25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.07.2014

Глоток творчества

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Мирновские самородки не устают радовать зрителей своими талантами

Мирновские самородки не устают радовать зрителей своими талантами

Об артистах Мостовского сельского Дома культуры оленинцы говорят так: умеют душу согреть и энергией зарядить. Праздники нашей страны, Дни поселений и деревень, юбилеи – лишь часть большой культурной программы, которую они ежегодно представляют на суд самой строгой и взыскательной публики – своих земляков.

Кислородный коктейль

Под крышей ДК, который находится в поселке Мирный, собрались профессионалы и энтузиасты своего дела. Директор ДК Эльвира Иванова не только прекрасный организатор и генератор творческих идей, но и руководитель известного в Верхневолжье народного ансамбля «Камелек», ансамбля младших школьников «Добрая песенка», а также вокального коллектива «Звукоряд», который 15 лет назад родился в местной школе, а сегодня это один из культурных брендов района. Правая рука директора – молодой и талантливый художественный руководитель Елена Бирюкова. В постоянном творческом поиске находится и Светлана Смирнова, руководитель танцевального коллектива «Фантазия». Есть в ДК и свой драмкружок, который был создан вместе с организатором по внеклассной работе Мостовской СОШ Кариной Муравьевой.

Репертуар сельских артистов ни в чем не уступает городским культурным центрам: здесь и фольклор, и стилизации русских песен, и классика, и, конечно, современные мелодии и ритмы.

Вся деятельность творческой команды держится на двух китах: культуре и педагогике, которые отлично ладят друг с другом, причем уже давно. Эльвира Иванова окончила Тверское музыкально-педагогическое училище, работала учителем в Мостовской средней школе, потом была заместителем директора по воспитательной работе. И каждый школьный праздник брала в руки аккордеон или садилась за пульт звукооператора. В новой должности она тоже выкладывается на все сто.

– Искусство – кислород для души, – говорит Эльвира Валерьевна. – Мы стараемся, чтобы оно давало силы и нравственные ориентиры, будило в людях лучшие чувства. И, конечно, хотим, чтобы о нашем замечательном родном крае знали за его пределами.

В свое время ансамбль «Камелек» выступал на Всероссийской книжной ярмарке, которая проходила на ВДНХ, проехал с гастролями по всей Литве, где стал триумфатором Международного фольклорного фестиваля. «Зажигал» коллектив и на многих других концертных площадках. Не зря же он называется «Камелек», что означает огонь, излучающий тепло.

Гордятся в поселении и вокалистом Алексеем Смирновым – высокий, статный, очень талантливый. Он исполняет народные, авторские песни, произведения советских композиторов. Алексей – неоднократный победитель Межрегионального фестиваля «Побратим», лауреат многих других вокальных конкурсов. Подает надежды и молодая смена: Мария Дорогань, Елизавета Зайцева, Екатерина Точилова, Серафима Рублева, Дарья Рубенчик поют не только голосом, но и сердцем.

Солдатам, не вернувшимся с войны

В этом году День Победы в Мирном прозвучал особенно звонко. Для мест, где шли кровопролитные сражения и где братские захоронения – их святые зарубки, история не имеет срока давности. Открылись торжества митингом, на котором выступили глава поселения Светлана Штакина, заместитель главы района Алексей Смирнов. Литургию отслужил местный священник, протоиерей Артемий Рублев.

Праздничный концерт начался с выступления юных артистов, которые читали стихи и пели. Затем слово взяла заслуженный учитель РФ Лариса Гусева – она прочла бессмертные строки Константина Симонова. Мария Дорогань посвятила солдатам, не вернувшимся с войны, пронзительную мелодию «Журавлей». «Катюшу», которую спели дуэтом Эльвира Иванова и Серафима Рублева, подхватил весь зал. А потом снова и снова обжигал сердца гордый марш «День Победы» в исполнении Алексея Смирнова.

Кульминацией праздника стала литературно-музыкальная композиция «А зори здесь тихие» по мотивам известной повести Бориса Васильева. В нем не было ни одного «проходного» номера. Когда Александр Иванов и Алексей Смирнов запели «Плачет белая береза», на глазах у многих появились слезы. Лиза Зайцева так проникновенно исполнила романс Нины из фильма «Мы из будущего», что в зале стояла звенящая тишина. Десятилетнему Жене Смирнову, прочитавшему стихотворение «Письмо отцу на фронт», зрители устроили настоящую овацию. Не меньше аплодисментов заслужил и нынешний выпускник местной школы Алексей Пичугин, великолепно исполнивший роль старшины Васкова.

Жительница Мирного Екатерина Иванова, в прошлом – столичный режиссер документального кино, записала программу на видео и разместила в Интернете. Артистам писали и звонили жители разных городов России, благодарили за то, что они так бережно хранят память о героях войны, за высокую культурную планку глубинки, где как в зеркале отражается народная душа.

На традиционный июньский конкурс «Воспой Россию свою!» собрались участники художественной самодеятельности всех сельских поселений. Мирновские артисты привезли композицию, главная тема которой – любовь к Родине, подвиг во имя жизни. Жюри аплодировало артистам стоя, а Женя Смирнов стал обладателем главного приза зрительских симпатий.

Всем на радость

У многих в этих местах любовь к искусству передается из поколения в поколение. Эльвира Иванова рассказала, что в их семье пели родители и бабушка. Теперь эстафета перешла к сыновьям. Старший Александр хорошо усвоил «мамину школу», сегодня он лауреат районного конкурса «Утренняя звезда» и областного конкурса эстрадной песни «Волшебный микрофон». Восьмилетние двойняшки Алексей и Олег старшим братом гордятся и сами приобщаются к искусству. Три дочери Елены Бирюковой тоже постоянные участницы концертов.

– И в нашей семье песня всегда была в почете. Бабушку Татьяну не раз в филармонию звали, – поделился воспоминаниями Алексей Смирнов.

– А сам он у нас не только певец, но еще и мастер на все руки, человек в ДК незаменимый, – решили добавить коллеги Алексея Владимировича по творческому цеху.

Красоту интерьеров в помещениях Дома культуры помогают наводить собственные старания и забота жителей: кто полки принесет, кто цветы. Власть поддерживает в делах более затратных. Благодаря средствам районного бюджета в Мостовском ДК появились новые двери, отремонтированы крыльцо и система отопления. В нынешнем году в клубе установили новые оконные блоки, на эти цели израсходовано 400 тыс. рублей. Заместитель председателя Законодательного собрания области Сергей Голубев выделил из своего депутатского фонда 50 тыс. рублей на новые сценические костюмы. Мастерица из соседнего Нелидовского района Елена Некрасова сшила прекрасные наряды с ярким орнаментом, тонкими узорами и бисерной вышивкой. Так что на «Троицких гуляниях» в Василеве мирновские таланты нынче блистали.

В качестве бонуса глава района Олег Дубов обещает подарить артистам белые кадрильные сапоги – то-то начнется веселье! Тем более что и повод есть, даже два – Год культуры в России и год Мостовского сельского поселения в Оленинском районе.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
121

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость