25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.07.2014

Отдача не за горами

Эксперты AK&M отметили рост по ключевым финансово-экономическим показателям Верхневолжья

Эксперты AK&M отметили рост по ключевым финансово-экономическим показателям Верхневолжья

Не так давно авторитетное рейтинговое агентство AK&M опубликовало результаты очередного исследования относительной кредитоспособности субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года. Согласно представленным данным, Тверская область улучшила позиции по ряду ключевых показателей.

Для нашей области примечателен показатель «Интегрированный уровень относительной кредитоспособности субъектов РФ». По итогам 2013 года Верхневолжье поднялось сразу на шесть позиций – с 65-го на 59-е место среди российских регионов.

Позитивные изменения произошли прежде всего за счет корректировки отношения объема государственного долга к объему доходов бюджета (без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов). Здесь отмечается качественный скачок – с 71-го места в 2012 году на 63-е – по итогам прошлого года.

На одну строчку в рейтинге (с 31-й на 30-ю позицию) Тверская область поднялась по подсчетам отношения объема доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов к общему объему доходов, что свидетельствует о более эффективном привлечении федеральных средств в экономику и социальную сферу региона. Кстати, и в целом объем доходов нашей области (опять-таки без учета безвозмездных поступлений из других бюджетов) по сравнению с 2013 годом позволил региону перейти с пятого в четвертый десяток общероссийского рейтинга – с 42-й на 39-ю строчку.

Резко сократилось отношение дефицита бюджета к его доходам. Если по итогам 2012 года по этому показателю Тверская область находилась ближе к концу списка (76-е место), то сейчас, по данным AK&M, мы переместились сразу на 50 (!) позиций вверх – на 26-место. Такой значительный рост – следствие грамотных действий экономического блока областного правительства в сфере кредитной политики.

Регион сохранил в рейтинге агентства свои прошлогодние позиции по объему производства товаров и услуг на душу населения, поднявшись с 49-й на 48-ю строчку.

В целом стабильно и положение по показателю «Отношение задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей» – 63-я позиция (в предыдущем рейтинге – 61-я).

В экономике региона активно ведется производственная модернизация, что требует значительных вложений, отдача от которых ожидается в последующие годы. Во многом с этой причиной связан пока невысокий рейтинг по доле прибыльных предприятий – 79-е место. Впрочем, судя по Инвестиционной стратегии региона, принятой в прошлом году, ситуация вскоре будет заметно улучшаться, тем более что по уровню инвестиций на душу населения Тверская область занимает 45-е место в России и входит в десятку наиболее успешных регионов ЦФО.

Рейтинг AK&M отражает объективные тенденции, происходящие в экономике российских регионов. Улучшение позиций Верхневолжья связано с активными действиями регионального правительства по формированию благоприятного инвестиционного климата, более четкой и прозрачной бюджетной политики как на областном, так и на муниципальном уровнях, что предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года.

Напомним, исследование относительной кредитоспособности субъектов Российской Федерации проводится рейтинговым агентством AK&M с 2001 года. Оно построено на основе агрегирования количественных показателей исполнения бюджетов и параметров экономического развития. Эти данные позволяют провести сравнительную оценку регионов по возможности выполнять свои долговые обязательства. «Практическое значение рейтинга в том, что он существенно повышает степень информационной прозрачности регионов, позволяет создать благоприятные предпосылки для привлечения инвестиций», – отмечает AK&M.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан Столяров
23

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость