26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.07.2014

Трагедии и праздники

Фотограф: PRAVMIR.RU

В жизни церкви они часто оказываются рядом

В жизни церкви они часто оказываются рядом

До окончания Петровского, или, как его еще называют, апостольского, поста остается чуть больше недели. Но и в эти дни сугубого воздержания и молитвы православный мир не остается без праздников, наполненных радостным благодарением Богу за посылаемых Им святых.

Известно, что особым почитанием в Русской Православной Церкви окружена память Муромских чудо­творцев – благоверных князя Петра и княгини Февронии, отмечаемая 8 июля. Праздник этот вышел далеко за церковный порог и ныне вновь будет отмечаться как День семьи, любви и верности. «Правмир» сообщает, что в рамках этого празднования только в Москве с 5 по 8 июля пройдет около 120 мероприятий.

Тому, кто полагает, что вспоминать в наши дни историю любви, относящуюся к далекому XIII веку, значит, безнадежно отстать от современной жизни, стоит обратить внимание на не менее трагические события, разворачивающиеся в наши дни.

В мае 2014 года в столице Судана Хартуме суд приговорил беременную христианку Мериам Яхья Ибрагим к ударам плетью за «прелюбодеяние», выразившееся в том, что она вышла замуж за христианина, и к смертной казни за переход из ислама в христианство. После того как 27 мая женщина родила в тюрьме дочь и отказалась принять ислам для своего спасения, поднялась волна общественного негодования. Суд дал ей 10 дней на размышление, но Мериам Ибрагим вновь отказалась отречься от Христа. Она провела в тюрьме 120 дней, прикованная цепями к полу. Вместе с ней находился и полуторагодовалый сын. Неделю назад стало известно, что мать двоих детей наконец-то помиловали, но теперь ее не выпускают из страны к мужу Даниэлю Вани, гражданину США, инвалиду-колясочнику...

Что же роднит эти истории, разделенные восемью веками? Очень простая, хотя и трудно принимаемая современным сознанием мысль: подлинная супружеская любовь есть чувство религиозное, неотделимое от любви к Богу и Его церкви. Хотя надо признать, что примеров такой любви не так много.

Попытками опроверг­нуть эту тайно сознаваемую многими мысль можно объяснить и поднимающуюся волну антихристианства, на которую западный мир, явно переставший считать себя христианским, взирает едва ли не с сочувствием.

Характерная история разворачивается вокруг православного храма Христа Спасителя в Приштине. Ранее один из косовских министров утверждал, что храм построен незаконно и может быть снесен. После этого он неоднократно подвергался нападениям, несколько раз его пытались взорвать. И вот теперь албанская певица Ера Истрефи сняла клип, где она пляшет внутри этого храма в полуобнаженном виде. Вместе с ней, сообщает Рашко-Призренская епархия, в клипе появляются еще несколько человек, «которые, исполняя крайне демонизированную и богохульную хореографию, танцуют полунагими внутри храма». Епархия уже в который раз обратилась к представителям международных организаций и местных косовских властей с призывом обеспечить безопасность храма и защитить его от надругательства. Услышат ли?

В минувшее воскресенье стало известно о том, что вооруженные лица открыли огонь по прихожанам четырех церквей в Нигерии. Боевики убили десятки человек и подожгли храмы, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на Associated Press.

Раньше известия такого рода казались весьма далекими от нас. Но в тот же день, 29 июня, в Славянске прямо во время воскресной литургии был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор. Как сообщает настоятель собора протоиерей Николай Фоменко, в это время там находилось до тысячи человек. По счастью, никто не пострадал. Один из снарядов попал в хлебный киоск, стоявший всего в нескольких метрах. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это ее и спасло.

О том, насколько серьезна ситуация, сложившаяся вокруг Украинской Православной Церкви, свидетельствует и недавнее обращение местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия к президенту Петру Порошенко, в котором он напоминает об участившихся случаях нападений на храмы и провокаций в разных областях Украины. В то же время иерархи УПЦ с готовностью откликнулись на президентское предложение содействовать установлению мира в стране, с которым Порошенко обратился ко Всеукраинскому совету церквей.

Те же устремления к миру движут и участниками XIII Всезарубежного съезда русской православной молодежи, открывшегося 27 июня в Сан-Франциско. А в Брянской области, на стыке границ России, Украины и Белоруссии, молодежь трех стран в 46-й раз собралась, чтобы принять участие в фес­тивале «Славянское единство». Приветствия участникам обоих мероприятий прислал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
37

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость