22 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.07.2014

Композиты – драйвер промышленности

Верхневолжье осваивает перспективное производство

Верхневолжье осваивает перспективное производство

Формирование отрасли по производству композит­-ных материалов стало одной из главных тем прошедшего III Международного инвестиционного форума в Тверской области.

Видные эксперты обсудили ключевые вопросы развития предприятий этой сферы, касающиеся законодательства, подготовки кадров и системы научно-практического взаимодействия российских и зарубежных партнеров. Буквально через несколько дней в столице был сделан следующий шаг – на заседании в МГТУ имени Н.Э. Баумана учрежден Московский композитный кластер, который должен стать первым в стране подобным объединением, созданным по экстерриториальному признаку. Кластер включит в себя предприятия Москвы, Подмосковья, Тверской и Калужской областей, где расположены основные производители композитных материалов Центрального федерального округа.

Инвестиции в полтора килограмма

По оценкам экспертов, мировой рынок композитных материалов в настоящее время составляет 10,6 миллиона тонн. В денежном выражении это около 95 миллиардов евро. Лидирующие позиции занимают США, Китай и страны Евросоюза (все вместе – 69 процентов). Доля нашей страны пока меньше одного процента. Ежегодный рост производства композитных материалов в мире составляет 5–7 процентов. Но если в европейских странах темпы роста не так высоки, то в Китае и России, по мнению многих специалистов, перспективы развития этого рынка обещают более живую динамику и будут, безусловно, интересны инвесторам.

Политика государства в отношении отрасли в последние годы обрела конкретные очертания. Благодаря поддержке Президента России приняты решения, направленные на создание условий для внедрения и широкого применения композитов во всех ключевых секторах экономики. В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» действует подпрограмма «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них». Итогом реализации этого документа должен стать существенный рост объемов производства и потребления композитов в таких сферах, как транспорт­ная инфраструктура (что особенно актуально для Тверской области), строительная индустрия, транспортное машиностроение, энергетика и электроника, ЖКХ, и так далее. Объем внутреннего производства продукции композитной отрасли в 2020 году должен составить 120 миллиардов руб­лей. Для сравнения: по итогам 2013 года объем производства композитов в России составил 22–23 миллиарда рублей. Таким образом, поставлена задача за шесть-семь лет достигнуть практически шестикратного роста отрасли. Есть еще и такой показатель, как объем потребления продукции на душу населения. Его принято измерять в килограммах. Так вот, в США объем потребления составляет семь килограммов на человека, в Европе – четыре, в Китае – два килограмма. В России в обозримом будущем планируют выйти на показатель в 1,5 килограмма. Ожидается, что дальнейшем будет обеспечен опережающий рост производства и потребления.

За концепцией – программа действий

Строго говоря, производство композитов в нашей стране, и в частности в Тверской области, не является чем-то абсолютно новым. У нас давно действуют производства, которые считаются одними из лидеров в этой сфере. Среди них «Тверьстеклопластик», «Диэлектрические кабельные системы», «Редкинский опытный завод» и ряд других. Научная школа представлена ВНИИСВ, ТвГТУ и ТвГУ.

Перечисляя эти производства и исследовательские коллективы в кругу экспертов на инвестиционном форуме в Твери, министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин подчеркнул, что Верхневолжье считает производство композитов, в котором уже сейчас занято около 6000 работников, одним из драйверов развития региональной промышленности. «Векторно это зафиксировано в Концепции промышленной политики региона до 2020 года, – уточнил Евгений Евгеньевич. – Буквально на днях я встречался с рядом руководителей, и мы пришли к выводу, что одна из главных задач, которую власть и бизнес должны решать вместе, – это создание рынка сбыта композитных материалов. Договорились создать рабочую группу, которая займется формированием предложений по продвижению такой продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Предложенные меры станут основой программы реализации нашей Концепции промышленной политики в отношении композитов. Разумеется, мы не будем дожидаться формального выхода этого документа, а начнем действовать уже сейчас».

Участники сессии обсудили на форуме и другие важные вопросы. Среди них – создание официального перечня профессий композитной отрасли и подготовка специалистов для нее, а также необходимость организации системы совместных испытаний, которая позволила бы российским производителям более глубоко изучать различные свойства композитов.

На производственной цепочке

Перспективы развития рынка производства композитов в Тверской области связаны с работой индустриального парка «Композит Сити», расположенного в областном центре на базе ОАО «Тверьстеклопластик». Напомним, решение о создании индустриального парка было принято в 2013 году. Планируется, что именно здесь будет сформирован композитный кластер, который объединит в эффективную производственную цепочку крупные, средние и небольшие производства, работающие на тверском рынке композитов. Предполагается размещение предприятий и организаций по всей технологической цепочке: исследовательские, конструкторские, обучающие центры, производственная площадка, транспортные и складские компании.

Роман СМАЗНОВ

224
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость