22 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 26.06.2014

Симфония композитов

Перспективы создания крупного промышленного кластера обсудят на форуме в Твери

Перспективы создания крупного промышленного кластера обсудят на форуме в Твери

Сегодня начинает свою работу Третий международный инвестиционный форум в Тверской области. Дискуссионная площадка собрала ведущих экспертов по таким важным вопросам региональной экономики, как развитие транспортной инфраструктуры и логистики, сельского хозяйства и производства композитных материалов.

Безусловно, внимание многих российских и зарубежных промышленников будет привлечено к сессии «Перспективы создания промышленного кластера композитных материалов в ЦФО». Дело в том, что в ближайший понедельник в Москве, в МГТУ имени Н.Э. Баумана, должно состояться учредительное собрание, посвященное новому кластеру. Форум в Тверской области – прекрасная возможность обсудить различные теоретические и практические аспекты этого масштабного проекта. Не случайно для дискуссии выбрано несколько тем. В их числе оценка уровня развития композитного производства в ЦФО, последние научные достижения в этой сфере и практика их применения, меры по продвижению продукции будущего композитного кластера на российский и внешние рынки, презентации действующих и развивающихся производств.

К участию в сессии приглашены руководители региональных ведомств ЦФО, ответственные за создание композитного кластера, российские производители композитных материалов и крупнейшие потребители отрасли, а также российские и международные производственные и торговые компании. В их числе, безусловно, ОАО «Тверьстеклопластик», на базе которого в прошлом году началось создание индустриального парка «Композит Сити». Он должен объединить на одной площадке предприятия, занимающиеся разработкой и производством композитных материалов. Кроме того, здесь же планируется разместить научно-­исследовательские компании и испытательные лаборатории, консалтинговые и логистические фирмы. Ожидается, что индустриальный парк выйдет на проектную мощность в 2016 году и станет одной из крупных составных частей будущего кластера.

Слово «композит» имеет музыкальное звучание. И на самом деле производство таких продуктов сродни тонкому искусству, ведь композит – это конструкционный материал, состоящий из нескольких веществ и включающий армирующие (то есть укрепляющие) элементы: нити, короткие волокна, хлопья, звездообразные гранулы и так далее. Эти конструкции всем известны. Например, железобетон, шифер, древесно­-стружечные плиты, огнеупорный пластик, небьющееся стекло… Композитные изделия отличаются особой прочностью и надежностью. Их используют в авиации, космической отрасли, медицине, производстве мебели, бытовой техники, сложной электроники, добывающей промышленности и так далее.

Надо признать, за рубежом эта отрасль пока более развита. Сложные 1990-­е годы в России затормозили процесс формирования рынка композитных материалов. Работы в этом направлении активизировались в 2010 году, тогда федеральным правительством были даны первые поручения. В 2012 году на заседании совета по модернизации экономики и инновационному развитию глава государства заявил, что необходимо стимулировать спрос на композитные материалы. При этом российский лидер отметил, что композитная отрасль в России сейчас проходит этап становления, в то время как в СССР страна была лидером в этой области. «Если в советские времена мы занимали ведущее положение, то после развала советской композитной отрасли мы занимаем ничтожно малую долю на рынке – 0,3–0,5 процента», – отметил тогда президент.

С мертвой точки дело сдвинулось. В прошлом году премьер-­министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» развития отрасли производства композитных материалов на 2016 – 2020 годы. Государство поставило задачу – стимулировать развитие инновационного сегмента, в том числе за счет открытия массовых рынков композитных материалов гражданского назначения. Речь идет прежде всего о формировании спроса в строительной индустрии, ЖКХ и энергетике. «Дорожная карта» предусматривает увеличение объема внутреннего производства композитных материалов с нынешних 16,6 миллиарда рублей до 50 миллиардов в 2016 году и 120 миллиардов рублей – в 2020-­м, а доля экспорта должна вырасти до 10 процентов.

В этом контексте создание крупного промышленного кластера в ЦФО выглядит очень своевременным решением. Обсуждение предстоящей масштабной работы на Третьем международном инвестиционном форуме в Тверской области позволит приблизить ее практический этап, считают организаторы.

Роман СМАЗНОВ

607
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость