Этот финальный поединок стал одним из главных украшений традиционного Международного турнира «Мемориал Владислава Пытлясинского»
Этот финальный поединок стал одним из главных украшений традиционного Международного турнира «Мемориал Владислава Пытлясинского»
В схватке за золото в весовой категории до 59 кг тверской борец Иван Куйлаков вновь встретился со своим хорошо знакомым соперником Иво Ангеловым из Болгарии.
В прошлом году именно этому самому болгарину Иван уступил в финалах чемпионата мира и Европы, причем с минимальной разницей в счете. Неудивительно, что к этой схватке на ковре в польском Гданьске было приковано повышенное внимание специалистов и зрителей.
Надо сказать, что к турниру в Польше Куйлаков подошел далеко не в лучшей спортивной форме. В мае он подхватил вирусную инфекцию и впервые за многие годы довольно серьезно заболел, не смог помочь сборной России на Кубке мира в Тегеране и не выступил на чемпионате страны. Только три недели назад Иван возобновил тренировки. Задача на этот сезон была поставлена еще в начале года – отобраться на чемпионат мира, который пройдет в середине сентября в Ташкенте (Узбекистан), а там постараться взять реванш у Иво Ангелова.
Тем не менее до финала «Мемориала Владислава Пытлясинского» Куйлаков дошел практически без потерь. В одной восьмой финала он со счетом 2:1 одержал победу над соперником из Хорватии, в четвертьфинале взял верх – 6:2 – над представителем Ирана. Лишь в полуфинале лидер белорусской сборной Сослан Дауров создал россиянину небольшие проблемы. Основное время поединка завершилось с ничейным счетом 4:4. При этом Дауров заработал очки не благодаря своим активным действиям, а из-за ошибок Куйлакова. Неудивительно, что решением судей по качеству борьбы именно Иван получил путевку в финал турнира.
И вот дежа-вю – Куйлаков против Ангелова. Повторение прошлогодних схваток за золото на чемпионатах Европы и мира и, возможно, генеральная репетиция предстоящего поединка в Ташкенте. За все время этого поединка борцы так и не смогли ничего противопоставить друг другу.
– Ивану из-за последствий болезни все-таки не хватило сил, чтобы провести результативную атаку, – посетовал исполнительный директор федерации греко-римской борьбы Тверской области Павел Воронин.
Сверхопытный Иво Ангелов ждал своего шанса и дождался. Судьи непонятно за что дали предупреждение Куйлакову – вот таким образом болгарин и заработал тот единственный балл, который и решил судьбу золотой медали в его пользу. Иван вновь второй. Иван вновь в обойме сборной России.
Теперь тренерскому штабу национальной команды предстоит решить, кто будет представлять страну в категории до 59 кг на чемпионате мира-2014 в Ташкенте.
Петр КУВШИНОВ