20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.07.2014

Прозрачность – во главу угла.

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Избирательного Сегодня в регионе начинается выдвижение кандидатов на выборы в органы местного самоуправления

Избирательного Сегодня в регионе начинается выдвижение кандидатов на выборы в органы местного самоуправления

Для избирательных комиссий всех уровней наступила жаркая пора. По всей территории России идет подготовка к единому Дню голосования, которое состоится 14 сентября. О том, как идет этот процесс в нашей области, и об особенностях предстоящей кампании подробно рассказала председатель избирательной комиссии Валентина Дронова на вчерашнем брифинге.

Осенью в стране пройдет более 7 тысяч избирательных кампаний. Из них в 30 субъектах Федерации будут избирать губернаторов, в 14 – депутатов в Законодательные собрания. В трех городах (Благовещенск, Анадырь и Южно-Сахалинск) пройдут прямые выборы мэров, а в 21 городе жители должны будут определиться с кандидатурами, которые займут кресла в городских Думах или городских Советах депутатов. Остальные выборы пройдут в органы местного самоуправления различного уровня. Именно такие избирательные кампании состоятся в Верхневолжье. На сегодняшний день их назначено 39. Но в связи с тем, что 9 июня этого года депутаты Собрания Жарковского района приняли решение о самороспуске, в июле будут назначены выборы в этот представительный орган, а также на должность главы района.

Прямые выборы глав пройдут и в Калязинском, Торжокском, Торопецком, Лесном и Фировском районах, ЗАТО Солнечный и городе Кимры. Еще в 15 муниципальных образованиях населению предстоит определиться, кто будет представлять интересы граждан на местных Собраниях депутатов. Помимо основных избирательных кампаний в ряде МО пройдут повторные и дополнительные выборы на замещение 289 депутатских мандатов.

Выдвижение кандидатов на выборы в органы местного самоуправления начинается уже с сегодняшнего дня. Валентина Дронова обратила внимание, что впервые в соответствии с нормами Избирательного кодекса РФ представление документов в комиссию на продвижение кандидатов и на их регистрацию проводится в два этапа. С 5 по 28 июля будет проходить выдвижение кандидатов. А подать документы на регистрацию можно до конца рабочего дня, то есть до 18.00, 4 августа.

Со дня выдвижения кандидаты могут приступить к агитации, но только не в СМИ. Страницы газет и телевидение разрешается использовать как площадки для выступлений только за 28 дней до дня голосования. При этом муниципальные средства массовой информации в обязательном порядке до 15 августа должны провести жеребьевку для распределения бесплатного эфирного времени и печатной площади под агитационные материалы.

Что касается избирателей, то, как подсчитали в областном избиркоме, свой выбор 14 сентября должны сделать более 280 тысяч жителей региона. В том случае, если по уважительным причинам именно в этот день кто-то не может прийти на избирательные участки, есть возможность проголосовать досрочно. В территориальных избиркомах это можно сделать с 3 по 9 сентября, в участковых избирательных комиссиях – с 10 по 13 сентября.

Еще одна особенность предстоящих выборов состоит в том, что на участках будут установлены прозрачные урны для голосования. Это позволит избежать злоупотреблений и повысить эффективность общественного контроля за ходом голосования. Более прозрачны станут и биографии кандидатов. Они должны будут обязательно указывать помимо обычных биографических данных еще и подробные сведения об образовании, судимости и даже ИНН. Причем теперь информация о судимости будет указываться непосредственно в бюллетенях.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
28

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость