19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.06.2014

Секретный ингредиент

Фотограф: ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО, Наталия ГОРСКАЯ

помог Андрею Бородулину наловить рыбы на чемпионский титул

помог Андрею Бородулину наловить рыбы на чемпионский титул

Открытый чемпионат Твери по ловле донной удочкой собрал на набережной Афанасия Никитина, напротив кинотеатра «Звезда», 17 претендентов на медали. Конкуренцию хозяевам соревнований составили гости из Брянска, Москвы и городов Подмосковья.

Техника лова донными удочками не очень сложна. Ими можно ловить рыбу практически везде: в закоряженном яру и на чистой песчаной отмели, в стоячем пруду и быстротекущей речке, в глубоких ямах и около заросших водорослями берегов. Удят с берега, лодки, плота, дамбы или причала. На донку идут почти все рыбы: и те, которые никогда не поднимаются к поверхности воды, и те, которые большую часть своей жизни проводят в верхних слоях водоемов.

– Ловля фидером – английской донкой – набирает своих сторонников, потому как с этого года она стала официальным видом спорта. Значит, каждый рыбак может выполнить норматив и получить определенный разряд,– говорит организатор состязаний Михаил Калиничев.

Многим из нас сложно понять, почему ловля считается спортом. Однако здесь решающим фактором становится вовсе не везение, а свои хитрости. Везение в спортивной рыбалке составляет десять процентов. Остальное – мастерство. В подтверждение тому Михаил Калиничев приводит яркий пример:

– Недавно в Москве проводились крупные соревнования с участием полутора сотен человек. Из 150 рыбаков только пять наловили больше шести килограммов, остальные – около одного килограмма. На второй день всех меняют местами, однако удача снова улыбается этим пяти везунчикам. Несмотря на то, что они, казалось бы, расположились там, где у других совершенно не клевало.

В чем же секрет? Вся соль – в прикормке и правильной подаче насадки. Главное в ловле на донную снасть – отобрать добычу у соперника, сделать так, чтобы она собралась именно за твоим «накрытым столом». Потому спортсменам, чтобы завлечь рыбу, приходится немало поломать голову над угощением. Специалисты потчуют обитателей водоемов разнообразными прикормочными смесями, пользуются всевозможными ароматизаторами и «дипами», куда окунается насадка (червь, опарыш, мотыль). Дипы – это жидкие, гелеобразные или порошковые сильные дополнительные аттрактанты (вещества, которые привлекают рыбу к месту ловли), они являются своеобразным «соусом», под которым подается наживка. Например, есть «дипы» карамельные, бисквитные, ванильные, а также с запахом горького миндаля или жареного кузнечика.

Естественно, расположившиеся на берегу Волги участники чемпионата Твери ни с кем не собирались делиться своими «секретными ингредиентами». И все два дня, во время которых проходили соревнования, каждый рыбак пытался угодить жителям реки особым способом. В основном на крючке оказывались подлещики, лещи, плотва и окунь. Надо сказать, что жители и гости столицы Верхневолжья с интересом отнеслись к стартам. Естественно: у многих складывается впечатление, что в Волге, тем более в самом центре города, рыбы нет. Однако участники чемпионата Твери на их глазах опровергали это заблуждение. Причем на крючок попадались совершенно разные по размеру особи, самая крупная весила около полутора килограммов. Весь улов помещали в садки, а после взвешивания снова отпускали в воду.

В конце второго дня организаторы подвели итоги. В командном зачете третье и второе места остались за тверитянами: бронзу завоевали спортсмены из «ПРК-Special», серебро – из «ПРК-Тверь». А золото увезли с собой столичные гости из команды «Rusfishing-Colmic».

В личном зачете третье место досталось тверитянину Роману Бурдову, второе – москвичу Феликсу Ильину. Чемпионом стал местный рыболов-спортсмен Андрей Бородулин. Андрей не стал признаваться, какой «секретный ингредиент» принес ему награду высшей пробы, а также командное серебро. Этим летом он еще не раз собирается посидеть с удочкой на берегу водоема и потягаться в мастерстве с товарищами по интересу. Тем более, в начале августа в Калязинском районе на Волге будет проходить чемпионат России по ловле фидером. Может, там Бородулину удастся превзойти результат, которого он достиг на Кубке Твери, наловив около восьми килограммов рыбы:

– Я второй год в спортивной рыбалке, она сильно отличается от любительской. Помимо хорошего улова ты получаешь медаль, кубок и призы, это придает дополнительный стимул. А сама подготовка к соревнованиям, когда ты работаешь с разными веществами, напоминает какое-то волшебство.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
553

Возврат к списку

Игорь Руденя встретился с председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем
19 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл встречу с вице-президентом, председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем. Обсуждалось сотрудничество регионального Правительства с банком в сфере реализации социально-экономических проектов.
19.11.201818:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость