19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 09.07.2014

Жаркие игры на песке

Фотограф: Александр Солодков

В минувшие выходные региональная столица впервые принимала областные соревнования по пляжному волейболу

В минувшие выходные региональная столица впервые принимала областные соревнования по пляжному волейболу

В программу летних Олимпиад игры в летающий мяч на песке входят с 1996 года. Но в Верхневолжье до последнего времени эта разновидность волейбола не пользовалась особой популярностью. Любые попытки сделать шаг вперед упирались в отсутствие необходимой инфраструктуры. Поэтому в предыдущие годы все региональные чемпионаты и первенства по «пляжке» проводились в Кимрах, где было оборудовано несколько площадок.

Ситуация стала меняться к лучшему лишь прошлым летом. Тогда по инициативе председателя тверской федерации волейбола Алексея Яфурова и управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери в рамках программы благоустройства городского пляжа на его территории наконец-то появились три достаточно комфортных песчаных корта для игры в бич-волей. Чтобы мяч не улетал, как раньше, в Волгу или к прохожим, площадки даже огородили высоким металлическим забором.

В 2013-м здесь с большим успехом прошел первый официальный открытый Кубок Твери по пляжному волейболу. А на днях состоялся и дебютный чемпионат области.

– С точки зрения участников и организаторов соревнований проводить их в столице региона, конечно, удобнее, чем в Кимрах, – объясняет главный судья чемпионата Сергей Бухало. Три площадки позволяют принимать довольно массовые турниры. Конечно, хотелось, чтобы на кортах было больше песка. Нынешний грунт после дождя становится слишком тяжелым, жестким, и поэтому существует опасность ссадин и более серьезных травм. В остальном все замечательно. Пожалуй, самое главное, что игры пляжников в центре города привлекли внимание довольно большого количества жителей и гостей Твери. Думаю, теперь популярность бич-волея в нашем регионе будет только расти.

За два дня чемпионата области к сетке вышли 47 команд мужчин, женщин, юношей и девушек до 18 лет.

Разумеется, большинство участников представляли столицу Верхневолжья. Конкуренцию хозяевам составили волейболисты Кимр, Ржева, Молокова, Торжка, Бежецка, Торжокского и Калининского районов. Из муниципальных образований, культивирующих эту игру, на чемпионат области не приехало лишь Конаково. Насколько нам известно, в городе на берегу Московского моря регулярно проводятся соревнования по бич-волею, но местные команды пока так и не осмелились проверить свое мастерство на региональном уровне.

Из-за довольно большого количества участников организаторы решили проводить турнир по олимпийской системе, то есть проигравшие сразу выбывали из дальнейшего розыгрыша. С одной стороны, для кого-то такой формат показался довольно обидным. Особенно для волейболистов, которые приехали издалека и смогли отыграть только одну встречу. Спрашивается: стоило ли ехать ради нескольких минут на площадке за сотни километров? С другой стороны, игры «на вылет», конечно, повысили градус соперничества. Все матчи проходили в бескомпромиссной борьбе. Спортсмены бились за каждый мяч, за каждую подачу.

Один из сюрпризов чемпионата преподнесли команды из Молокова. Представители скромного и вроде бы совсем не курортного поселка до последнего претендовали на призовые места практически во всех группах. В итоге Татьяна Кудрявцева и Алена Смирнова завоевали серебряные медали среди девушек.

У женщин титул чемпионок области, впервые завоеванный в прошлом году в Кимрах, отстояли тверитянки Ольга Кезанова и Ксения Шапошник. В финальном матче они обыграли землячек Екатерину Смирнову и Ирину Германову. По признанию золотых медалисток, секрет их успеха прост: сыгранность и регулярные тренировки.

– Мы уже несколько лет играем в паре и поэтому понимаем друг друга практически без слов, – отметила Ольга Кезанова.

– Мы не только понимаем, но и дополняем друг друга. Слабые стороны одной компенсируются сильными качествами другой, и наоборот. Поэтому вместе мы и добиваемся определенных результатов, – добавила Ксения Шапошник.

У мужчин весь пьедестал почета оказался тверским. Чемпионами области стали серебряные призеры прошлогоднего розыгрыша Олег Островский и Артем Шибаев. Второе место заняли Андрей Греднев и Иван Фомин, третье – Павел Барышев и Евгений Ковалев.

– По соперничеству нынешний чемпионат оказался довольно сильным. Интрига в борьбе за призовые места сохранялась до последних матчей. Видимо, мы оказались лучше готовы физически и смогли сохранить больше сил для полуфинального и финального поединков, – поделился своим мнением Олег Островский.

Не менее интересно, интригующе и напряженно прошли областные соревнования среди юношей и девушек до 18 лет. Юные тверитяне поддержали победный почин своих старших земляков и также завоевали золото региональной пробы. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Арсен Марданян и Олег Яковлев из областной СДЮСШОР по игровым видам спорта и Марина Невская и Дарья Кузнецова из муниципальной ДЮСШ города Твери. Серебро завоевали воспитанники кимрского филиала СДЮСШОР Егор Скачков и Александр Черепани и уже названные нами выше молоковские спортсменки. Бронза досталась тверитянам Александру Голубкову и Максиму Шевчуку, а также кимрским волейболисткам Ксении Ивановой и Алине Гребневой.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически все призеры чемпионата и первенства в основном все-таки занимаются классическим волейболом, а в бич-волей играют только летом. Причина такого подхода вполне понятна: пока в Твери не приходится и мечтать о крытой круглогодичной арене для пляжного волейбола. Поэтому ни при одной спортивной школе нет и соответствующего специализированного отделения.

Сергей КРУГЛОВ

Автор: Сергей Круглов
69

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость