19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 17.07.2014

Любовь и виктория

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСЕЯ НИКЕШИНА

Семья Никешиных из Кесовогорского района первой в Верхневолжье покорила пьедестал почета Всероссийской сельской олимпиады

Семья Никешиных из Кесовогорского района первой в Верхневолжье покорила пьедестал почета Всероссийской сельской олимпиады

Деревня Никольское, где живут наши герои, насчитывает около 270 жителей. Из достопримечательностей здесь до нынешнего времени сохранился разве только Дом культуры. Но благодаря Алексею и Любови Никешиным и их дочерям Яне и Виктории скромное сельское поселение прославилось на всю страну. Как сообщала «ТЖ», в прошлом году эта дружная команда заняла первое место на Всероссийском фестивале спортивных семей в Анапе. А на днях вернулась с бронзой с Х Всероссийских летних сельских спортивных игр из Воронежской области.

Как мостостроителю и кассиру сельскохозяйственного производственного кооператива с их дочерьми-школьницами удалось добиться столь впечатляющих спортивных успехов?

– Это все мой супруг Алексей, с детских лет он занимался различными видами спорта и сохранил свое увлечение здоровым образом жизни до сих пор, – рассказывает Любовь Никешина. – Он и меня пристрастил к физической культуре и, конечно, Яну с Викой. По большому счету он их и тренирует. Даже когда уезжает на работу в Москву, постоянно контролирует, чтобы они выполняли запланированный график занятий.

Когда Никешины всей семьей только начали совершать по деревне регулярные легкоатлетические и лыжные пробежки, соседи крутили пальцем у виска. Но Алексей и Любовь привыкли не обращать внимания на насмешки земляков.

– Для меня главное, чтобы мои дети росли здоровыми и умными. Спорт в этом плане эффективнее и полезнее всех лекарств. Поэтому лучше бегать, чем терять время у телевизора или греть бока на печке, – убежден Алексей.

Семья Никешиных – пример того, что заниматься спортом и добиваться высоких результатов можно даже при отсутствии элементарных условий – спорткомплексов, стадионов и площадок – было бы желание. Практически все виды, которые входят в программу соревнований спортивных семей – дартс, прыжки на скакалке, бег, шашки, стритбол – они освоили у себя дома и на дворе. Правда, для того чтобы поиграть в настольный теннис, до недавнего времени приходилось ездить в райцентр – поселок Кесова Гора. Яна и Виктория записаны в местную детско-юношескую спортивную школу. Но в прошлом году и эта проблема была решена. За победу во Всероссийском фестивале спортивных семей региональный спорткомитет премировал Никешиных столом для игры в настольный теннис со всем необходимым оборудованием. Сейчас этот подарок стоит в местном Доме культуры, где и проводят регулярные тренировки наши герои и их земляки.

Кстати, Алексей Никешин постоянно занимается спортивным самообразованием и теперь с полным правом может считать себя профессиональным тренером, вот только пока без диплома. Результаты говорят сами за себя.

Юбилейные Всероссийские сельские спортивные игры проводились в городе Нововоронеже Воронежской области. Организаторами комплексных соревнований выступили Министерство спорта РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, добровольное спортивное общество «Урожай» России и управление физической культуры и спорта Воронежской области.

На протяжении пяти дней три тысячи участников из 65 регионов состязались в армспорте, борьбе на поясах, волейболе, гиревом спорте, городошном спорте, гребле, легкой атлетике, настольном теннисе, перетягивании каната, русской лапте, самбо, уличном баскетболе, полиатлоне, а также в соревнованиях спортивных семей, дояров, косарей и механизаторов.

– Уровень организации игр был очень высоким. Особенно ярко прошли церемонии открытия и закрытия, почти как на Олимпиаде в Сочи, – с улыбкой вспоминаем Любовь Никешина.

Представители Кесовогорского района были заявлены для участия в состязаниях спортивных семей. При этом сразу двумя командами: с Викой – в группе «Мама, папа и дочь 10–11 лет», с Яной – в группе «Мама, папа и дочь 12–13 лет». Однако после победного старта Никешиных разразился скандал. Их конкуренты из других регионов подали протест, мол, по регламенту одна семья может выступать только в одной группе. После этого организаторы дисквалифицировали команду Никешиных со старшей дочерью Яной, с которой они в прошлом году и выиграли Всероссийский фестиваль в Анапе.

– Конечно, обидно. Сначала допустили – потом сняли. В старшей группе мы точно бы заняли первое место, – признается Алексей.

Этот неожиданный конфликт немного выбил Никешиных из колеи. Но спорт уже научил их быть готовым к любым сюрпризам. С Викой Алексей и Любовь заняли третье место в дартсе, второе – в настольном теннисе, пятое – в шашках. Завершала программу семейных состязаний эстафета, где папа бежал 200 метров, мама – 140, дочь – 60. И здесь Никешины показали третий результат.

Итоговый зачет подводился по сумме баллов, набранных во всех видах. Алексей, Любовь и Виктория набрали третью сумму очков и были награждены кубком, бронзовыми медалями и наручными часами с символикой Х Всероссийских летних сельских спортивных игр. Вот так семья, скрепленная узами любви друг к другу и здоровому образу жизни, одержала очередную викторию, то есть победу.

– Третье место на Всероссийской сельской олимпиаде – это, конечно, хорошо, – считает Алексей. – Но мы, если честно, ехали только за первым местом. Что ж, в следующий раз будем умнее, еще сильнее и обязательно выиграем.

В комитете по физической культуре и спорту Тверской области, который и командировал семью Никешиных в Нововоронеж, их третье место восприняли как большой успех.

– За всю новейшую историю выступления тверских спортсменов на Всероссийских сельских играх – это первая медаль, – комментирует главный консультант отдела облспорткомитета Татьяна Цветкова. – Теперь мы с полным правом можем гордиться, что одна из лучших спортивных семей огромной страны живет в нашей области.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
76

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость