21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.07.2014

Большей ценности нет

Фотограф: Владимир Крылов

Тверитяне отметили День семьи, любви и верности

Тверитяне отметили День семьи, любви и верности

Место для праздника было выбрано идеальное – на набережной Афанасия Никитина, напротив улицы Благоева, там, где широкая полоса детских и спортивных площадок, двигаясь параллельно линии пляжа, расширяется и образует площадь, как будто специально предназначенную для таких вот многолюдных гуляний.

Здесь, на берегу Волги, раскинул свои шатры арт-базар, где не только шла торговля, но и проводились мастер-классы по изготовлению кукол, браслетов и других милых поделок в самых разных техниках. Из желающих принять участие даже образовалась очередь.

Гончар Лев Андреев достает из пакета огромный кусок глины, по форме похожий на круг сыра, а по цвету и фактуре на шоколадное мас­ло. Отрезает ниткой небольшую часть, помяв в руках, укладывает на подставку. Кусок глины начинает вращаться вокруг своей оси, и на глазах у зрителей сначала превращается в приземистый горшок, затем, удлиняясь, – в высокую вазу. Эти метаморфозы завораживают, но ребята помладше бегут туда, откуда доносится веселый шум. Хочется узнать, что там происходит.

Слева – игры у сторожки Бабы Яги, справа – спортивные соревнования. Семейные команды поддерживают разгоряченные болельщики, среди них – Галина Николаевна, ее дочь Анна и внук Дима. Папа в этот день работает, поэтому не смог приехать.

– В следующий раз мы будем здесь не наблюдателями, а участниками, – уверяет Анна, – наша семья тоже спортивная.

– Побольше бы таких праздников! – добавляет Галина Николаевна. Она под большим впечатлением от мас­тер-класса по изготовлению браслетов. – Я уже знаю, как буду встречать гостей. Каждый получит в подарок такой браслет, который мы сделаем сами из лент и живых цветов. Это так красиво! Они, такие радостные и всегда неожиданные, уместны по любому поводу.

Шестилетнего Диму просто очаровали люди на ходулях. Задрав голову, он недолго разглядывал их веселые костюмы – везде хочется побывать, все попробовать.

– Здесь очень хорошо, – говорит молодая мама Евгения Алимова. – И нам, и малышу все здесь нравится.

– Мы познакомились четыре года назад, – рассказывает ее суп­руг, – с тех пор вместе. И ни разу не ссорились. Семья для меня на первом месте – это, безусловно, в жизни самое главное. По ценности ничто с ней не сравнится.

И вот на главной площадке заиграла музыка, и начался концерт художественной самодеятельности. Театрализованное представление, которое играют студенты Тверского колледжа искусств имени Львова, рассказывает о жизни святых Петра и Февронии. В честь этой семейной пары, жившей в XIII веке, и был учрежден Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности.

В нашем городе его организатором стал Тверской союз православных мирян при поддержке регионального правительства, администрации Заволжского района и благотворительного фонда «Константа». А провести помогала команда творческой мастерской «Фигаро».

В прошлом году Союз православных мирян выиграл грант Правительства Тверской области и сразу же начал готовиться к празднику. Фотографы, парикмахеры, визажисты и аниматоры отправились в торжокский и калязинский детские дома, чтобы познакомиться с ребятами, провести для них праздник и устроить мастер-класс по парикмахерскому искусству. Но главной задачей было изготовление фотопортретов детей. И в День семьи, любви и верности они украсили большие баннеры, чтобы привлечь внимание тех, кто может и хочет взять в свою семью воспитанников этих учреждений. Как рассказала директор фонда «Константа» Татьяна Парфенова, такие передвижные фотовыставки проводятся не в первый раз и уже показали свою эффективность. Благодаря им в семьи были устроены 53 ребенка.

Священник Сергий Дмитриев, председатель Тверского союза православных мирян, сейчас живет и работает в Италии, выполняет обязанности президента межхристианского совета Вероны. Он специально приехал в родной город в эти выходные, в том числе и для того, чтобы принять участие в гуляньях.

– Для меня важно помочь их провести. В Вероне, – делится наблюдениями отец Сергий, – любят и умеют развлекаться. Там часто проводятся уличные праздники. Очень неформальные, они дают людям возможность побыть в приятной располагающей атмосфере, пообщаться, хорошо отдохнуть. Такой формат – организация действия сразу на нескольких площадках – мы нашли подходящим и для нашего города. Вот на этой площадке, например, их можно проводить летом хоть каж­дое воскресенье. Здесь чисто, рядом расположена остановка, много спортивных сооружений, развлечений для детей. Нам надо почаще устраивать праздники. Я считаю себя патриотом города и страны. На чужбине хорошо, спокойно и чисто, но мне хочется вернуться на родину. Я там в командировке. Мой дом – здесь.

Праздник завершился красочной акцией, в которой главными действующими персонажами были голуби, которые, как известно, считаются символом мира, любви и семьи. Выпущенные участниками праздника 50 птиц разом взмыли в небо. Все они вернутся, заверили их хозяева-голубятники, вернутся в свои дома.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
67

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость