18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 05.08.2018

79-летняя жительница Заволжского района Твери стала жертвой аферистки

Она пообещала простодушной старушке избавить ее от «порчи» и сдержала слово. После ее ухода никакой порчи в доме не осталось вовсе, потому что была она … на деньгах. Самоотверженная ворожея, рискуя собственным здоровьем, забрала нехорошие бумажки и героически унесла прочь.

Ловкость рук и никакой магии

Не один час прошел, прежде чем 79-летняя жительница Заволжского района Твери поняла, что стала жертвой аферистки. В полиции она со слезами на глазах рассказала свою историю.

От порчи избавят, от денег тоже

…Незнакомая пожилая женщина очень колоритной наружности заговорила с ней на улице о здоровье, посочувствовала и открыла причину ее многочисленных недугов: всему виной была, конечно же, порча! Ее давно уже навели на какой-то предмет в доме, вот Мария Ивановна и стала болеть. Она так и ахнула: теперь-то понятно, почему голова кружится, сердце щемит и кости ломит.

– Я тебе помогу, – твердо сказала загадочная дама и крепко взяла ее под руку.

– Сейчас пойдем к тебе домой, я найду источник порчи и проведу обряд очищения.

– Так это же, наверное, дорого, – засомневалась было растерянная бабуся, но та только отмахнулась:

– Какие деньги?! Мы же теперь подруги! Мне только вода и яйцо понадобятся...

Вода из крана текла, яйцо нашлось в холодильнике. Колдуй, баба, колдуй, дед, ищу порченый предмет! Мария Ивановна сидела на диване, широко раскрыв рот, и только диву давалась той скорости, с которой далеко не юная карменсита кружила по ее квартире.

– Вижу порчу, вижу-у-у! – вдруг заголосила она.

– На деньгах порча. Где они запрятаны?

У Марии Ивановны к тому моменту уже все плыло перед глазами. Как во сне, она вытащила из-под матраца свои «гробовые» – полмиллиона, – накопленные за десяток лет. Ворожея от ужаса подпрыгнула: порча такая страшная, что дома ее снимать никак нельзя – останутся опасные для здоровья следы. Лучше уж унести эти деньги подальше и «очистить» там.

– А ты никуда не уходи, – строго сказала она перепуганной старухе, отважно запрятав банкноты за пазуху. – Сиди и жди меня!

Ну, ждать ее можно было хоть до скончания едва начавшегося века. Однако после ее ухода у Марии Ивановны туман перед глазами рассеялся, и она потянулась к телефону.

К счастью, женщина смогла неплохо описать полицейским свою гостью, и те сразу узнали старую знакомую.

Седина в голову – бес в вороватые ручки. В свои весьма не юные годы эта дама имела богатый криминальный опыт, не раз «отдыхала» на зоне, но так и не образумилась. Задержали ее на второй день, и потратить она успела не все деньги. Большую часть похищенного Марии Ивановне, слава Богу, удалось вернуть…

Сейчас «ворожея» находится в СИЗО, где чувствует себя почти как дома – ранее уже была судима и за мошенничество на доверии, и за кражу, и даже за разбой. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество).

– Сейчас злоумышленница проверяется на причастность к подобным преступлениям, совершенным на территории Тверской области, – сообщил начальник пресс-службы УМВД РФ по Тверской области Вадим Левшин.

Так что, возможно, в «послужном списке» особы, чье имя до завершения расследования мы все же пока не называем, появятся и новые эпизоды.

Птенцы гнезда Остапова

Подобными аферами, к сожалению, промышляет не она одна. Ей-богу, такой прыти позавидовал бы сам Остап Бендер. Вот недавно судом того же Заволжского района были осуждены женщины, которые представлялись соцработниками, и пока одна отвлекала хозяев дома рассказами о каких-то новых выплатах пенсионерам, ее подельница похищала деньги и ценности. И вот что примечательно: в шайке была еще одна мошенница, но она участвовала в преступлении, так сказать, дистанционно.

Это такое «ноу-хау»: жертве звонили по мобильному телефону, якобы из Пенсионного фонда, сообщая, что к ней домой направлены «настоящие» сотрудники ПФР. Не будем лукавить, все знают, что базы телефонных номеров достать несложно. А злоумышленницы действовали не наобум: заранее выясняли, где и у кого можно поживиться. Эта теплая компания (кстати, прибывшая на гастроли из Владимирской области) у нас в Верхневолжье накуролесила основательно.

Примеров можно привести много: аферисты проникают к пожилым людям под предлогом проведения денежной реформы, гадания, снятия порчи, проверки газового оборудования и приборов учета… Завтра еще что-нибудь придумают. Можно не сомневаться, что вскоре возьмут на вооружение и какую-нибудь легенду о «пенсионной реформе».

Так что еще раз напоминаем уважаемым ветеранам: будьте осторожны!

Не называйте незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, данные своих банковских карт, в том числе и по телефону. Даже если вдруг позвонят, якобы из банка, и скажут, что прямо сейчас с карты утекают деньги и код нужен, чтобы остановить этот процесс, не верьте – это аферисты!

Постарайтесь не вступать в разговор с посторонними людьми на улице, в аптеке, в магазине или в поликлинике. Не рассказывайте им о своем распорядке дня. Никому не сообщайте, когда вы остаетесь дома одни, и никогда не открывайте дверь чужим людям.

Никому ни под каким предлогом не отдавайте деньги – сначала посоветуйтесь с родными и близкими.
И знайте, бывало и так, что доверчивые старики, впустив в дом чужих людей, лишались не только сбережений, но и жизни.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
937

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость