26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.07.2014

Дорога к родному очагу

 

Познакомилась я с Владимиром в тверском клубе «Роса» на исходе прошлого века. Он охотно читал свои стихи, участвовал в поэтических спорах и театральных импровизациях. Желание творить почувствовал в себе давно, но, как выразился в одном стихотворении: «Я легких не искал путей, за славою не гнался».

В 2006 году после многолетней работы «в стол» вышел первый сборник поэта с незамысловатым названием «Стихи». Автор отдал себя на суд читателей без всяких литературных вычурностей, надеясь, что суть накопленных строк дойдет до их сердец. А недавно в том же издательстве «Марина» увидела свет вторая книга – «Мои ступени». Названа она так не случайно – это своеобразный отчет более полувекового горения поэзией, когда можно проследить ступени творческого роста.

Тематика его стихотворений разнообразная, но все взято из сердца, из глубин потаенной души. В них и обращение к природе, и боль за происходящие перемены, которые не всегда бывают успешны, и размышления о жизни, и отзвуки нерастраченной любви. Привлекает внимание стихотворение «Русь 17-го года». Оно написано в ранней юности. В нем столько любви к своей родной земле и тревоги за нее в шаге от бездны.

Запоминается и трогательное, щемящее стихотворение «Щенок», которое тоже написано в начале творческого пути:

Не визг раздался и не вой, а крик,

Последний крик несчастного творенья.

Владимиру Семенюку чужды неистовые словеса. Со своим читателем он разговаривает в простой доверительной манере, спеша открыть ему то, что считает очень важным:

В часы печали и тревоги

Себе всегда я говорю:

«Куда идти, коль все дороги

Ведут к родному очагу?»

Стихи последних лет у него более философские. Автор рассуждает о прожитой жизни, переоценивает ушедшие годы. И уже ясно ощущается исповедальное начало: «Обдало холодком печали», «Навек ушедших не вернуть», «Моя исповедь». Лирический герой автора на своем пути часто встречался с обманом, предательством, но всепрощение берет верх над обидами: «Теперь уже на склоне лет ожесточать себя не стану». Ценность жизни для него открывается в маленьких радостях земного пребывания. И спасительный юмор тут как тут. В сборнике есть и острые четверостишия на социальную тему, но не они составляют его главную мелодию.

Конечно, можно подметить и стихотворные неудачи. Но книга заслуживает внимания уже потому, что это – гимн человеческому упорству и несгибаемости. «Мои ступени» были написаны во время серьезной болезни автора, когда приходилось бороться с болью и недвижимостью, и на помощь он особо рассчитывать не мог. К жизни возвращали только стихи и еще картины. Они совершили настоящее чудо, дали человеку второе рождение. Во время презентации сборника члены клуба «Роса» наградили поэта медалью «За волю к победе». Символично, что это произошло во время Параолимпийских игр: Владимир доказал, что в самой трудной ситуации нас могут спасти открывающиеся душевные силы.

А недавно состоялось еще одно знаменательное событие – в библиотеке имени Кропоткина открылась первая персональная выставка картин «В гостях у природы» Владимира Семенюка. На ней представлены 24 работы немалого творческого пути. В них чуть приглушенные краски и настроение покоя. Это чувствуется даже по названиям картин: «Лимонно-красный цвет луны», «Лес подернут седой пеленой», «Золотые заплаты осени», «Свисли рыжие косы берез», «Чуть дорога серебрится».

Работы Семенюка необычны тем, что они не только о красоте окружающей природы. В них есть настроение, которое уводит от обычных бытовых проблем в мир, где особенно хорошо душе. Главная тема крымских картин – человек под натиском морской стихии. Можно сказать, что они о мужестве маленького человека, который противостоит силам природы, своей нелегкой судьбе.

Наверное, это счастье, когда есть такая возможность выразить себя многосторонне. Сказать свое слово и читателю, и зрителю. Хочется пожелать Владимиру, чтобы эти источники не иссякали.

Наталья ЛОСЕВА

Автор: Наталья ЛОСЕВА
12

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость