22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.07.2014

Телефон, образ времени

Фотограф: Александра ЖМУЛИНА

 

В июле 1882 года в Москве открылась первая телефонная станция. В то время на должность телефонисток приглашали только незамужних барышень. «Дабы лишние думы и заботы не привели к лишним ошибкам при соединении». Работа у дам была очень ответственная. Даже у Владимира Высоцкого есть такие строчки: «…Стала телефонистка мадонной, расстоянья на миг сократив». Сейчас в подобных услугах многие из нас уже не нуждаются. Под рукой всегда есть мобильник. Но это устройство не отдаляет ли на самом деле людей друг от друга?

Андрей Сладков, мастер в управляющей компании:

– В мои молодые годы мало кто имел телефон дома. Но ничего, обходились. На улицах Калинина везде были установлены телефонные будки, и звонок другу обходился всего в две копейки. А было время, когда эта услуга предоставлялась бесплатно. Несмотря на то, что технические возможности связи были раньше совсем иные, нам удавалось договариваться о встречах или обсуждать важные дела. Конечно, появление мобильников значительно облегчило общение: люди могут звонить друг другу, в какой бы точке планеты они ни находились. Мне, например, в своей работе без этого вида связи не обойтись, так как постоянно нахожусь в разъездах.

Павел Трошечкин, студент Национального исследовательского университета «МИЭТ»:

– Современные устройства связи упрощают нашу жизнь. Это не те старые аппараты, по которым можно было только звонить. Очень удобно, что у гаджетов появились функции фото- и видеокамеры: в любой момент можно запечатлеть что-нибудь интересное из увиденного на улице. Также можно использовать смартфон как записную книжку. Пожалуй, самое главное, что есть выход в Интернет. На данный момент телефон – это мой помощник по учебе. Есть у этого изобретения только один минус – до тебя всегда могут дозвониться.

Вячеслав Зимин, студент:

– У меня в телефонных контактах записано около ста человек. Всем этим людям я, конечно, не звоню каждый день. Но если понадобится, могу с ними связаться в любой момент. В работе это вообще незаменимая вещь. Многие вопросы можно решать оперативно, при этом не находясь в офисе. Личному общению наличие сотового нисколько не мешает, скорее, наоборот, помогает. Нет никаких проблем, чтобы обзвонить всех друзей и собраться компанией. Раньше, я думаю, это занимало больше времени. Для меня телефон – это способ связи, не более того. Но я знаю многих людей, для которых это устройство как предмет для хвастовства: «Посмотрите, а у меня круче». Для них это дорогая игрушка, которую они всем демонстрируют. Несмотря на то, что ежедневно пользуюсь телефоном, могу порой его отключить на сутки-двое. Потому что иногда хочется отдохнуть и от общения.

Анна Федосеевна, сотрудник сферы образования:

– Тот, кто придумал такое устройство для связи, заслуживает только похвалы. У меня лично есть и домашний телефон, и сотовый. Сейчас, если забудешь взять с собой мобильный или он разрядится, чувствуешь себя как без рук. Вот и внучка хоть еще и маленькая, а уже имеет свой аппарат. Переговоры веду с родственниками чуть ли не ежечасно. Обсуждаем все: от важных проблем до бытовых мелочей. Например, зашла в магазин, звоню и спрашиваю, что надо купить. Также часто пользуюсь телефоном и по работе.

Василий Федорович, водитель:

– Телефон – одно из самых полезных изобретений человека. Сейчас мы наблюдаем, как оно совершенствуется из год в год. Мобильники теперь есть практически у всех. Каждый день приходится очень много общаться дистанционно. Постоянно созваниваюсь со своими родителями, которые хоть и проживают в Твери, но вырваться к ним удается далеко не всегда. А так позвонишь родным, узнаешь, как дела, и сердце успокоится. А что бы делали пожилые люди без этого вида связи? Даже «скорую помощь» не могли бы вызвать. Прогресс идет дальше, и уже создаются смартфоны, запрограммированные отображать данные о состоянии пациента и передавать информацию лечащему врачу.

Екатерина МИХНЯ

Фото Александра ЖМУЛИНА

Автор: Екатерина МИХНЯ
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость