20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.06.2014

Александра – значит «защитница»

Фотограф: Семейный архив

Она стала ею в семнадцать лет

В этом году Александра Юрасова отметит 90­-летний юбилей. Родилась она в ныне не существующей деревне Малашово, что за Пожней. Но еще в 1930-­х семья переехала в Торопец. Здесь и встретили июнь 41-­го. Навсегда запомнился Александре Дмитриевне бой за город – все вокруг горело и рвалось. Когда затихли орудия, раздались выстрелы. Это немцы расстреливали пленных за церковью Жен Мироносиц.

Если бы не наши…

В ужасе от увиденного они с матерью и сестрой да еще соседка с детьми решили уходить. Погрузили на корову Розу два мешка «с добром» и направились по большаку в сторону Нишевиц. Накрапывал холодный дождь, на дороге гудели машины, шли десятки солдат. Потом начался обстрел. Кровь, крики, стоны и сбросившая мешки обреченно шагающая корова.

Семью приютила сердобольная женщина в одной из окрестных деревень. Так прошло несколько дней. Нужно было возвращаться в Торопец. И начались пять долгих месяцев немецкой оккупации.

Память, не утихая, словно кадры документального кино, вновь и вновь воскрешает трагические эпизоды. Все знали, что фашисты отбирают любую живность, поэтому старались скотину из хлева не выпускать. Ранняя осень, на дворе теп­лынь, корова не хочет стоять на привязи, рвется в поле по­пастись на еще сочной траве.

– Только я вывела Розу на болотинку рядом с домом, как подъехала машина, – вспоминает Александра Дмитриевна. – Выходят два немца, достают небольшую лесенку, подставляют к кузову и берутся грузить нашу кормилицу. Мы с младшим братом и сестрой закричали, дети соседские с нами — все встали на колени, а мама взмолилась: «Камрад, отпусти корову, не дай с голоду пропасть, вон сколько киндер...» Те заругались, заспорили между собой, но все-таки оставили Розу.

Жизнь продолжалась, но это была жизнь, полная опасности. Уже зимой, незадолго до конца оккупации, торопецкую молодежь готовили к отправке в Германию. Отобрали человек 20 и повели в тюрьму, что была напротив первой школы. Там сняли отпечатки пальцев. От чужбины спас только приход советских войск.

– В вечер перед освобождением стоял настоящий крещенский мороз. У нас в огороде была выкопана землянка, в ней мы и прятались от обстрела. Сбегаем домой, погреемся – и обратно в укрытие. Закоченели все, замучились. Думаем: нет, умирать так дома... Забежали в тепло и заснули, а утром просыпаемся – на улице уже наши.

Отряд особого назначения

После освобождения Торопца в январе­-феврале из военкомата пришли первые повестки. Школьная подруга Александры Ксюша Анектова стала бойцом партизанского отряда. Попала туда и Саша.

Полевой прачечный отряд, объединивший более ста юных девушек и молодых женщин, три долгих года обстирывал наших солдат и прошел вместе с ними весь фронтовой путь. До самого мая 45-­го. По сей день Александра Дмитриевна с теплом вспоминает своего командира Николая Шашкова: «Очень хороший был человек, все трудности с нами делил».

Сначала отряд базировался в Торопце на территории мас­лозавода, где простоял три месяца. Потом молодых прачек перевели в Шатры. А дальше просто выбирали место у дороги в лесу, рядом с водой, разбивали огромную длинную палатку, и начинались прифронтовые будни. Работали по 10-12 часов, содой и хозяйственным мылом отстирывали солдатское белье от пота и крови. В конце проходили с бритвочкой по швам – там обычно скапливались полчища вшей (главное оружие против этой напасти – дуст – появилось только в 1943 году).

Александра в день носила ведер двести воды. Все обязанности были четко распределены: одни замачивали, другие пилили, третьи полоскали. Уставали девушки страшно, к тому же вечно ходили полуголодные.

Несмотря на то что работали в любую погоду, никогда не простужались. Но руки покрывались нарывами. Инфекция могла попасть в самую маленькую ранку. Из­-за этого Александра чуть не лишилась жизни: распухла ладонь, началось заражение. Три километ­ра до фронтового госпиталя она прошла пешком. Сбилась с дороги, чуть не нарвалась на мины, но все­-таки успела вовремя: хирурги сделали операцию, и опасность миновала.

Были в отряде и потери – на войне как на войне. Кто-­то, не выдержав трудностей, сбегал. За это полагалось пять лет. Хоть и числились девушки вольнонаемными, но законы военного времени никто не отменял. Но и относились к ним как к настоящим бойцам. Недаром позднее Александру наградили медалью «За боевые заслуги».

Родная земля позвала

Отряд прошел Белоруссию и Прибалтику, а победу встретил в Литве, на границе с Восточной Пруссией. Там, в немецком Тильзите (сейчас это город Советск Калининградской области), Александра Дмитриевна задержалась после войны еще на два года: работала на большом прачечном комбинате.

– Это вам не наша фронтовая стирка, – улыбается она. – Воду включишь – сама бежит. Только белье закладывай. Да и служебные обязанности изменились, особенно когда ее назначили заведующей складом. А потом Александра познакомилась со своим будущим мужем Валентином Юрасовым, боевым лейтенантом, участвовавшим в сражении за Кенигсберг.

Два года они встречались, потом поженились, в Прибалтике родился их первенец Володя. А вот дочь Татьяна стала торопчанкой. Она появилась на свет, когда Александра Дмитриевна приехала в отпуск к родным.

Жизнь была такая же, как в любой семье военнослужащего – постоянно на колесах. Шесть лет в Германии, три года в Таджикистане, семь лет в узбекском Термезе, четверть века в Казахстане. А сейчас Александ­ра Дмитриевна снова живет в Торопце. На улице своего детства. «Где только ни побывала, а лучше нашего городка нет на свете».

Людмила ЕФИМОВА

Торопец

Автор: Людмила ЕФИМОВА
50

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость