21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.06.2014

Мы – память

Фотограф: АРХИВ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

«А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты» – поется в известной песне. Отблеск великих и трагических событий – и в тонком пламени трепещущих на ветру свечей

«А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты» – поется в известной песне. Отблеск великих и трагических событий – и в тонком пламени трепещущих на ветру свечей

Каждый год 22 июня их зажигают по всей России. Акция «Свеча памяти» объединяет фронтовиков, тружеников тыла, детей, внуков, правнуков героев. Они стоят в молчании у мраморных плит с именами погибших защитников. И в наступившей тишине все отчетливее слышится биение сердец. Будто невидимый метроном отсчитывает каждую секунду подаренной нам жизни.

В День памяти и скорби акция прошла и на кашинской земле. Активное участие в ней принял молодежный совет при главе администрации района. Все собравшиеся в тот вечер у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, словно бы перенеслись на 73 года назад. О нашем долге перед поколением победителей говорили глава района Татьяна Барышева, депутат областного парламента Сергей Веремеенко, вспоминала «сороковые-роковые» труженица тыла Зинаида Козлова. И звучало слово тех, кто спас Родину от страшного и безжалостного врага: школьники и студенты зачитывали фрагменты дневниковых записей фронтовиков края – Елены Иустиновой, Геннадия Зайцева, Владимира Чекашкина, Ивана Филатова, Александра Шлопака, Ины Константиновой. Ветераны уходят, но их подвиг будет жить вечно.

Девять уроженцев района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В память о них молодежь Кашина провела еще одну акцию. Ребята надели футболки с портретами воинов-земляков, взяли в руки красные ленты и выстроились в определенном порядке. Получилась звезда – звезда героя (именно так и называется акция).

Добавить к этому можно было лишь одно слово, которое звучит как клятва – «Помним!». Его сложили из оставленных у мемориала свечей. Их огонь не задувал даже сильный ветер. Да и можно ли погасить память?

Олеся БОЛЬШАКОВА

Автор: Олеся БОЛЬШАКОВА
31

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость