19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2014

Два конверта в счастливый день

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В этой удивительной истории почта отдыхает. Речь сейчас совсем о других конвертиках

В этой удивительной истории почта отдыхает. Речь сейчас совсем о других конвертиках

Есть такое выражение: «Родился с серебряной ложкой во рту». В семьях наших крохотных героинь Мирославы и Веры нет злата-серебра, но молодые родители уже преподнесли своим первенцам нечто большее: Любовь. Под ее крылом им теперь расти и постигать этот мир, чувствуя постоянную защиту от всех его житейских бурь.

Ну а в чем же удивительность истории? Живут в Твери две сестры Катерина и Татьяна Шабаевы. У них прекрасные родители, которые дали им хорошее воспитание и образование. Волнующий момент в таких семьях, где растут невесты, понятен: каждая должна встретить своего единственного и неповторимого. Ведь это непременное условие для женского счастья.

Для младшей Татьяны вопрос выбора жениха кардинально не стоял: лучше друга детства ей было никого не найти. Когда такая дружба проверяется временем и перерождается в любовь, это самое надежное. А вот Катерина, кстати, по инициативе своей сестры, нашла своего суженого в зыбком море Интернета. Оказалось, что он тоже учится в Тверском государственном университете и увлекается спортом.

Вот теперь начинается череда совпадений: обоих женихов зовут Юра. Замуж сестры вышли одна за другой, как и положено: сначала – старшая, потом – младшая. Обе почти одновременно принесли своим близким радостную весть: «Будет маленький». Алла Палладьевна, мама Катерины и Татьяны, в шутку сказала дочерям: «Вы мне еще умудритесь в один день родить». И как в воду глядела!

Сестры рожали 10 июля в роддоме №2 на Пролетарке. Первой родила девочку Катерина. В это время у Татьяны схватки уже были на высоте. У нее тоже на свет появляется девочка. Акушеры ахают: у младенцев абсолютно одинаковый вес – 3 килограмма 500 граммов и рост – 53 сантиметра!

– За тридцать лет такое впервые в моей практике, – скажет чуть позже врач, принимавшая роды, Ирина Белова. – Ведь младенцы состоят в двоюродном родстве, а такое впечатление, что они – близнецы. Мы действительно знаем еще далеко не все тайны родственных связей и «материнских часов».

Подъезжаем к дому, где живут Шабаевы, в тот самый момент, когда из машины выгружается половина их семейства. Из роддома как раз забрали Катерину с Мирославой (Татьяну с дочерью выписали раньше). И тут неожиданно пролился мощный дождь с раскатами грома. Малышка была на руках у папы, и он счастливо произнес: «Грозовая девочка». Пройдут годы, и дочери в деталях расскажут об этом первом большом путешествии: как сломался лифт, и на шестой этаж пришлось подниматься пешком, как делался на память этот семейный снимок.

Юрий мог бы увезти свою семью сразу домой, у него и Катерины есть собственная квартира. Но решили сначала все собраться в родительском доме, где самой старшей была прабабушка Галина Петровна. Это она когда-то помогала нянчить внучек Катерину и Татьяну. А теперь мечтает повозиться с правнучками. «Я уже о них скучаю», – призналась она.

Во время образовавшейся семейной суеты в такой день ее было не миновать, мы разговорились с Юрием, отцом Мирославы (второй папа был еще на работе).

– Когда меня спрашивают, что для семьи самое главное, то я особенно не задумываюсь, – сказал он. – Конечно же, это взаимопонимание и полное доверие друг к другу. Когда ты уверен, что тебя не предадут. Это основа, на которой можно строить все другое. Теперь у нас с Катериной задача дать дочери то, что мы считаем ценным для себя. Во-первых, будем ее с собой везде брать, пусть привыкает, во-вторых, я покажу ей, что умею. А умею я все, даже готовить, меня этому научила мама. И еще наша дочь будет дружить со спортом, как и ее родители. Для того чтобы жить в полную силу, нужно иметь здоровье.

Признаюсь, было приятно слушать такие слова новоявленного папы. А также его рассказ, как во сне он узнал, что будет дочка. Этот сон ему приснился еще до УЗИ.

– Жаль, что вы не познакомились с моим Юрой, – сказала подошедшая Татьяна, – он тоже полон разных отцовских планов.

А ведь это же прекрасно, когда папы, предводители семейств, смотрят в будущее, строят планы. Согласимся, от этого расцветают мамы и лучше растут дети. Кстати, и у Катерины, и у Татьяны остались самые хорошие впечатления о родильном доме. Роженицы там чувствуют, что о них заботятся, и от этого уходит страх.

Когда женщину с младенцем на руках сравнивают с мадонной, в этом нет преувеличения. Такова красота материнства. А в этой нашей истории – сразу две мадонны. На ум пришли стихотворные строки одного поэта: «Что тебе мало, малыш, когда на руках у мамы ты, как остров на озере, спишь?».

Понятно, что одна картинка этого дня еще не рассказ о большой и крепкой тверской семье. И не вся родня названа по именам. Пройдет несколько месяцев, прабабушка с прадедушкой (со стороны Катерины и Татьяны) отметят полвека совместной жизни. Так что новорожденным купаться и купаться в любви нескольких поколений. И вместе праздновать свой необычный день рождения.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
63

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость