24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.07.2014

Пространство для творчества

Такое название получила новая фотовыставка Марии Сахно

Такое название получила новая фотовыставка Марии Сахно

Она откроется завтра в мемориально-художественном музее имени Владимира Серова в Эммаусе.

Само название экспозиции заставляет зрителя ожидать, что, едва перешагнув порог музея, он окунется в необычайную атмосферу. И эти ожидания обязательно оправдаются: на выставке «Пространство для творчества» можно познакомиться с загадочным миром, святая святых каждого художника, открывающим его душу, его внутреннее я, – мастерской.

Фотография обладает особенностями, отличающими ее от живописи и от графики: она точна и документальна. Но Мария Сахно – фотограф, известный тонкостью мировосприятия и особыми отношениями с внешне невзрачными предметами материального мира, – в своих сериях она пытается уйти от простой фиксации событий, ситуаций и интерьеров, где работают художники и студенты. Свою задачу автор снимков, представленных на выставке, видит в создании образа художника через детали быта.

Неудивительно, что исследовать мастерскую как особый феномен взялась именно Мария. Острый глаз, завидное чувство цвета и композиции, а также склонность к исследовательской работе обусловлены в том числе и основной профессией автора. Будучи реставратором Тверской областной картинной галереи, она как никто другой умеет сочетать «физику и лирику», что приносит весьма интересные результаты: те, кто видел работы Марии, не перестают удивляться ее способности придавать качество арт-объекта вещам обыденным – куче детских игрушек в углу комнаты, облупленному цоколю старинной колонны, захламленному кухонному столу…

Существует не лишенное мистики, но все же распространенное убеждение: на определенном этапе мастерская начинает жить своей жизнью, продолжающейся даже тогда, когда хозяин уходит... Или же это специфика мировосприятия художника определяет его отношения с материальным миром и предметы распределяются в пространстве совершенно неожиданным образом? Ответ на этот вопрос посетитель музея найдет сам – и «Пространство для творчества», запечатленное на фотографиях Марии Сахно, покажет ему мир, обычно скрытый от посторонних глаз.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
53

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость