26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2014

Под куполами надежды

Фотограф: Ирина Бербенцева

В поселке Старая Торопа состоялось долгожданное и знаменательное событие – освящение и установка куполов с крестами на шатры строящегося храма Преподобного Исаакия Торопецкого

 В поселке Старая Торопа состоялось долгожданное и знаменательное событие – освящение и установка куполов с крестами на шатры строящегося храма Преподобного Исаакия Торопецкого

Местные жители надолго запомнят этот день. Еще с раннего утра у стен храма развернулся праздничный городок, где всех желающих угощали чаем, домашними пирожками, блинами с вареньем и медом. Здесь же можно было увидеть выставку детских рисунков, стенды с фотографиями этапов строительства храма и событий из жизни прихода.

Ровно в 10 часов начался крестный ход от старого храма до строящегося. Впереди чинно шествовали мужчины с крестом и хоругвями, за ними – дети, которые звонили в колокольчики, потом – духовенство и церковный хор. А следом шли прихожане храма, гости из Западной Двины, Торопца, поселка Октябрьский, все они приехали разделить радость праздника со староторопчанами.

Был как раз рыночный день, когда центральная площадь полна народа. Замечательное зрелище крестного хода привлекло внимание многих людей. Они крестились, снимали происходящее на телефоны, присоединялись к идущим.

С пением и молитвами участники шествия дошли до нового храма, и там по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана иерей Игорь Гребнев, благочинный Западнодвинского округа, совершил чин освящения крестов на новых церковных куполах. Ему сослужили иерей Тарасий Гаврышкив – настоятель храма Преподобного Исаакия Торопецкого, протоиерей Валентин Штупун – настоятель Казанского храма Торопца и протоиерей Геннадий Егоров – настоятель храма Пророка Илии поселка Бологово Андреапольского района.

После освящения все участники события дружно переместились к оборудованной недалеко от храма сцене. Там под девизом «Еще на шаг ближе!» прошел благотворительный концерт солистов, хоровых и танцевальных коллективов. Выступления подготовили Староторопская школа и местный Дом культуры. Очень украсили программу взрослые и маленькие артисты из поселка Октябрьский Торопецкого района.

Замечательные лирические и задорные творческие номера чередовались с теплыми приветствиями и речами. Свое доброе слово собравшимся адресовали представители власти, священнослужители, благотворители и многие другие неравнодушные люди, чьими усилиями появился и живет церковный приход, постепенно растет и приукрашается новый деревянный храм...

В финале концерта на сцену вышли все юные исполнители. Под песню Олега Газманова «Мой храм» дети выпустили в небо десятки воздушных шаров. Вместе с шарами стал подниматься и главный купол храма, возносимый 30-метровым краном. Совсем скоро он увенчал собой центральный шатер. Чуть позже и маленькая главка заняла свое место над колокольней.

Жители поселка и гости еще долго не расходились от стен храма, делясь своими впечатлениями от праздника.

Иерей Тарасий Гаврышкив, настоятель прихода церкви преподобного Исаакия Торопецкого:

– Очень важно, чтобы именно в глубинке был свой храм. Потому что он дает надежду на то, что поселок будет жить и развиваться. Сегодня мы стали еще на шаг ближе к тому моменту, когда в новом храме зазвучат слова молитвы. Но до окончания строительства предстоит еще множество работ: нужно сделать кровлю, повесить колокола, отделать цоколь изнутри, выложить дорожки, построить ограду вокруг церкви. Для того чтобы начать богослужения, требуется не так уж и много: закупить и уложить плитку на пол, заполнить иконостас, сделать лестницу на хоры, отделать дверные и оконные проемы. Если мы возьмемся за это вместе, то нам по силам уже в нынешнем году начать богослужения в новом храме. Строительство церкви требует много денег. Некоторые люди считают, что внести небольшую сумму стыдно, а раз большей нет, то лучше воздержаться. Но мы просим о малой лепте. Если мы будем делать это все вместе, то за один-два года храм будет полностью готов. Мы говорим: «мой дом», «моя семья», «моя земля». Но надо сделать так, чтобы каждый из нас мог произнести: «Это мой храм, я в него хожу. Это мой поселок, я в нем живу, я не могу здесь мусорить. Это моя страна, здесь живут мои братья и сестры, мы говорим на одном языке». Для этого необходимо вложить частичку своего труда, своих средств и своей души. Я благодарен тем, кто уже жертвовал и жертвует на строительство храма. И в первую очередь обращаюсь к тем, кто еще не участвовал в деле строительства, но кто имеет возможность помочь: не останьтесь в стороне.

Мне кажется, что возводимый храм уже стал символом единства. Праздник поднятия куполов показал, что могут объединиться и люди с разными взглядами, и органы власти, и предприниматели, и представители образования и культуры.

И каждый понимает, что это благо не только для прихода, но и для всех. Храм Преподобного Исаакия Торопецкого станет визитной карточкой поселка, сияние его куполов уже сейчас видно издалека.

Реквизиты для перечисления средств можно найти на сайте прихода: isaakiy.prihod.ru

Ирина Бербенцева

Автор: Ирина Бербенцева
52

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость