27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 22.07.2014

Ни минуты без спорта

Фотограф: Архив "ТЖ"

У жителей нашего региона наиболее популярны открытые спортплощадки

У жителей нашего региона наиболее популярны открытые спортплощадки

В Осташкове состоялся семинар-совещание глав, глав администраций муниципальных образований юго-западного региона Тверской области. В его работе приняли участие заместитель председателя областного правительства Сергей Отрощенко, министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев, член постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству регионального Законодательного собрания Сергей Тарасов. Вел семинар глава Андреапольского района Николай Баранник.

Одним из центральных вопросов повестки дня было состояние спортивных сооружений в муниципальных образованиях региона. Сегодня физкультурой и массовым спортом в Верхневолжье регулярно занимается 29,1 процента от общей численности населения. Между тем согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта в Тверской области до 2020 года» через шесть лет эта цифра должна быть увеличена до 40 процентов, а единовременная пропуск­ная способность спортивных объектов – с 74 397 до 107 957 человек в час.

По мнению выступившего на совещании с докладом заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Михаила Мирошкина, достигнуть столь высоких показателей позволят открытые плоскостные сооружения – спортивные площадки. Сегодня в области их действует 1827.

Эти спортивные объекты используются для занятий спортсменов ДЮСШ и СДЮШОР, проведения уроков физкультуры, а также являются базой для развития дворового спорта. Михаил Мирошкин подчеркнул, что затраты на содержание таких площадок значительно ниже, чем на иные объекты спортивной инфраструктуры.

Учитывая важность задачи, обозначенной в Стратегии, губернатор Андрей Шевелев в апреле поручил областному комитету по физической культуре и спорту провести ревизию всех спортивных сооружений региона.

– Многие из них функционируют нормально. Но часть загружена лишь наполовину, – подвел итог мониторинга заместитель председателя комитета.

Причинами Михаил Мирошкин назвал отсутствие квалифицированных кадров, недостаточную работу по привлечению населения к занятиям физкультурой, слабое материально-техническое обеспечение, удаленность сооружений от места жительства людей.

Особое место среди спортивных объектов занимают универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием, средняя стоимость каждой – 3 млн. рублей. Для того чтобы снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты, 122 подобные площадки были построены при государст­венных учреждениях за счет областного бюджета и 39 – при муниципалитетах на условиях софинансирования.

– Большинство этих объектов также находится в удовлетворительном состоянии, – отметил Михаил Мирошкин. – Однако есть среди руководителей учреждений-балансодержателей и те, кто не очень добросовестно относится к своим обязанностям. В частности, недостаточно жестко требуют с подрядчиков исполнения обязательств по гарантийному обслуживанию оборудования площадок, не поддерживают в порядке ограждения и прилегающую территорию. Больше половины объектов не подключены к линиям электропередачи.

Для того чтобы привести все спортивные сооружения в порядок, комитет разработал ряд своих предложений. Так, директорам государственных и муниципальных учреждений рекомендовано более активно обеспечивать загруженность спортивных площадок, составлять расписания занятий, назначать ответственных лиц за содержание в порядке как самих сооружений, так и прилегающих к ним территорий. А для проведения занятий привлекать студентов вузов спортивной направленности, ветеранов и активистов спорта, членов общественных организаций с оплатой их труда через муниципальные центры занятости. В каникулы загруженность площадок должна быть расписана буквально по минутам: дни дворового спорта, массовые соревнования, семейные спортивные игры и конкурсы.

Михаил Мирошкин также сообщил участникам совещания, что в данный момент разрабатывается проект по включению в государственную программу «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации» пункта о строительст­ве плоскостных сооружений и порекомендовал главам муниципальных образований подготовить свои предложения для участия в программе.

– Перед нами стоит важная задача – создать максимальные условия для занятий физкультурой и массовым спортом по месту жительства. От этого во многом будет зависеть здоровье нашего населения, – подвел итог обсуждению Сергей Отрощенко.

– Я считаю, что область очень правильно сделала акцент на развитие спортивных площадок, так как именно они пользуются у жителей наибольшим спросом, – сказал «ТЖ» глава Старицкого района Сергей Журавлев. – У нас дейст­вует 56 подобных сооружений, из которых семь – универсальные, с искусственным покрытием. Да, их надо содержать, постоянно взаимодействовать с руководителями учреждений, на чьем балансе эти сооружения состоят, но дело того стоит. С другой стороны, существенным подспорьем в этом вопросе могла бы стать программа по ремонту спортивной инфраструктуры на условиях софинансирования муниципалитетов и области. Мы к этому готовы.

– В нашем районе спортивных площадок много, – продолжил тему Николай Баранник. – Для поддержания их в рабочем состоянии мы привлекаем инвесторов и общественность. Например, один хоккейный корт у нас закреплен за предпринимателем, второй содержат в порядке хоккейная команда и неравнодушные к спорту люди. Сейчас хотим построить поле для игры в мини-футбол, для чего планируем войти в федеральную целевую программу.

Участники совещания рассмотрели еще ряд вопросов: о работе органов местного самоуправления по обеспечению безопасности людей на водных объектах, о взаимодействии муниципалитетов с Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой по вопросам нормотворчества, а также о формировании и подготовке резерва управленческих кадров.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость