сбалансированная, играющая, сыгранная. Смоляне за межсезонье практически никого не потеряли. Поэтому мы ожидали, что игра будет тяжелой, упорной и вязкой. Что не получилось? Неправильно немножко тактически сыграли в первом тайме. Были большие разрывы в линиях. В перерыве внесли коррективы и ввели новые силы. После этого усилили игру на флангах. Имели два хороших момента и несколько полумоментов, чтобы открыть счет. Но в целом надо признать, что на победу мы сегодня не наиграли. Ничейный результат, скорее всего, закономерен. Да, соглашусь с коллегой, что игра шла до гола. При этом отмечу, что мы начали сезон с командами, которые завершили прошлое первенство в верхней части турнирной таблицы, «Псков-747» – на четвертом месте, «Днепр» – на пятом. А мы свою команду только строим. В межсезонье пришло очень много новых футболистов, которым еще только предстоит сыграться на поле. Поэтому мы сегодня довольны и добытым очком. Команда находится в стадии становления, и надеюсь, что в ближайших турах футболисты обретут уверенность в своих силах и порадуют болельщиков победами.

Следующую игру «Волга» проведет 25 июля в Москве с клубом «Строгино» – на данный момент лидером зоны «Запад». А на поле «Химика» подопечные Леонида Ткаченко вновь выйдут 29 июля в матче 1/128 финала Кубка России против подольского «Витязя».

Андрей БОРИСОВ

СТАТИСТИКА

Первенство России. Второй дивизион. Зона «Запад». 2-й тур

«Волга» (Тверь) – «Днепр» (Смоленск) – 0:0 18 июля 2015. Тверь, стадион «Химик». 800 зрителей.

«Волга»: Смирнов О., Королев, Солтанов, Зарядкин, Смирнов Вл., Столяров (Аверьянов, 81), Дрягин (Саргсян, 90+), Кабанов (Курнаев, 62), Галкин (Хабалов, 46), Коровушкин, Виноградов (Сорочкин, 46).

«Днепр»: Анохин, Козырь, Казаков, Рыховский, Баннов, Цимбал, Давыдов, Коротаев (Печенок, 64), Озеров (Сапронов, 86), Петрусев (Степин, 64), Прудников.

Предупреждения: Королев, 29 (грубая игра), Рыховский, 69 (грубая игра), Перченок, 74 (неспортивное поведение). Главный судья – Артем Любимов (Санкт-Петербург).

Остальные результаты 2-го тура в зоне «Запад» второго дивизиона: «Долгопрудный» (Долгопрудный) – «Псков-747» (Псков) – 2:1 «Сатурн» (Раменское) – «Торпедо» (Владимир) – 0:0 «Домодедово» (Москва) – «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – 2:2 «Спартак» (Кострома) – «Спартак-2» (Москва) – 1:2 «Текстильщик» (Иваново) – «Химки» (Химки) – 1:1 «Солярис» (Москва) – «Строгино» (Москва) – 1:3 «Коломна» (Коломна) – «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – 1:5

Автор: Андрей Борисов
21

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость