25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.06.2014

Время звонит в колокола

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

«Прежде имейте чистоту душевную» – эти предсмертные слова Сергия Радонежского обращены ко всем нам

«Прежде имейте чистоту душевную» – эти предсмертные слова Сергия Радонежского обращены ко всем нам

Без заботы о ближних, без света в душе ни одно дело не будет спориться, не принесет пользу, не доставит радости. И прежде чем за него взяться, люди идут в храм к угоднику Божию и перед его святым ликом тихо произносят: «… преподобне отче Сергие! Воззри на нас милостиво и к земли приверженных возведи к высоте небесней».

Добрые дела – это тоже чудо

В Сергиевском приделе Никольского храма (XVII век) Свято-Тихоновского женского монастыря (бывшего Николаевского Особного монастыря XI века) города Торопца хранится икона преподобного Сергия Радонежского. Это не старинная икона, а современная литография с изображением великого старца. Ее подарил обители в 2005 году архимандрит Аркадий (Губанов) – игумен Нило-Столобенского монастыря. Удивительно, но с первых же дней икона начала мироточить. Обилие мирры на ней увеличивается пропорционально количеству трудностей и искушений, которые приходится преодолевать насельницам монастыря с момента его возрождения.

– Словно сам великий подвижник наставляет нас: «Не отступайте от слова Божия и прямых путей», – говорит настоятельница монастыря матушка Иоанна. – Мы не раз видели подобные знаки свыше и на других иконах.

Святые угодники не оставляют своим попечением оби­тель. Три года назад, в день освящения и поднятия креста на Покровский храм, в небе появились две радуги, а над самой церковью воспарил и распростер крылья голубь. Две радуги – символ двух святителей, двух архиереев, совершавших Божественную литургию и чин освящения креста: митрополита Тверского и Кашинского Виктора и епископа Ржевского и Торопецкого Адриана – симфония происходящего на небе и на земле… Кто прислал нам добрую весть? Может быть, святой Тихон, патриарх всероссийский, в чью честь переименован монастырь, или сам угодник Божий – Николай Мирликийский, чудотворец, его прежний духовный покровитель?

И все же главное чудо – добрые дела, которые творят люди, обращаясь своими сердцами к Богу. Десятилетия гонений на православие прошли, и пришла пора собирать камни, возрождать все то, что было разрушено и поругано. На месте оби­тели когда-то стоял мужской монастырь, существовавший практически с момента основания древнего города Кривитеска-Торопца. Время не пощадило его. Как не пощадило и храмы, входящие в уникальный архитектурный комплекс: Никольский храм в конце 1940-х передали в аренду конторе «Главсахар» и превратили в склад, а в Покровском организовали мелкооптовый магазин, срубив историческую лепнину и закрасив краской фрески и росписи на колоннах.

Благодаря поддержке федеральной, областной и местной властей, помощи меценатов и просто неравнодушных людей в монастыре с 2007 года ведутся противоаварийные и реставрационные работы. Вновь засияли на солнце купола и кресты, восстановлены алтари, кровля, фасады. С октября 2005 года начаты регулярные богослужения.

– Очень много сделал для монастыря замечательный тверской художник-керамист Анатолий Камардин, – рассказывает настоятельница матушка Иоанна. – Наши храмы украшают восстановленные им изразцы и иконы. Анатолий не так много работал на реставрации церквей, но я считаю, что этот труд – венец его жизни и творчества. Не случайно он стал для мастера последним…

Первые паломники посетили монастырь в 2006 году. За девять лет возрождения обители здесь побывали люди из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Их притягивает благодать намоленного места, чудотворные образы Спасителя (Моление о чаше), Божией Матери (Иерусалимская), святителя Николая (Николы Мокрого), преподобного Сергия, а также сила совершаемой в обители молитвы. Уже немногое здесь напоминает о годах забвения веры. Похорошели и помолодели восстановленные, покрытые медной кровлей храмы, облагорожена территория монастыря. Но нельзя спокойно смотреть на деревянное «расстрелянное распятие» под куполом Никольского храма – все, что осталось от иконостаса XVII века. Вокруг фигуры Спасителя следы от пуль – в нее целились, как в мишень. Эти отметины никто не сотрет – они служат нам напоминанием о том, как страшно безбожие.

И вернется сторицей

Сегодня обитель можно в какой-то степени назвать еще и культурно-просветительским центром. Сюда приезжают и приходят не только за тем, чтобы в тишине помолиться перед святыми образами, исповедаться и причаститься. Церковь должна соответствовать духу времени, говорить на одном языке с прихожанами. При монастыре по благословению владыки Виктора с 2005 года действуют Миссионерско-просветительский центр новомучеников и исповедников Российских, силами которого проводятся православные выставки, круглые столы, концерты, экскурсии по монастырю и окрестностям Торопца, паломнические путешествия, окормляется психоневрологический интернат «Цветки».

– Как известно, в этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, – говорит настоятельница монастыря матушка Иоанна. – Мы задумали большой проект, посвященный великому празднику всего православного мира. В нем будут участвовать замечательные солисты и хоры, музыканты, мастера прикладного искусства, исторические реконструкторы, танцевальные коллективы. Главными площадками торжеств станут Дом культуры, территория монастыря и Дом детского творчества, с директором которого Еленой Леонтьевой обитель активно сотрудничает. Юбилейные мероприятия готовятся при активной поддержке управления по делам культуры Тверской области во главе с Еленой Шевченко и заместителем главы администрации Торопецкого района по социальным вопросам Светланой Ермаковой. Проект матушка Иоанна и Елена Леонтьева продумали во всех деталях. Владыка Адриан дал благословение на проведение праздника, и начался сбор средств, который продолжается и сейчас. Конечно же, помогают не только спонсоры и меценаты – часть забот взяла на себя местная власть. Но проект масштабный и требует больших вложений – муниципальному бюджету в одиночку не справиться.

– В федеральную программу, которая финансирует такие проекты, монастырь войти не успел. Региональный комитет по делам культуры также не смог выделить нам средства, поскольку бюджет на 2014 год был уже сверстан. Но помощь нам окажут – пригласят на праздник лучшие творческие коллективы Верхневолжья и Санкт-Петербурга. Все задуманное непременно воплотится в жизнь. Господь управит, и люди не оставят, – верит матушка Иоанна.

Очень хочется, чтобы все получилось так, как задумано. Концерт, посвященный 700-летию преподобного Сергия, откроется колокольным звоном. Матушка вместе со специалистами долго подбирала, каким же он будет. Наконец подходящая малая звонница была найдена. После праздника ее оставят в обители.

Время ударит в колокол, и появятся на сцене воины, сражавшиеся с татаро-монголами за землю русскую. Куликовская битва неотделима от жития Сергия Радонежского. Накануне сражения с Мамаем князь Димитрий встретился с преподобным Сергием, и тот сказал: «Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Как мы знаем, князю по молитвам преподобного была дарована победа.

Господь управляет пути каждого… Каждого, кто принимает участие в празднике, ведет к нему не случайность. Матушка не сомневается: это предопределено. Вот лишь один пример. На Святую Троицу храмы по традиции украшают ветками березы. Одна прихожанка монастыря пишет диссертацию об этом необыкновенном дереве, являющемся символом России. По предложению матушки Иоанны она рассуждает в своей работе о том, что объединяет березу, преподобного Сергия со Святой Троицей и храмом и в чем развитие березы похоже на развитие человека. Если произойдет «ошибка», ствол дерева искривляется. И наши неправильные поступки также откладывают отпечаток на всю последующую жизнь.

– Мы решили, что береза станет одним из символов нашего праздника. А потом я познакомилась с профессиональной балериной, бывшей артисткой Мариинки. Она дала согласие выступить на концерте и станцевать… «Березу»! Видите, как удивительно связаны духовными нитями люди, их судьбы и окружающий мир, – рассуждает матушка Иоанна.

Еще один подарок участникам праздника – уникальная выставка копий шедевров иконописи «Святые лики» (37 работ) из Москвы (ООО «Софийская набережная») и удивительная экспозиция микроминиатюр из Санкт-Петербурга. Где еще увидишь восемь верб­людов, уместившихся в игольном ушке, и подкованную Левшой блоху? Матушка Иоанна давно знакома с петербургской «Гильдией мастеров». Крошечные шедевры – работа их умелых рук.

– Это щедрые, красивые душой люди, наши добрые друзья, – говорит она. – Мы и раньше показывали работы гильдии. Каждая наполнена добром и любовью. Помимо выставок будет и настоящий монетный двор. А мастерами станут сами гости: кузнецы помогут им выковать памятную монетку со специальных оттисков.

И, конечно, на всех торжествах будет незримо присутствовать сам «великий старец». И радоваться тому, что чествуют его не за закрытыми дверями, а в переполненном зале и на залитой солнцем улице ремесел. Монастырь приглашает всех на праздничный концерт, который состоится 26 июля в 14.00 в Торопецком Доме культуры, и на юбилейные торжества, которые пройдут на территории монастыря и городских площадях 26 – 27 июля.

Имена тех, кто примет участие и окажет помощь в подготовке и проведении праздника, будут вписаны в монастырские синодики для вечного поминовения. Каждый может внести свою посильную лепту в готовящиеся торжества, посвященные памяти преподобного Сергия Радонежского, 940-летию монастыря и исторического Торопца. Связаться с настоятельницей можно по электронной почте: monax.ioanna@yandex.ru или по телефонам: 8 910 937 09 05 и 8 (48268) 2 21 68.

Адрес монастыря: 172840, Тверская обл., г. Торопец, ул. Еременко, 7. Свято-Тихоновский женский монастырь, игуменье монастыря Иоанне (Калашниковой М.А.)

Все необходимые данные для перевода пожертвований банковскими и наличными переводами находятся на сайте монастыря st-tihon.ru

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
49

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость