24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.07.2014

Сберечь наши святыни

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, АРХИВ «ТЖ»

Иконы, церковная утварь для кого-то – лишь добыча, но на их пути встают настоящие люди

Иконы, церковная утварь для кого-то – лишь добыча, но на их пути встают настоящие люди

За совершение кражи группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение и хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, законодательством РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

Сигнализация в церкви Иконы Казанской Божией Матери сработала в три часа ночи. Оперативный дежурный по Краснохолмскому отделу МВД тревожно наблюдал, как на пульте «загорается» то одна зона охраны, то другая – окно, зимнее помещение храма, летнее… Он-то понимал, что это значит: проникшее в церковь ворье шарит в поисках поживы…

А оперативная группа уже мчалась к деревне Шаблыкино, где метрах в ста от автодороги Красный Холм – Ульянино стоял храм. Разбуженный посреди ночи начальник райотдела Сергей Быченков гнал к ней машину с другой стороны. Молодцы силовики, действовали быстро, слаженно, четко. Лишь благодаря оперативности местной полиции не ушли на черный рынок реликвии, которые здесь хранились.

В других тверских церквях безбожная компания ярославских гастролеров тоже порезвилась изрядно, но в Шаблыкино они надеялись, что называется, сорвать банк. Это ведь особый храм, один из древнейших на тверской земле. Он и сам по себе является памятником федерального значения, и убранство у него также весьма достойное. Я позволю себе перечислить лишь некоторые иконы середины XIX века, вызвавшие небескорыстный интерес «залетных», – «Спас Вседержитель», «Святитель Николай Чудотворец», «Святой благоверный князь Александр Невский», «Избранные святые»… И книга «Четвероевангелие». Рыночную стоимость святынь, которые были уже вынесены из храма, потом определили почти в 800 тыс. рублей.

По мнению старшего научного сотрудника Тверской картинной галереи, хранителя фонда древнерусской живописи, искусствоведа Наты Майоровой (она осматривала шаблыкинские иконы в июле прошлого года), храмовый образ придела Николая Чудотворца имеет особую культурную, художественную, историческую ценность. Он выполнен очень искусным мастером в середине ХIХ века, однако в традициях ХVII – XVIII веков, и к тому же помещен в великолепный позолоченный оклад с чеканкой и гравировкой. Следствие также привлекало к этому исследованию доктора искусствоведения Ирину Бусеву-Давыдову, которая дала иконам шаблыкинской церкви аналогичную оценку.

Спасла эти святыни, конечно, сигнализация, и счастье, что сельский храм был ею оборудован. К сожалению, большинство церк­вей, особенно в глубинке, охраняется силами самих священнослужителей и ревностных, однако чаще всего немолодых прихожан. А иконы, позолоченная церковная утварь, старинные книги пользуются большим спросом на рынке антиквариата.

Вы, вероятно, помните, как в 2009 году в одном из кашинских сел были похищены 19 икон работы XIX века из старинного православного храма Всемилостивого Спаса. В Орловской, Курской, Тульской, да и других областях годами орудовали банды, промышлявшие исключительно налетами на церкви. Всего похищенного и не перечислишь. Порой ценность этих утрат была весьма высока. Так, осенью прошлого года один из храмов в Уренском районе Нижегородской области лишился 14 прекрасных икон.

Однако вернемся в деревню Шаблыкино, в теплую и короткую ночь с 9 на 10 июля прошлого года. На рассвете к храму уже сбегался народ. Селян разбудила женщина, помогавшая настоятелю Николо-Антоньева монастыря отцу Силуяну (в миру – Сергею Коневу), проводившему здесь службы, поддерживать в храме порядок. У нее имелись и ключи, и «брелок» – пульт сигнализации. Так что о происшествии она узнала сразу и подняла тревогу.

Люди с ужасом увидели, что на одном из окон в так называемой «летней» части храма распилена и отогнута решетка, а поблизости, на обочине дороги, приметили «мазду» – с потушенными фарами и кое-как прикрытую широкими листьями лопуха. Рядом с ней прямо в дорожной пыли лежали три иконы. Еще несколько и книга «Четвероевангелие» были обнаружены под окном и у входа в храм.

Подоспевшие сотрудники полиции объяснили, что спугнутые воры кинулись наутек, побросав похищенное. Их преследуют двумя группами, потому как уйти они могли в двух направлениях: выйти на трассу Красный Холм — Весьегонск через деревню Лихачево, где перекресток дорог, или рвануть напрямую на Красный Холм. Оба пути были немедленно перекрыты. Забегая вперед, скажу, что ночь оказалась для оперативников удачной. Одна группа взяла организатора и этой, и нескольких предыдущих краж – 35-летнего ярославского «бизнесмена» Романа Бакаляса, который торговал антиквариатом и неплохо в нем разбирался. Впоследствии у него дома при обыске нашли снимки многих провинциальных храмов и схему ведущих к ним дорог. Вторая группа задержала его 25-летнего свояка Ивана Воробьева, который числился безработным и был у своего предприимчивого родственника на подхвате.

«Воробушек», как именовал его Бакаляс в записной книжке своего мобильника, попался при попытке поймать на трассе попутку в сторону Ярославля и сломался практически сразу. Он имел солидный криминальный опыт – две судимости по 158-й (то есть за кражи) – и сразу понял, что отпираться бессмысленно. Ну а Бакаляса заметили в тот момент, когда тот, затравленно озираясь, вышел из леса возле деревни Лихачево. Задержанный еще долго ломал комедию, представляясь то женихом, приехавшим в деревню к своей девушке, однако не смог указать дом «невесты», то местным дачником, то просто путником, которому очень захотелось в туалет, вот он и припарковал машину… Здесь же, в Лихачеве, обнаружили и принадлежавший ему автомобиль Ауди Q 7 – идя на дело, грабители предпочли не столь приметную «мазду».

Впереди были долгие допросы, следственные эксперименты, экспертизы, негодующие статьи в некоторых частных изданиях о безвинном страдальце, преследуемом нехорошей полицией. И даже попытка съесть несколько страниц из уголовного дела, предпринятая неугомонным Бакалясом…

Но все напрасно. Тайное рано или поздно становится явным. В обвинительном заключении были отражены не только события той роковой для незадачливого ворья ночи, но и два предыдущих их «подвига» – попытка обчистить церковь Георгия Победоносца и Великомученицы Варвары в селе Матвеево Спировского района, где преступников обратил в бегство настоятель Михаил Ивлев (получив эсэмэс, что храм грабят, подъехал, стал дуть в свисток и кричать: мол, окружай давай! Обходи гадов со стороны озера!), и более удачное ограбление часовни в деревне Никулино того же района, откуда им удалось унести несколько икон.

«Продвинутые» ребята пользовались перчатками, однако на «объекте», вскрывая окна и двери, по старинке орудовали саперными ножницами и гвоздодером. Вместе с ними на скамью подсудимых сел и приятель Воробьева Максим Тюмин, участвовавший в ограблении часовни. Самый младший, перед судом он предстал впервые. «Воробушек» уже имел две «ходки», Бакаляс – одну, отбывал наказание в колонии-поселении за попытку похитить иконы из сельского храма в Ивановской области.

Знаете, что в этой истории особенно удручает? Бакаляс-то – человек образованный, с вузовским дипломом. В искусстве разбирается, в антикварном магазине работал. Благополучный и семейный, у него любящая жена, второй малыш – на подходе. Чего ему не хватало и за что быть на судьбу в обиде?

Суд над церковными грабителями (их в старину в народе «клюквенниками» звали) общество обсуждало широко и живо. «Гастролеры!» – слышала я не раз. Мол, наши, тверские, на свои родные храмы не покусились бы…

Ну да, все трое – жители Ярославской области, Бакаляс и Тюмин – из самого Ярославля, Воробьев – из ближней деревни. Утешает, конечно, но слабо. Ведь наши, местные, тоже по церквям шарят и в церковных лавках пускают в ход ножички… Для верующего человека храмы хоть в соседней губернии, хоть в другой стране не могут быть чужими.

«Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая», – по преданию, с этими словами Бог обратился к Моисею. Нельзя приблизиться к святому месту в грязных башмаках и с нечистыми помыслами. Об этом думать и говорить надо чаще. Может, тогда и к храмам отношение изменится? И посещать мы их будем не только по большим праздникам, когда идут все. И не на показ, потому что так в храм ходить, наверное, не стоит вовсе.

И вот еще о чем я хотела рассказать напоследок: в Шаблыкино, когда воры решетку пилили и фанеру с рамы сбивали, с потолка на пол храма штукатурка насыпалась. Ну и Бакаляс в нее наступил. На следствии и на суде он свою вину упорно отрицал. В камере на всякий случай – он же очень умный человек! – подошвы со своих кроссовок кусками срывал и в щели запихивал, чтобы сравнить не смогли. Но их все равно нашли, и этот грязный след стал очень важной уликой.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
55

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость