25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2014

Учеба, кросс и парашют

Фотограф: Станислав Шутов, АРХИВ КЛУБА «ИСТОК»

А также многое другое объединяет ребят из военно-патриотического клуба «Исток»

А также многое другое объединяет ребят из военно-патриотического клуба «Исток»

На пороге Калашниковского экономического техникума нас встретил заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сергей Сергеев. Выпускник этого учебного заведения, коренной житель, он после службы в армии в 2003 году вернулся на малую родину, чтобы работать вместе с отцом, известным историком и краеведом лихославльского края, почетным работником среднего профессионального образования России Борисом Сергеевым.

В их семье уже давно созрела идея о создании на базе техникума военно-патриотического клуба, чтобы не только обучать студентов наукам, но и воспитывать у них активную гражданскую позицию, а также повышать престиж Вооруженных сил и готовить молодых людей к военной службе. Инициатива нашла поддержку у директора техникума Агнессы Бельдиевой, педагогов Бориса Макаревского, Валерия Чекмарева и других преподавателей.

В июне 2012 года в живописном месте на берегу жемчужины лихославльской и тверской земли – реки Медведицы – первые члены клуба «Исток» приняли присягу.

Последующий год показал, насколько необходима была студентам подобная молодежная организация. Ребята сразу же активно включились в общественную жизнь поселка. В День Победы они, отдавая дань уважения участникам Великой Отечественной, самостоятельно изготавливают венки и возлагают их к братской могиле советских воинов. А также рисуют плакаты о войне и в канун 9 Мая развешивают их на предприятиях и в организациях, чтобы еще раз напомнить жителям, кому мы обязаны в победе над фашизмом.

Также члены клуба принимают участие в конкурсах патриотической песни, туристических походах, спортивных соревнованиях. Ребята постоянно занимают призовые места на областных спартакиадах среди средних специальных учебных заведений и в командном зачете входят в десятку сильнейших. На региональных этапах «Лыжни России» и «Кросса наций», районных и областных турнирах по легкой атлетике и волейболу они также выступают успешно.

Изучение военной истории, знакомство с военной техникой и видами оружия, занятия по физподготовке, разборке и сборке автомата – еще одна часть работы клуба. Помимо этого, истоковцы выезжают в воинские подразделения, где знакомятся с бытом военнослужащих.

А недавно в работе клуба появилось новое направление.

Первое, на что мы обратили внимание в кабинете заместителя директора, был упакованный парашют.

– В прошлом году на аэродроме Змеево ребята начали заниматься парашютным спортом, – объяснил с улыбкой Сергей Борисович. – И уже добились отличных результатов: 18 парней имеют первый и пять – третий разряд.

А еще прошлый год был знаменателен для «Истока» тем, что в августе началось сотрудничество клуба с Осташковским научно-историческим военно-патриотическим отрядом «Поиск». В конце лета молодежь двух районов объединилась, чтобы принять участие в поисковых работах возле деревень Любимка, Коковкино, Борутино, расположенных неподалеку от Осташкова. В результате было обнаружено место захоронения предположительно 200 советских солдат и офицеров, погибших в 1942 году и до сих пор считавшихся пропавшими без вести.

В своем письме командир отряда «Поиск» Елена Моисеева поблагодарила клуб за помощь в трудном, но необходимом деле, за взаимную поддержку и отметила, что совместный труд стал основой для дальнейшей дружбы между ребятами из «Истока» и «Поиска».

Как правило, успехи студентов в клубной деятельности неразрывно связаны с их успехами в учебе. В прошлом году они стали победителями и призерами ежегодного Всероссийского конкурса «Национальное достояние России» и 8-й Международной олимпиады по основам наук.

Не менее значимы достижения истоковцев и в нынешнем году. На этот раз конкурс «Национальное достояние России» проходил в конце марта в подмосковном детском Доме отдыха при Управлении делами Президента РФ «Непецино». От Калашниковского техникума были приглашены победители заочного тура Анастасия Идрисова со своим исследованием «Первые сведения о поселении Калашниково» и Игорь Ганиев, написавший работу «Создание и перспективы развития военно-патриотического клуба «Исток». В итоге экспертный совет конкурса присудил Анастасии Идрисовой первое место, а Игорь Ганиев получил диплом второй степени.

Для этих ребят в нынешнем году уже прозвенел последний звонок. После службы в армии Игорь скорее всего вернется на родину, в Татарстан. А Анастасия, как и 90 процентов выпускников Калашниковского техникума, останется работать в нашем регионе. Им на смену придут новые студенты, которые продолжат работу «Истока». А суть ее заключается в самом названии клуба. Как говорил Борис Сергеев, к сожалению, ушедший из жизни в августе прошлого года, в нем отразилось то, чем всегда гордились жители Верхневолжья: любовь, служение и преданность тверской земле – истоку государства российского.

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
313

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость